Горячие Новости

Облако тегов

Россия не смогла заменить гастарбайтеров беженцами из Украины

Россия не смогла заменить гастарбайтеров беженцами из Украины

Россия имела шанс заменить гастарбайтеров из Центральной Азии намного более качественной рабочей силой из Украины, но не воспользовалась этим шансом, пишет российское издание Ведомости.

Из-за конфликта в Украине в 2014-2015 гг. из страны выехали миллионы граждан, причем большая их часть нашла приют в Российской Федерации. По данным Федеральной миграционной службы РФ, в России временами находилось до 2,6 миллиона граждан Украины, причем около 2 миллионов из них – трудоспособного возраста. Многие украинцы имеют очень высокую квалификацию и с успехом могли бы заменить гастарбайтеров из Узбекистана, Таджикистана, Вьетнама и других азиатских государств. Более того, уровень подготовки украинских специалистов позволял им найти работу не только в сфере рабочих кадров, но и инженеров, преподавателей, врачей, исследователей и т.п.

Однако ни центр, ни один из российских регионов даже не разработал программу занятости для беженцев из Украины. Анонсированный упрощенный порядок предоставления российского гражданства оказался фикцией. Эксперты Комитета гражданских инициатив, патронируемого экс-министром финансов Алексеем Кудриным, отметили, менее 380 тысяч украинцев получили официальное временное убежище в Российской Федерации, а статус беженца получили всего 317 человек. Даже свободное владение русским языком и близкое сходство культур и религии не помогло гражданам Украины стать россиянами.

Никаких стимулов принимать украинских беженцев на работу предприниматели тоже не дождались. Да и расселение украинцев происходило стихийно, без учета их специальности и потенциала. О какой помощи властей можно говорить, если стоимость патента на работу у физлиц в Московском регионе за время украинского кризиса выросла в 3,3 раза, а в Петербурге – в 2,5 раза?

С 1 ноября заканчивается период льготного пребывания граждан Украины в Российской Федерации. Работодатели накануне этой даты начали массовые увольнения украинцев, опасаясь крупных штрафов ФМС, резюмируют Ведомости.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Антарктида
Антарктида
26 апреля
26 апреля
Партия «УДАР»
Партия «УДАР»
16 января
16 января
Алена Водонаева
Водонаева Алёна Юрьевна
Toshiba Corporation
Toshiba Corporation