Горячие Новости

Облако тегов

Из-за событий в Донбассе украинцы стали меньше зарабатывать в Европе

Из-за событий в Донбассе украинцы стали меньше зарабатывать в Европе
Военные действия на украинском Донбассе вылились в падение доходов украинских гастарбайтеров в Европе, о чем пишет издание «Вести». «В целом заработные платы для специалистов не менялись, но для разнорабочих за год они сократились примерно на треть - с 600 американских долларов в месяц до 400», - поясняет менеджер кадрового агентства Human Capital Group Виктория.
 
Существенно выросла конкуренция за рабочее место, дошло даже до того, что украинцы начали активно соперничать за место не с иными иностранцами, а с украинцами. «Беженцы из прифронтовых территорий, которые не контролирует Украина, соглашались работать за более низкую зарплату. Из-за этого работодатели начали запрашивать на работу как раз людей с донбасской пропиской», - отмечает Виктория. Как подчеркивает эксперт, в последнее время имеют место случаи, когда в соседней Польше работающего по контракту украинца из центральной или западной части государства увольняют, взяв на его место дончанина, однако на меньшую зарплату. Виктория отмечает, что такой подход применяется только к неквалифицированной рабочей силе - на складах, производстве.
 
Как подчеркивают эксперты, наблюдающееся сейчас снижение зарплат заробитчан в Европейском союзе может быть не последним. Новую волну снижения могут спровоцировать беженцы из Африки, которые в настоящее время заполняют Европу. Пока они расселяются по Евросоюзу, однако уже в скором времени начнут искать там работу, при этом также соглашаясь на любые предложения, отмечают эксперты. «Скорее всего, на приток африканских мигрантов тоже наибольше отреагирует сегмент разнорабочих - именно там, где не нужно каких-то особых навыков», - объясняет Руслана Березовская, являющаяся руководителем экспертно-аналитического центра HeadHunter Украина.
 
Насколько еще могут упасть минимальные зарплаты в Евросоюзе, эксперт пока не прогнозирует. Однако, убеждена, что реальное влияние очередного потока мигрантов на европейский рынок труда почувствуется где-то через год. «На профместа, которые требуют подтверждения соответствующей квалификации, мигранты смогут претендовать лишь после сдачи тестов, а на это требуется время», - отмечает Березовская. 

Вакансии и зарплаты. 

Пока же уменьшения количества зарубежных вакансий не отмечается. В настоящее время на портале rabota.ua порядка 2 тысяч предложений в разделе «Другие государства», из них большинство - 955 - Польша. «Соседняя страна рада всем: программистам, разнорабочим, механикам, водителям, поварам, курьерам», - отмечает Татьяна Пашкина, контент-эксперт rabota.ua.
 
migranty-pereveli-iz-rossii-v-strany-bli
Разнорабочие нужны везде, однако чаще их ищут среди украинцев те же работодатели в Польше. Зарплата – 12-25 тысяч гривен. «Варианты любые: начиная разнорабочими на стройках и заканчивая укладыванием игрушек в киндер-сюрпризы», - отмечает Пашкина. - Иногда предлагаются шведские вакансии - от 30 тысяч гривен. Интересно, что в числе требований там отмечается «польская рабочая виза». Разнорабочим на стройке, строителям в Израиле предлагают 70 тысяч гривен».
 
Среди актуальных необычных предложений за границей Пашкина назвала изготовление рождественских веночков. А продавцу сувениров Соединенные Штаты обещают платить от десяти долларов в час. Есть еще одна довольно распространенная вакансия, - это няни. Их ищут в Соединенных Штатах, Франции, Финляндии, Швеции, Дании, Дубаи, Норвегии. Зарплата стартует от 10 тысяч гривен, и доходит до 25 тысяч гривен. Например, предлагается работа для женщины 40-52 лет для двухлетних двойняшек во Францию. В числе требований - педагогическое образование, приятная внешность, грамотный русский язык. График работы: 3 месяца через 3 месяца, по 1,2 тысячи долларов США. за месяц работы.
 
Водителей на общественный транспорт и водителей-дальнобойщиков ищут в Польше и Литве, предлагая по 20-40 тысяч гривен. А украинских врачей ценят в Германии, ОАЭ, Ливии,Турции, Катаре, Чехии и Польше. Зарплата от 15 тысяч гривен - в Польше, 50 тысяч - в Ливии, до 98 тысяч гривен - в Германии. «Много вакансий приходит из Саудовской Аравии. Также не снижается интерес к нашим специалистам и в Центральной Азии, особенно в Казахстане. Что касается наиболее востребованных профессий, то на лидирующих позициях, как и прежде, ИТ сфера, а именно - разработчики. Популярны также и рабочие специальности, как их еще называют «синие воротнички», которых стараются привлечь на производство государства и ближнего, и дальнего зарубежья», - пояснила «Вестям» Ирина Прудникова, являющаяся руководителем департамента рекрутмента кадрового холдинга «АНКОР».
 
Согласно словам эксперта, существуют предложения «адаптирующие». Например, одна фирма хочет завлечь «врачей, желающих кардинально поменять свою жизнь, переехать в ФРГ и работать там доктором с зарплатой 4000-7000 евро, однако на данное время не владеет на должном уровне немецким языком». Таким людям предлагается так называемая «социальная программа» - на протяжении года работать младшим медицинским персоналом за 350-500 евро и за это время учить немецкий язык. После завершения программы у человека появляется возможность устроиться в немецкую клинику врачом.
 
Несмотря ни на что, согласно исследованию HeadHunter, среди государств, которые украинские граждане рассматривают в качестве государств временного трудоустройства, продолжает лидировать Российская Федерация. «Возможно, это можно пояснить тем, что опрашивались все – и в Крыму, и в Донецке с Луганском», - отметила Руслана Березовская. После России идут Европа и СНГ.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

wileńskie kościoły oraz pomnik Adama Mickiewicza przy Maironio gatve
Столица Литвы - Вильнюс
15 января
15 января
Chevrolet Orlando
Chevrolet Orlando
Google AdSense
Google AdSense
27 марта
27 марта
Банки Азии
Банки Азии