Горячие Новости

Облако тегов

Предложение ВР по налоговой реформе ставит под сомнение сотрудничество с МВФ – эксперты

Предложение ВР по налоговой реформе ставит под сомнение сотрудничество с МВФ – эксперты

Эксперты оценили предложение Верховной Рады провести налоговую реформу. По мнению специалистов, этот вариант реформ может стать преградой для сотрудничества с Международным валютным фондом. Эксперты раздела «Новости Украины» онлайн-журнала «Биржевой лидер» напоминают, что свой вариант реформ предложил профильный комитет Верховной Рады.

Так, исполнительный директор Центра экономической стратегии Глеб Вышлинский предполагает, что принятие документа о налоговой реформе в нынешнем виде может подорвать программу помощи от МВФ. Эксперт считает, что депутаты попросту не согласятся на сокращение расходов ради новых налоговых поступлений. Об этом он заявил информагентству «Униан».

Однако утверждение данного законопроекта украинскими депутатами может привести к тому, что МВФ начнет разрабатывать меры. Так, Вышлинский не исключает, что миссия МВФ обратится к президенту Украины с требованием пересмотреть программу, то есть чтобы глава государства ветировал данный закон при принятии его Верховной Радой.

Но возможен и другой вариант развития событий. МВФ после этого может выделить первый транш, а выделение остальных траншов совсем маловероятным ввиду того, что бюджет будет несбалансированным.

А вот сотрудник Института экономики и прогнозирования Национальной академии наук Украины Ярослава Жалило уверена, что у комитета вовсе нет шанса утвердить данный законопроект. Она оценила предложение комиссии как разбалансированное. По ее мнению, такое решение может негативно сказаться на бюджетной стабильности. Авторы предложения, первую очередь, должны уточнить, каким образом следует преодолеть фискальный разрыв, разрешения которого требуют Минфин и МВФ.

Напомним, Комитет Верховной Рады Украины по вопросам налоговой и таможенной политики предложил законопроект о налоговой либерализации в Украине. Многие СМИ выразили мнение, что после принятие данного законопроекта МВФ может свернуть сотрудничество с Украиной.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Мустафа Джемилев - совесть крымскотатарского народа Украины
Информационное агентство УНИАН
Информационное агентство УНИАН
12 октября
12 октября
Коста-дель-Соль
Коста-дель-Соль
17 июня
17 июня
Дугин Александр Гельевич
Дугин Александр Гельевич