Горячие Новости

Облако тегов

Узбеки во Владивостоке устали от внимания ФМС

Узбеки во Владивостоке устали от внимания ФМС

Работающие во Владивостоке в массиве Снеговая Падь узбекские трудовые мигранты жалуются, что, несмотря на полный порядок во всех их документах, сотрудники ФМС привлекают их без всяких на то оснований, к штрафам. «В последнее время растет количество жалоб трудовых мигрантов на действия контролирующих органов и в других регионах России», - пишет «Биржевой лидер» со ссылкой на «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

Накануне наступления холодов в России и завершения работ на крупных стройках многие узбекские трудовые мигранты подвергаются давлению не только со стороны работодателей, но и со стороны сотрудников полиции и ФМС.

Узбекские трудовые мигранты, работающие на стройке многоэтажных домов по заказу Министерства обороны России в микрорайоне Снеговая Падь города Владивостока жалуются на чрезмерные гонения со стороны сотрудников ФМС.
Строитель Толибжон из Самарканда рассказал, что, несмотря на полный порядок во всех их документах, сотрудники ФМС оштрафовали его друзей.
«Сотрудники ФМС в любое время могут обвинить вас в чем угодно», - говорит он и продолжает:

- Мы работаем на Снеговой, на строительстве 22-этажного военного городка. У нас у самаркандских у пяти человек есть разрешение на работу. Все в полном порядке, никакой ошибки, Тем не менее моих друзей оштрафовали. Еще некоторых предупредили по патентам, одного-двух депортировали. Но ведь, если документы все оформлены по закону, то ФМС не имеет права штрафовать. Не так ли? И обвинение нашли: они работают на кладке кирпичей, а в разрешении на работу написано «разнорабочий». В любом случае это строительные работы, нет разницы, кто и что выполняет в данный момент! 5 человек оштрафовали на более чем 30 тысяч рублей, 13 человек депортировали – это только те, кого я знаю, - говорит Толибжон из Самарканда.

Трудовые мигранты, у которых документы в порядке, не должны бояться проверок полиции и ФМС.

По его словам, депортированным поставили условие в течение 15 суток покинуть территорию России.
Толибжон рассказал, что полиция и ФМС очень часто проводят рейды, в последний раз увезли на машинах около 100 человек: узбеков, вьетнамцев, корейцев, армян, сам он успел убежать.

Как стало известно, на стройке военного городка Снеговая наняты на работу сотни узбеков. Беседовавший с радио «Озодлик» Толибжон сказал, что из-за незаконной деятельности нанимавших их фирм-посредников, страдают трудовые мигранты, желающие все делать по закону.

Руководитель узбекского общества «Адолат» в Приморском крае Баходир Нураков говорит, что фирмы-посредники, осуществляющие свою деятельность на незаконных основаниях, не способны защищать своих работников, так как сами нечисты перед законом.

Руководитель узбекского общества говорит, что трудовые мигранты, у которых документы в порядке, не должны бояться проверок полиции и ФМС. Он порекомендовал требовать какой-либо документ у работодателя.

- Прежде всего, юридическим лицам нельзя работать с патентом. Во-вторых, наших узбеков здесь очень много. Мы говорим: даже если вы работает неофициально, напишите нам. «Мы проживаем по такому-то адресу, работаем на такого-то человека» и пусть ваш работодатель подпишет эту бумагу. Тогда мы сможем точно проследить, чтобы вам заплатили». Но ведь даже этого не делаем! Обещают 30-25 тысяч рублей, однако, заплатив 5-10 тысяч аванса, на второй месяц говорят: «Подождите». Проходит второй месяц, уже отработанный, денег нет, и уйти невозможно, люди оказываются в подвешенном состоянии. Таких очень много, - говорит руководитель узбекского общества.

Баходир Нураков считает, что в регионах защитой прав трудовых мигрантов прежде всего должны заниматься существующие узбекские общества, они должны быть на постоянной связи с руководством местных предприятий и раскрывать незаконные действия некоторых сотрудников предприятий.

В конце беседы он сообщил, что будет произведена проверка по поводу обращений узбекских трудовых мигрантов, работающих на строительстве военного городка Снеговая в микрорайоне города Владивостока.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Игры для мальчиков
Игры для мальчиков
3 февраля
3 февраля
Bitcoin
Bitcoin

Близнецы
Херсонская область
Херсонская область
Города Литвы
Города Литвы