Горячие Новости

Облако тегов

Как Кернесу удалось остаться мэром Харькова

Как Кернесу удалось остаться мэром Харькова

Согласно предварительным данным на выборах харьковского мэра убедительную победу уже в первом туре одержал Геннадий Кернес. Это известие стало причиной бурных обсуждений среди пользователей соцсетей, причем большей частью не харьковчан. Многими этот факт был воспринят как доказательство того, что после Майдана в государстве мало что изменилось и местные выборы не изменили ничего в региональных элитах, в общем #зрада. О ситуации с выборами харьковского городского головы рассказало украинское отделение «Би-би-си», передает издание «Биржевой лидер».

На самом деле результат, показанный Кернесом на выборах, стал предсказуемым и закономерным. Его победа была предопределена выгодной стартовой позицией. У него не было убедительного соперника, и на него работал административный ресурс, что подтверждали наблюдатели, указывая на ряд нарушений со стороны партии «Возрождение», от которой выдвигался Кернес. При этом стоит признать, что Кернеса выбрали харьковчане. Явка стала невысокой - чуть более 45 процентов, и согласно предварительным данным за Кернеса отдали голоса около 60 процентов проголосовавших, а значит, за продолжение полномочий мэра высказался каждый четвертый из имеющих право голоса.

При этом проводил предвыборную кампанию Кернес без особого азарта, не то, что в 2010 году, когда он бился за каждого избирателя. Тогда он был исполняющим обязанности мэра и занимал должность секретаря горсовета, место мэра ему освободил Михаил Добкин, которого назначили главой областной администрации. В то время Кернеса более ассоциировался у горожан с человеком, имеющим уголовное прошлое и демонстрирующим вызывающее поведение, ну и конечно многие помнили его как остроумного персонажа из ролика о «скучном лице» Михаила Добкина. Несмотря на это Кернес победил тогда на выборах мэра нынешнего министра внутренних дел А. Авакова, выдвигавшегося от «Батькивщины» с разрывом менее процента. Оппозиция тогда обвинила Кернеса в фальсификациях.

К нынешним выборам Кернес шел, сделав ставку на консервативные слои общества: бабушек, избирателей среднего и старшего возраста, «бюджетников» и «коммунальщиков». Этот электорат рад любой окрашенной скамейке во дворе, новым троллейбусам, отремонтированной дороге обновленному парку. Прозрачность тендеров и цена за оказанные услуги, таких избирателей не интересует. В конце концов это и есть работа – обеспечение работы уличного освещения, вывоз мусора, водоснабжение. И самое главное избиратель Кернеса пришел на выборы в отличие от сознательных оппонентов.

Следует также отметить, что оппозиционные к Кернесу силы не смогли договориться о едином кандидате, они просто фактически распылили усилия и средства – в предложенном избирателям списке не было больше столь узнаваемой фамилии как Кернес. Удалось проявить себя только Тарасу Ситенко, собравшему около 16 процентов голосов, выдвигаясь от популярного бренда «Самопомощь». Не было достойных соперников и со стороны бывших соратников Кернеса. «Оппозиционный блок» не выдвинул вообще своего представителя, хотя если бы такое случилось, то возможно был бы второй тур. Таким кандидатом мог стать тот же Добкин, но он не стал выдвигаться.

По мнению украинского политолога Фесенко, вероятнее всего произошел «банальный договорняк», когда старые друзьями и партнеры решили, что Кернес должен остаться один, чтобы гарантировать победу в первом туре. При этом в Харькове ходят давно разговоры о том, что между Кернесом и Добкиным произошел разлад взаимоотношений, случившийся вскоре после Евромайдана. Добкин, будучи председателем Харьковской ОГА продолжал упорно говорить о «столичных фашистах», а вот Кернес практически срезу умерил риторику и стал таким себе представителем умеренно-государственной позиции. В то время как Добкин баллотировался в прошлом году на майские выборы президента, Кернес не продемонстрировал ему поддержку.

Произошедшее в Харькове безусловно сложно назвать «победой Майдана», однако многие наблюдатели отмечают, что Кернес наладил в последнее время достаточно конструктивные отношения с Киевом. Одной из причин следует считать наличие во власти давнего врага - Арсена Авакова. Из-за этого, как говорят эксперты, Кернес заручился поддержкой другого влиятельного харьковчанина - Бориса Ложкина. Летом харьковский горсовет даже присвоил главе Администрации президента звание Почетного гражданина. Политолог Фесенко отмечает, что не утихают споры о том, что сохранил бы Харьков стабильную обстановку без Кернеса и несомненно, что определенную стабильность ситуации он обеспечил, а также послал необходимые сигналы лояльности в Киев.

На руку Кернесу, как отмечает политолог, играют противоречия внутри властной команды, и АП вполне может удерживать Кернеса в кресле мэра, чтобы не допустить усиление влияния Авакова. Также важно, что существует еще один важный фактор, влияющий на будущее Кернеса - суд над ним, длящийся с марта по обвинениям его в похищениях и истязаниях активистов Евромайдана. Пока что суд в Полтаве затягивается, но динамика процесса может измениться. В какой-то момент приговор все равно может прозвучать, возможно, с условным сроком, однако это будет означать, что в Харькове пройдут новые выборы.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

курс евро к рублю
Курс евро к российскому рублю
Ауди А4
Audi A4
Аланья
Аланья
Гобозов Александр
Гобозов Александр
Повалий Таисия Николаевна
Повалий Таисия Николаевна
евреи
Народ Израиля - евреи