Горячие Новости

Облако тегов

Главный коп Украины Фацевич рассказал о трудностях работы патрульных

Главный коп Украины Фацевич рассказал о трудностях работы патрульных

Глава патрульной полиции МВД Украины Александр Фацевич не большой любитель общения с прессой, тем не менее «Новое Время» удалось с ним побеседовать о нынешнем состоянии дел во вверенной ему службе, передает издание «Биржевой лидер».

Практически за год бывшему бойцу АТО Александру Фацевичу удалось совершить карьеру в МВД, возглавив вначале патрульную полицию Киева, а вскоре и всей Украины, и это в 29 лет. Тем не менее на него возложена важная задача по реформированию МВД, которое издано получило признание у людей, как одной из самых коррумпированных структур страны. А еще недавно Александр мечтал быть военным и последовательно продвигался к своей цели. Он закончил факультет аэромобильных войск Института сухопутных войск в Одессе, далее была служба в 79-й аэромобильной бригаде. После завершения службы он преподавал в Волынском военном лицее. Там его и застали события, развернувшиеся на востоке страны, куда он отправился добровольцем в качестве защитника Украины. На войне Фацевичу удалось себя проявить, он командовал батальоном «Свитязь», когда подразделение в январе оказалось в окружении под Углегорском. Из окружения с боем удалось вырваться, а вместе с добровольцами вышли солдаты ВСУ. За эту заслугу Фацевич получил орден «За мужество» 3-й степени.

Теперь же его тяготы связаны с патрульной службой. Структура находится в процессе создания и совершенствования, нагрузка очень большая и он даже иногда остается ночевать в офисе. На трудности и нагрузку он не жалуется, и говорит, что все это его мотивирует на работу, на то, что он может что-то сделать и увидеть конкретный результат. Кроме того, иначе не возможно, потому что приходится постоянно видеть патрульных, эти ребята «горят» работой, что мотивирует еще больше. Фацевич отмечает, что то, что показывают по телевизору показывают — улыбчивых полицейских, делающих селфи с гражданами, это только вершина айсберга, на самом деле идет тяжелая работа, вызовов очень много.

Согласно норме на вызов полиция обязана приехать в течение 10 минут, однако в Киеве многое зависит от загруженности города. Бывает и так, что нет свободного экипажа. В Киеве на номер «102» поступает примерно 5 тысяч вызовов в день (в Житомире — всего 150). У новой полиции количество вызовов значительно возросло. Ранее до 2 тысяч звонков. Однако уже за первый месяц произошел скачок. Это, по мнению Фацевича - показатель доверия, поскольку в основном обращаются по административным правонарушениям: хулиганство, кто-то шумит и так далее. Важно, что стали звонки со случаями насилия в семье. Раньше звонков не было, потому что милиция на них не реагировала. Сейчас же патрульные приезжают, и всем об этом известно, вот и количество обращений растет.

Что касается ДТП, то по информации Фацевича в Киеве за три месяца произошло 10 тысяч таких случаев, в сравнении с прошлым годом, рост на 30 процентов. Такую статистику он связывает с продолжающимся ростом автотранспорта у населения, с учетом дополнительного прироста за счет переселенцев из Крыма и Донбасса. С недоработками патрульной службы он статистику по ДТП не связывает. При этом он признает, что на патрульную службу идет волна негатива, но на это он спрашивает – почему юристы не пошли в большом количестве в патрульные или те, кто умеет хорошо водить? Из прошедших все стадии отбора отбирались лучшие с наличием водительского удостоверения, но это не значит, что полицейскими стали люди с большим опытом вождения. В целом у Фацевича ко всем критикам вопрос – почему сами не пошли в полицию? Конечно, следует признать, что первоначальной 2,5-месячной подготовки недостаточно, даже при наличии интенсивности.

Говоря о применении оружия, Фацевич сообщил, что по людям оружие еще не применялось, но были случаи стрельбы в воздух и однажды в собаку. Применяли оружие для предупреждения, был случай когда на патрульных пытались напасть - группа людей, но после того как полицейский выстрелил в воздух, это помогло. А в целом Александр, исходя из своего военного и боевого опыта, говорит, что по человеку выстрелить очень сложно. Также он рассказал, что в разных городах есть своя специфика в работе патрульной службы. Во Львове, например, больше выпивших водителей, а вот в Одессе таких меньше, зато там больше грабежей на улицах. А во Львове больше краж, чем в Одессе. Но в Киеве правонарушений больше на порядок, чем во всех городах вместе взятых, что частично конечно объясняется размерами города. В принципе Фацевич говорит о планах ротации среди полицейских из разных городов. Полезно приехать на стажировку в Киев из других городов и поработать с действительно сложной работой, потом дома будет легче, а киевским полицейским будет по-своему полезно в меньших городах — могут и отдохнуть и поделиться опытом.

Существует мнение, что если бы милиционерам платили как полицейским, обеспечивали гаджетами и бензином, они бы так же работали. Но на это Фацевич отвечает так - у патрульных больше мотивации. Дело здесь не в зарплате, а в желании помочь людям и навести порядок в городе. Такой мотив есть не у всех милиционеров. Конечно, качество улучшится, когда есть обеспечение, но если нет мотивации и желания, то эффективность работы будет не высокая. Хотя и среди милиционеров есть многие, кто хорошо работает и таким место в полиции.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Кобзон Иосиф Давыдович
Кобзон Иосиф Давыдович

Дмитрий Вишневецкий – основатель Запорожской Сечи
Города Литвы
Города Литвы
Компания «Джордан»
Компания «Джордан»

Орден "За мужество" III степени

Религия