Горячие Новости

Облако тегов

СМИ назвали три сценария борьбы с коррупцией в Генпрокуратуре Украины

СМИ назвали три сценария борьбы с коррупцией в Генпрокуратуре Украины

Со стороны западных кредиторов готовится серия мощных ударов по Администрации президента Украины с тем, чтобы заставить украинскую власть наконец приступить к полноценной и системной борьбе с коррупцией. Об этом в своем материале пишет «Деловая столица», передает издание «Биржевой лидер».

МИД и Генпрокуратура Украины начали институциональную войну вокруг выполнения государством плана действий для получения безвизового режима. Причиной конфликта стало письмо министра Климкина в адрес генпрокурора Виктора Шокина с требованием заменить четырех представителей ГПУ в комиссии по избранию антикоррупционного прокурора, как «не имеющих доверия в обществе».

Аналогичная просьба в личном разговоре с генпрокурором прозвучала и со стороны посла Евросоюза в Украине Яна Томбинского. Однако Шокин ответил отказом и угрозами. В МИД считают, что позиция руководства ГПУ может стоить Украине безвизового режима, однако на самом деле ситуация гораздо серьезнее. Ведь, судя по всему, ЕС начинает открытый шантаж Киева - или реформы и борьба с коррупцией, или прекращение кредитования.

Этот конфликт разделил экспертную среду в Украине на два противоположных лагеря. Одни считают, что реакция Шокина, отказавшегося освобождать своих коллег из комиссии по отбору антикоррупционного прокурора в НАБ, вполне логична. Дескать, в законе четко прописаны полномочия главы ГПУ и там не упоминается о том, что он должен согласовывать свою кадровую политику с руководством ЕС.

То есть Шокин сделал правильно, что напомнил МИД и послу Брюсселя в Украине о том, что иностранные граждане не имеют права вмешиваться во внутренние проблемы страны. Другая часть экспертов стала на сторону МИД и ЕС, поскольку считает, что своим бездействием Шокин и так давно заслужил отставку, и вообще Украина еще должна благодарить Запада за мощную финансовую поддержку и полезные советы, особенно, если это касается борьбы с коррупцией. И те и другие конечно по-своему правы. Но самое интересное в этой истории то, чем она в результате закончится. Здесь видятся следующие варианты дальнейшего развития событий.

Существует высокая вероятность того, что Шокину позвонит президент Украины и попросит выполнить требование ЕС. Тем более, что не так давно генпрокурор уже испортил настроение главе государства, когда заявил на одном из совещаний, что у европейцев нет никаких претензий к антикоррупционным потугам его ведомства, а потом выяснилось, что это неправда. В пользу такого сценария говорит и положительный опыт освобождения скандального бывшего зама Шокина - Владимира Гузыря, прославившегося защитой своих коллег-коррупционеров. Но может быть и так, что Шокин заменит не всех четырех представителей ГПУ в комиссии по избранию антикоррупционного прокурора, а лишь одного или двух. Но и это станет достаточным поводом для него, чтобы заявить ЕС, что он готов идти на уступки. Даже такой маневр может несколько понизить градус конфликта. Хотя и не решит саму проблему.

Однако нельзя исключать, что в АП отреагируют на конфликт прямо противоположным образом – не будет вмешиваться еще несколько дней, пока не начнется процедура отбора кандидатов на должность антикоррупционного прокурора. А уже тогда президент выступит с заявлением о том, что он берет под личный контроль соблюдение всех требований и законов при проведении этого конкурса. Такой ход также способен снять напряжение в этой ситуации. Но, скорее всего, в ближайшее время посол ЕС, или кто-то из представителей МВФ, возможно, американского Госдепа попросят Банковую о встрече, где будет высказана откровенная и четкая позиция о необходимости замены руководства ГПУ. Шокин и другие высокопоставленные лица могут сколько угодно кивать на законы, которые прописывают их полномочия, но им следует понимать, что их кресла вскоре могут стать разменной монетой в торгах АП с международными кредиторами.

Но может быть и другой вариант развития ситуации. Исходя из ответа Шокина, который он прислал в МИД, генпрокурор рассматривает возможность открытия уголовного производства по подрыву авторитета его ведомства. Очень возможно, что генпрокурор пойдет на этот шаг, а АП вовремя его не остановит. Тогда конфликт между МИД и ГПУ распространится на парламент, где активизируется процесс сбора подписей за отставку Шокина. При таком развитии событий можно ожидать мгновенную реакцию руководства США, ЕС, МВФ, которые прямо пригрозят руководству страны в прекращении финансовой помощи, если Банковая не наведет порядок в ГПУ. Однако как бы ни развивались дальнейшие события, и как бы ни попытался гасить конфликт глава государства, очевидно, что Запад устал от пустых слов и уже прямо требует действий.

В первую очередь - это начало реальной борьбы с коррупцией и немедленное начало реформирования прокуратуры, судов и правоохранительных органов в целом. И требование посла ЕС о замене четырех представителей ГПУ в конкурсной комиссии по избранию антикоррупционного прокурора уже далеко не первая «желтая карточка», которую показывают западные партнеры Украины. Можно вспомнить выступление американского посла Д. Пайета на сентябрьском финансовом форуме в Одессе, где он прямо заявил, что Генпрокуратура отказывается бороться с внутренней коррупцией, которая подрывает реформы, проводимые украинской властью. И вот совсем недавно американский министр торговли П. Прицкер отметила, что Украина получит кредитные гарантии Вашингтона на 1 млрд. долларов только тогда, когда начнет антикоррупционные реформы. Сложно представить более грубый намек.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Соболевская (Георгиева) Марта
Соболевская (Георгиева) Марта
Канадский доллар
Канадский доллар к евро
Богомолец Ольга Вадимовна
Богомолец Ольга Вадимовна
Кембридж
Кембридж
9 мая
9 мая
23 мая
23 мая