Горячие Новости

Облако тегов

Без паники: курс гривны устанавливается, исходя из спроса и предложения – экономист

Без паники: курс гривны устанавливается, исходя из спроса и предложения – экономист

На сегодняшний день многих украинцев волнует вопрос о стабилизации курса гривны. Как известно, в последние дни наблюдается удешевление курса гривны. Однако член совета Независимой ассоциации банков Украины Виктор Лисицкий объясняет этот факт ситуацией на валютном рынке. Именно поэтому он призывает не паниковать. Эксперт допускает параллельное укрепление и ослабление гривны в ближайшие месяцы. Такое мнение выразил Виктор Лисицкий в интервью изданию «Обозреватель», передают эксперты раздела «Новости Украины» онлайн-журнала «Биржевой лидер».

Эксперт обосновал сложившую ситуацию на валютном рынке тем, что Национальный банк Украины придерживается политики «гибкого валютного курса». А это значит, что НБУ устанавливает курс валюты, исходя из факторов спроса и предложения валюты. На рыночное же экономике курс устанавливает по принципу свободного ценообразования. И удешевление гривны обусловлено условиями на валютном рынке. Лисицкий объяснил, что тем самым Национальный банк руководствуется моделью, предложенной Международным валютным фондом.

К тому же эксперт считает, что удешевление гривны на 62 копейки в течение трех дней – это незначительно. Он напомнил, что такая девальвация гривны 10 лет назад могла бы быть равнозначна катастрофе, потому что тогда доллар стоил 5-6 гривен. Но теперь по сравнению со стоимостью доллара эта сумма незначительна.

Именно поэтому, считает экономист, НБУ принял решение последовательно ужесточать контроль за валютными операциями. Эта система позволит избежать спекуляций на рынке.

Лисицкий, основываясь на этих фактах, прогнозирует колебание курса доллара на валютном рынке. По его мнению, гривна может и укрепляться, и ослабляться. Именно поэтому он призывает украинцам без паники воспринимать изменения курса гривны.

Отметим, что сегодня НБУ установил курс доллара на отметке 23 гривны за один доллар. Евро за день подорожал на 4 копейки, достигнув отметки 25,42 гривны за евро. Наличный курс доллара достиг до показателя 24 гривны за доллар. Тем самым доллар повысился в стоимости по отношению к гривне на 0,83%, о чем сообщают аналитики брокерской компании Fort Financial Services.

ytuf.png

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Метеорит
Метеорит

Геннадий Олегович Корбан
Mercedes Viano
Mercedes Viano – семейный минивэн
14 апреля
14 апреля

Швейцария
Варна
Варна