Горячие Новости

Облако тегов

Шокин начал войну против МИД Украины и безвизового режима с ЕС

Шокин начал войну против МИД Украины и безвизового режима с ЕС

На прошлой неделе Украина привлекла внимание всего Европейского Союза. С сожалением приходится констатировать факт того что причина данного события была далеко не самой приятной. Европейские чиновники с недоумением на лицах обменивались документами и делились странными мнения. Произошедшее событие стало настоящим шоком даже для тех политиков и дипломатов, которые уже достаточно давно имеют тесные связи с Украиной.

На самом деле документы, которые так активно обсуждали чиновники, содержали в себе информацию о том, что Генеральный прокурор Украины Виктор Шокин на самом деле объявил войну Министерству иностранных дел. Причина раздора заключается в безвизовом режиме, который, судя по всему, должен будет вступить в силу уже в следующем году. По мнению господина Шокина, украинское дипломатическое ведомство на протяжении последних полутора лет занимается исключительно имитацией работы по направлению к «безвизовому режиму». На самом деле КПД действий данного Министерства оказалось нулевым. При этом всем правоохранитель выразил уверенность в том, что сотрудники внешнеполитического ведомства преднамеренно занимаются исключительно дискредитацией других органов государственной власти в Украине.

Генеральная прокуратура в качестве доказательства собственной принципиальной позиции даже отказалась выполнять условия ПДВЛ. Виктор Шокин уверен в том, что соответствующие нормы абсолютно точно противоречат действующему в стране законодательству, из-за чего представители МИД не имеют никакого юридического права навязывать данные действия другим структурам и организациям. Несмотря на довольно резкие формулировки, которые располагались в списке главы ГПУ, они не стали самыми противоречивыми, которые вызвали больше всего вопросов у европейской политической общественности.

В конце документа значится информация о том, что Виктор Шокин в самое ближайшее время реально планирует начать прокурорские проверки деятельности Министерства иностранных дел. Он уверен в том, что данные процедуры прольют свет на далеко не самую законную и прозрачную деятельность данного правительственного ведомства и его непосредственных руководителей. Выходит, что Виктор Шокин не заметил тех разговоров о том, что кто-то сверху якобы ранее отменил его прокурорский надзор. Такие уверенные планы свидетельствуют о сохранении былых полномочий высокопоставленным правоохранителем.

Многих удивила слишком заметная уверенность Виктора Шокина. Подписывая вышеуказанный документ, он прекрасно понимал, что в кратчайшие сроки эти планы действий попадут в руки авторитетных европейских чиновников. Не сложно было предположить, что члены ЕС не самым положительным образом отреагируют на подобные противостояния внутри системы украинской власти. Тем не менее генеральный прокурор пошел на такой шаг. Это как минимум может свидетельствовать о том, что он на самом деле знает больше остальных о настоящей работе МИД.

Судя по всему, скандальное письмо Виктора Шокина уже оказалось в распоряжении руководителей Европейской службы внешних действий и Европейской комиссии. Однозначно в данном случае ответить нельзя, но явно не слишком сложно предугадать эмоции столь высокопоставленных континентальных чиновников. Во многом именно из-за этого письма в самое ближайшее время может быть поставлен крест на довольно длительном диалоге о безвизовом режиме между Киевом и Брюсселем. Другие предварительные договоренности также могут остаться исключительно в теории.

Что теперь стоит на кону?

Для защиты позиции Виктора Шокина хорошо было бы, чтобы украинские политики при помощи Европы уже создали орган под названием Специальная антикоррупционая прокуратура (САП), но пока его формирование лишь продолжается. Именно поэтому свои аргументы украинский правоохранитель вполне вероятно будет рассказывать всего лишь опытным представителям внешнеполитической деятельности. В случае существования САП, любое антикоррупционное расследование в определенный момент могло быть приостановлено.

В нынешнем конфликте эта новость вполне сможет стать самой важной. Высокопоставленные представители Киева ранее уже неоднократно заявляли о том, что процедура формирования САП проходит в запланированном режиме, что явно удовлетворяло требования не только Европейского Союза и Соединенных Штатов Америки. На практике оказывалось, что украинские заявления далеко не на все сто процентов соответствуют действительности, на что публично стали обращать внимание представители Брюсселя.

Деловое издание «Биржевой лидер» сообщает, что последовавший официальный ответ со стороны Европейского Союза оказался практически полностью предсказуемым. Европейские представители, которые находятся на постоянной основе на украинском пространстве, подтвердили наличие серьезных проблем. Следует понимать, что из-за ранее существовавших просчетов и нынешних действий Виктора Шокина на кону находится далеко не только «безвизовый режим». Брюссель уже предупреждал Киев о том, что в случае невыполнения взятых на себя обязательств, Украина вполне может лишиться обещанной финансовой поддержки, что явно навредит ее кризисной экономической отрасли.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

17 января
17 января
18 марта
18 марта
16 апреля
16 апреля
Вахиде Гердюм
Вахиде Гердюм
24 апреля
24 апреля
Миронов Сергей Михайлович
Миронов Сергей Михайлович