Горячие Новости

Облако тегов

Сможет ли Шокин удержаться в кресле генпрокурора

Сможет ли Шокин удержаться в кресле генпрокурора

После того как процесс реформирования Генеральной прокуратуры успешно завершится, Виктор Шокин планирует написать заявление о своей отставке. Как стало известно экспертам раздела «Новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер», соответствующее заявление сам Шокин сделал в интервью изданию «Украинские новости».

В частности, высокопоставленный чиновник сообщил, что в текущем году ему исполнится уже шестьдесят три года, и ему очень хотелось бы увидеть новую украинскую прокуратуру, состоящую из молодых и высококвалифицированных профессионалов. «Но не бывает так, что профессионалами рождаются, они должны пройти соответствующий курс обучения, так как опыт есть опыт. Не хотел бы делать прогноз на несколько лет вперед. Нам нужно довести до конца реформу, и если все будет нормально, я с удовольствием попрошусь, чтобы меня отпустили на отдых, и все свое время посвящу рыбалке», - рассказал Генеральный прокурор Украины.

Высокопоставленный чиновник отметил, что он видит себя работающим на нынешней должности до того момента, пока не будет полностью завершена реформа органов прокуратуры.

Ранее в средствах массовой информации распространились сведения о том, что скоро возможна отставка Виктора Шокина. Сначала появились сообщения о серьезной болезни Генпрокурора, и что он напишет заявление об отставке в сентябре или октябре текущего года. Но спустя некоторое время датой отставки начали называть уже 2016 год.

Когда же возможна отставка Виктора Шокина.

Вашингтон не раз заявлял о том, что в Генеральной прокуратуре Украины должно быть проведено полное обнуление. Издание «Фокус» решило выяснить, сможет ли Виктор Шокин сохранить за собой должность Генерального прокурора, а также кто может его заменить, и станет ли это началом реального реформирования такого важного органа государственной власти.

Еще в конце сентября Джеффри Пайетт, посол Соединенных Штатов Америки в Украине, заявил, что вместо оказания поддержки проведению реформ в Украине, Генеральная прокуратура намеренно препятствует данному процессу, не скрывая этого. Такое заявление имело все шансы перерасти в международный скандал. В частности, ближайшие соратники президента Украины Петра Порошенко даже начали возмущаться, утверждая, что в обязанности посла не входит дача указаний на предмет того, какой должна быть работа Генеральной прокуратуры. Но совсем скоро стало ясно, что Пайетт просто озвучил позицию, которую занимают в Вашингтоне. Западные партнеры Украины выразили возмущение тем, что власти страны по сей день не смогли начать реальную борьбу с коррупцией в Генпрокуратуре, да и в целом, никто так и не увидел настоящих реформ. А Виктория Нулланд, помощник американского государственного секретаря, недавно выразила мнение о необходимости запуска ГПУ с самого начала, как это было сделано с национальной полицией.

Эксперты отмечают, что в критике Вашингтона касаемо деятельности Генеральной прокуратуры есть всякий смысл, так как Соединенные Штаты стремятся оказать помощь Украине в реформировании ГПУ, и предоставляют для этого финансовую помощь. Но какого-либо движения вперед в этом деле нет.

Совсем скоро после резкой критики ГПУ состоялась встреча Джеффри Пайетта и Виктора Шокина. В пресс-службе Генпрокуратуры сообщили, что по окончании встречи обе стороны выразили благодарность друг другу за плодотворный диалог. Однако, в действительности все оказалось не так. По словам Игоря Кононенко, одного из ближайших соратников Петра Порошенко, глава украинского государства весьма жестко заявил вице-президенту США Джо Байдену, что Пайетт не должен был так критиковать работу Генпрокуратуры. В качестве ответа Байден выразил согласие с Порошенко и заявил о том, что в феврале 2016 года Пайетт будет отозван из Украины. Однако в самом посольстве США такие слухи назвали фейковыми

Мало убрать Шокина, нужно не назначить на его место нового Шокина – Егор Соболев.

В феврале 2016 года будет ровно год, как Виктор Шокин занимает должность Генерального прокурора, и, как отмечают приближенные к ГПУ источники, вряд ли его работа продолжится. Что касается самого Шокина, то во время недавно состоявшейся его встречи с блогерами и журналистами заявил, что проработает минимум до марта. В кулуарах же заявляют, что отставка случится: либо вскоре после местных выборов, либо перед новогодними праздниками.

«Я считаю, что решение относительно отставки Генпрокурора президент желает принять самостоятельно, без какого-либо давления», - считает заместитель председателя Антикоррупционного комитета Верховной Рады народный депутат от БПП Виктор Чумак.

Сейчас главная интрига – кто может стать новым Генеральным прокурором. Эксперты называют три фамилии – руководителя пропрезидентской фракции в Верховной Раде Юрия Луценко, главу военно-гражданской администрации и экс-сотрудника ГПУ Павла Жебривского и председателя СБУ Василия Грицака. Интересно, что все эти претенденты очень положительно относятся к Петру Порошенко. И в этом, состоит лавная проблема радикального реформирования прокурорской системы. По мнению народного депутата Украины Егора Соболева, убрать Шокина недостаточно, нужно не допустить, чтобы на его место был назначен новый Шокин.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Turizm_v_Evrope
Туризм в Европе
Шпиг Федор Иванович
Шпиг, Федор Иванович
29 июня
29 июня
Татьяна Акбаровна Каримова
Татьяна Акбаровна Каримова
20 мая
20 мая

Религия