Горячие Новости

Облако тегов

Украина подает инвесторам положительные сигналы

Украина подает инвесторам положительные сигналы

По мнению Ивана Компана, партнера Kompan Consulting, преподавателя курса "финансы" Эдинбургской бизнес-школы в Восточной Европе, Украина в настоящее время подает инвесторам положительные сигналы. Более детально мнение Компана о положительных сигналах, которые сегодня подает инвесторам Украина, изучали журналисты раздела" Новости мира" издания "Биржевой лидер".

Иван Компан напомнил в своей статье, опубликованной изданием "Новое время" об известной в кругу профессиональных трейдеров пословице, призывающей покупать слухи и продавать факты. Действительно, после того, когда фактическая информация уже становится доступной для всех, то продавать или покупать, как правило, уже поздно. Если вы действительно хотите заработать, необходимо уметь предвосхищать события на рынке, необходимо правильно расшифровывать все подаваемые им сигналы. В этой связи эксперт предлагает проанализировать те сигналы, которые в течение прошлой недели посылал инвесторам украинский рынок.

Стоит обратить внимание на повышение агентством S&P кредитного рейтинга Украины – следствием договоренности относительно реструктуризации украинского внешнего долга стало повышение рейтинга до "В-/В" с прежнего "SD, выборочный дефолт". Да, новый рейтинг также является высоко спекулятивным, однако он при этом все-таки оставляет государству открытую дверь для будущих кредитов, которые можно будет взять на международных рынках. Данное событие, вне всяких сомнений, можно отнести к разряду положительных, и остается надеяться, что следующее изменение рейтинга также будет вверх, а не вниз, и рейтинг поднимется уже до чего-то более инвестиционно-состоятельного.

ac-640x310.jpgГлава украинского правительства Арсений Яценюк предпринял великолепную попытку, направленную на повышение привлекательности страны в глазах зарубежных инвесторов, выступил с просто блестящей речью на открытии украино-немецкого инвестиционного форума. Инвесторы, как правило, выступления высокопоставленных чиновников слушают, затаив дыхание, пытаясь отделить политически корректную мишуру от реальных стратегических планов, пытаясь тем самым спрогнозировать экономическое направление, в котором будет развиваться государство.

В речи премьер-министра было сказано и о прозрачной и честной приватизации, и о безоговорочной европейской ориентации страны, и о реорганизации энергетической отрасли, и об устранении посредников, и о беспощадной борьбе с олигархами, хотя справедливости ради стоит отметить – с приватизацией получилось не очень убедительно. Предметом гордости главы правительства стал тот факт, что в Украине за последнее время так ничего и не было приватизировано, зато сделано это было честно, без малейшей коррупции.

К осени 2015 года инвесторы уже наслушались громких речей.

Если бы Яценюк произнес такую речь в марте прошлого года, то зарубежные инвесторы сразу же бросились бы скупать все украинское, тогда как рядовые граждане, буквально со слезами на глазах, благодарили бы Бога, наконец-то пославшего их многострадальной стране столь решительного и мудрого лидера. Однако к октябрю этого года все уже наслушались такого рода речей, и в этот раз дело ограничилось довольно скромными аплодисментами.

Подал инвесторам сигнал и украинский IT-сектор, ставший в последнее время просто каким-то рассадником финансовых злоупотреблений, коррупции и уклонения от налогов. Действительно ли это так – сказать сложно, однако одно здесь очевидно: большая часть компаний, работающих в данной сфере, действительно пытаются "оптимизировать" налогообложение, и ничего удивительного в этом нет. Все вполне логично – наиболее значимым фактором, который стимулирует развитие в Украине IT-отрасли, являются низкие затраты: если они вырастут, то исчезнет и сама отрасль, как это ранее произошло с кипрскими банками. Пока что ситуация такова, что рейды, которые были предприняты правоохранителями по офисам IT-компаний для инвесторов будут более заметными, чем выводы, сделанные аналитиками S&P.

Одновременно с этим развернувшаяся дискуссия о налоговой реформе в Украине, а также наличие фундаментальных противоречий между соответствующими законопроектами, подготовленными парламентом и Кабинетом министров, не добавляет ни оптимизма по поводу возможного обретения страной эффективного налогового законодательства, ни веры в это. Компан отметил, что в данном случае он не берется судить, кто здесь прав, и каким будет итог противостояния между желанием правительства получить быстрые деньги и традиционным популизмом Верховной Рады. Эксперт обращает внимание на совсем другое: критикуя своих оппонентов, и те, и другие, начинают пугать население страны сокращением затрат на медицину, образование, пенсии, однако говоря о перспективе дефицита госбюджета стыдливо умалчивают об огромной армии бездельничающих чиновников и прочих, кормящихся за счет средств украинских налогоплательщиков.

Оптимизм, прозвучавший в речи премьер-министра, разделил и глава государства – Петр Порошенко заявил, что сразу же после того, как будут проведены местные выборы, в Украине вступит в решительную фазу процесс реформ, в том числе, и беспощадная борьба с коррупцией, которая не оставит в итоге ни малейшего шанса нечистым на руку судьям, чиновникам, прокурорам, а также всем тем пессимистам, которые сомневаются в искренности затеянных властью реформаторских преобразований.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

швейцарский франк
Швейцарский франк к рублю
7 марта
7 марта
4 июля
4 июля
Львовская область
Львовская область
5 февраля
5 февраля
Акция
Акция