Горячие Новости

Облако тегов

Граждане Украины, проживающие на территории России, в ноябре должны отметиться в ФМС

Граждане Украины, проживающие на территории России, в ноябре должны отметиться в ФМС

Российское руководство ужесточает правила пребывания на территории страны украинских граждан. На протяжении ноября украинцам в России необходимо определить собственный правовой статус, обратившись в ФМС, об этом стало известно журналистам раздела «Новости России» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер».

Заявление, касающееся украинских граждан, пребывающих на российской территории, распространила Федеральная миграционная служба. Согласно тексту публикации, на протяжении следующего месяца украинским гражданам предстоит пройти процедуру определения своего правового статуса на территории Российской Федерации. Для этого гражданам следует обратиться в территориальные подразделения ФМС с 1 по 30 ноября.

В отделения миграционной службы на протяжении одного месяца, согласно требованиям российских чиновников, должны прийти все украинцы, пребывающие в России. Исключение сделано только для граждан, прибывших в Россию в порядке экстренном и массовом из двух восточных областей Украины. Для беженцев из Донбасса порядок пребывания на российской территории остается неизменным.

Обратили внимание представители ФМС на то, что ранее в этом году неоднократно продлевался срок временного пребывания на российской территории всем категориям украинских граждан. Чиновники объясняют свои действия гуманитарными соображениями. Тем не менее, последний срок продления заканчивается в конце октября.

c49d0c6df0653978dc0baf66d7_4eeb057c.jpgРанее поступила информация о том, что еще 1 августа закончился срок действия преференций, которые предоставлялись украинским гражданам в рамках выполнения «Закона о правовом положении иностранных граждан». Статья 26 указанного документа предусматривала преференции для украинских граждан. После завершение срока действия этой нормы, украинские граждане имеют право пребывать на российской территории не больше 3 месяцев в сумме в течение полугодия.

В рамках комментария «Интерфаксу» 21 октября Константин Ромодановский, руководитель ФМС, заявил, что вопрос о продлении льготного режима пребывания на российской территории для украинских граждан не рассматривается. С начала ноября пользоваться миграционными льготами смогут только беженцы, приехавшие в Россию из Донбасса.

Чиновник отметил, что украинским гражданам, которые осуществляют трудовую деятельность на российской территории необходимо обратиться в ФМС. В случае если работающие в России украинцы желают продлить срок своего пребывания – в миграционной службе по определенной процедуре эти люди смогут получить патент. Основанием для дальнейшего пребывания на Российской территории для украинцев является также разрешение на временное проживание и ряд других.

Уточнил Ромодановский, что после 1 ноября у украинских граждан будет возможность оформить собственный правовой или трудовой статус на российской территории на протяжении 30 дней. Начиная с 1 декабря в отношении лиц, нарушивших эту норму, будут приниматься меры административного характера. В числе возможных мер значится также закрытие въезда.

С помощью беженцам российская сторона не справляется.

Эксперты Комитета гражданских инициатив, возглавляемого Алексеем Кудриным, заявили о провале в России программы по оказанию помощи беженцам из украинской территории. Активисты уверены, что Российская Федерация не сумела с достаточной эффективностью использовать трудовой потенциал украинских граждан, приехавших из мятежного восточного региона соседней с Россией страны.

Накануне обнародован доклад о ситуации с беженцами в России и Европе, подготовленный экспертами Комитета гражданских инициатив. Специалисты организации пришли к выводу о том, что российское руководство кампанию по оказанию помощи приехавшим из Донбасса украинцам успешно провалило. Среди прочего, представители КГИ также ставят под сомнение данные, которыми оперируют официальные органы.

pic_67e796cf463d2c727314c9db994b61cd.jpgЭксперты не верят, что в России на самом деле пребывает 2,6 миллиона украинских граждан всех категорий. Ссылаясь на собственные «разные источники», они приводят несколько иную, альтернативную статистику. Согласно данным представителей организации, статус беженца предоставлен только 317 украинским гражданам, временное убежище получили 378 тысяч украинцев. При этом участниками государственной программы переселения стали 40 тысяч лиц, выехавших из Донбасса.

По утверждению авторов доклада, для получения материальной помощи от российского государства беженцам из другой страны необходимо пройти через множество бюрократических процедур. Более того, выделяемую помощь, по их мнению, нельзя назвать достойной. В частности, статус человека, получившего временное убежище, дает право на трудоустройство лишь в том случае если человек самостоятельно нашел место для проживания.

Однако для получения этого статуса соискателю следует пройти медицинское освидетельствование, для чего надо немало времени. Отмечают эксперты, что процесс получения статуса временного убежища занимает в среднем от 1 до 3 месяцев. Но на протяжении всего этого периода человеку необходимо на что-то жить. Для получения средств существования беженцу приходится искать работу и трудоустраиваться нелегально. Кроме того, бюрократическая процедура, в рамках которой взаимодействуют беженец и государство, по мнению активистов, далеко не совершенна.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

20 февраля
20 февраля
Пабат Александр Викторович
Пабат Александр Викторович
Опцион
Опцион
Юрий Слободян
Юрий Слободян
Певцо́в Дми́трий Анато́льевич
Певцо́в Дми́трий Анато́льевич

Кино