Горячие Новости

Облако тегов

Выборы в Украине: Без победителей и проигравших

Выборы в Украине: Без победителей и проигравших

«Основной итог данных выборов заключается в том, что какого-либо одного победителя нет. Кроме того, отсутствуют какие-либо предпосылки к разговорам о том, что в Украине есть так называемая «партия власти». Бывают ситуации, как в 2010 году, когда Партия регионов одержала победу во всех областях, кроме западных. Сегодня же мы стали свидетелями конкурентных выборов», – утверждает Владимир Фесенко, директор киевского центра исследований «Пента».

%D1%84%D0%B5%D1%81%D1%81.jpg

Но в президентском блоке «Солидарность» утверждают, что партии, входящие сегодня в парламентское большинство, могут сформировать коалицию в большей части местных советов. «Победой на местных выборах считается лишь получение всеми парламентскими фракциями коалиции соответствующих фракций в местных советах», – отметил Юрий Луценко, председатель парламентской фракции БПП «Солидарность». Также он утверждает, что на юге и востоке государства проевропейские коалиции в некоторой степени смогли улучшить собственные результаты в сравнении с парламентскими выборами прошлого года.

Однако произошло это благодаря таким партиям, как «Самопомощь», главой которой является Андрей Садовый, и «Батькивщина» во главе с Юлией Тимошенко. Они смогли продемонстрировать лучший результат в сравнении с прошлым годом. «Успех коалиционных сил заключается в том, что проевропейские силы смогли получить ощутимое преимущество в западных и центральных областях, а также существенно усилили собственное представительство в восточных и южных областях», – рассказывает Фесенко.

По словам Константина Бондаренко, руководителя института украинской политики, партии правящей коалиции будут иметь собственных депутатов в большинство местных советов, однако стоит понимать, что формирование коалиции является очень сложной задачей. «Правительство, где это только будет возможным, постарается сформировать большинство. Однако будущие коалиционные договоренности напрямую будут зависеть от того, будет ли сохранена коалиция на центральном уровне. Помимо этого, есть достаточное количество противоречий между главами партий на местах, что тоже помешает формированию действительно прочного большинства», – отметил Константин Бондаренко в своем интервью Украинской службе Би-би-си.

Касательно блока «Солидарность» эксперты утверждают, что произошло снижение его рейтинга, однако в условиях нынешнего кризиса результаты достаточно приличные. Такого мнения придерживается и Игорь Кононенко, глава избирательной кампании партии «Солидарность». Ссылаясь на параллельный подсчет голосов, он отметил, что их партия на первом месте в 14 облцентрах и в столице. Еще в пяти областях «Солидарность» оказалась на втором месте.

Юрий Луценко, в свою очередь, дал обещание, что выводы по итогам избирательной кампании будут сделаны совместно с Петром Порошенко. «Мы не собираемся праздновать, так как присутствует определенное количество грубых ошибок как организационных, так и кадровых в Харьковской области. Также мы видим достаточно слабую работу в Днепропетровске, и в дальнейшем посмотрим на результаты в остальных областях. Не исключено, что некоторые наши выдвиженцы в госструктурах пойдут в отставку, более того, возможен также роспуск целых партийных организаций, дискредитировавших партию», – сказал Луценко.

Реванш не состоялся.

«Реванша бывших регионалов не произошло», – говорит Владимир Фесенко. «Стоит заметить, что «Оппозиционный блок» не стал абсолютным победителем в южных и восточных областях, хоть он к этому стремился. Они будут находиться на первых местах в некоторых областях, однако монополии оппозиционных сил в русскоязычных регионах попросту не будет. И это то существенное отличие данных выборов от предыдущих», – подчеркнул политолог.

«Однако, стоит заметить, что «Оппоблок» может вступить в коалицию с такими партиями, как «Возрождение», «Наш край» или же региональными партиями в отдельных местных советах», – отметил он.

Помимо данных политсил, которые, вероятнее всего, получат первые места в определенных местных советах, эксперты говорят об успехе партии УКРОП, которая находится в оппозиции как к правительству, так и к бывшим регионалам. В состав данной партии входит Дмитрий Ярош, глава «Правого сектора».

Стоит заметить, что рейтинги еще двух политических сил, представленных на сегодняшний день в парламенте, также претерпели определенные изменения. Согласно данным экзит-поллов, а также наблюдениям экспертов, в некоторых регионах партия «Батькивщина» смогла улучшить свой результат. Этого нельзя сказать о Радикальной партии Олега Ляшко, которая, вероятнее всего, будет вынуждена признать заметное снижение собственной популярности.

Согласно предварительным данным экзит-поллов, собственные результаты в сравнении с парламентскими выборами прошлого года улучшит и националистическая партия «Свобода», руководителем которой является Олег Тягнибок. Владимир Фесенко утверждает, что «относительный выигрыш» провластных сил, а также оппозиции позволяет предполагать, что по результатам прошедших выборов в целом в государстве ни одна политическая сила не будет добиваться проведения досрочных выборов в ВР в следующем году.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Андрей Владимирович Панин
Андрей Владимирович Панин
Налог (налогообложение)
Налог (налогообложение)
Банки Европы
Банки Европы
Блоггеры и их блоги
Блоггеры и их блоги
Банки Прибалтики
Банки Прибалтики
Гройсман Владимир Борисович
Гройсман Владимир Борисович