Горячие Новости

Облако тегов

Газ продолжает дорожать на автозаправках Украины

Газ продолжает дорожать на автозаправках Украины

Несколько последних недель средняя стоимость широко востребованного LPG (сжиженного газа) на автозаправочных станциях украинского государства уверенно растет. Исходя из данных консалтинговой группы «А-95», непосредственно в период со 2 по 26 октября этого года она увеличилась на 2,51 гривны сразу до 10,45 грн./л, пишет издание «Вести».

Важно напомнить, что сжиженный газ является на сегодняшний день самым доступным и при этом экономически выгодным разновидом топлива на действующих украинских АЗС. Поэтому, по словам нынешнего сопредседателя известного Фонда энергетических стратегий Д. Марунича, каждый год суммарное количество автомобилей, которые оснащены газобаллонным оборудованием на автодорогах страны увеличивается примерно на 10%. И это несмотря на то, что переоборудование машины под это топливо автолюбителям обходится совсем не дешево — в среднем в сумму в 1 тысячу евро.

Пеняя на достаточно острую конкуренцию, многие эксперты уверяют, что все газовое подорожание никак не вызвано сговором нефтетрейдеров. «Сама цена сжиженного газа в «спокойные времена» всегда пребывает на минимально возможном уровне, потому что таким образом операторы лично борются за клиентуру», — объясняет эксперт по рынку современного сжиженного газа КГ «А-95» А. Куюн.

С ним полностью согласен и Д. Марунич, подчеркивая, что на территории Украины рынок LPG представлен большим числом трейдеров и одновременно достаточно диверсифицирован, непосредственно еще и по источникам поставок. Например, по итогам прошлого года импорт из соседней России превысил сразу 25% потребления газа отечественными автомобилистами, еще где-то 15-17% газа завозилось из республики Беларусь. Общий же показатель импорта в объемах потребления ныне достигает, исходя из подсчетов аналитиков, 60%.

Поэтому именно настоящая причина удорожания, говорит Марунич, находится далеко за пределами Украины. И главным образом, связана с эмбарго на осуществление поставок LPG из территории РФ. «По данной причине на самом украинском рынке резко образовался дефицит и возросли цены», — констатировал он. Усиливает крайнюю нехватку газа, по словам г-на Куюна, и уменьшение объемов импорта во время изменения технологической схемы по производству LPG на Белорусском ГПЗ и профилактического ремонта на действующем Мозырском НПЗ (также республика Беларусь).

Еще явное удорожание напрямую связано с ростом курса американского доллара в стране — растут затраты многих импортеров на закупку свежих партий газа. «Курсовые колебания к стоимости 1-го литра газа прибавили около 50 копеек», — объяснил А. Куюн, информируют специалисты издания «Биржевой лидер».

Вместе с тем поставщики топлива постоянно успокаивают автолюбителей, так как обещают насытить весь украинский рынок LPG. «Когда поставщики наладят более-менее стабильные поставки именного газового топлива на весь внутренний рынок и при условии какого-либо отсутствия иных факторов удорожания, цена на газ должна стабилизироваться», — успели заверить в пресс-службе известной компании «Параллель».

Как объяснил Д. Марунич, стоимость LPG никак превышать не должна 60% цены бензина, потому что иначе его использование каким- либо индивидуальным транспортом окажется экономически бессмысленным. «Уверен, что по мере насыщения отечественного рынка импортом из Беларуси и Казахстана, цены вниз скорректируются. Но вряд ли они вернутся в ближайшее время к предкризисным отметкам», — констатировал эксперт.

В то же самое время отгрузка газа из России, по словам г-на Куюна, начинает также постепенно стабилизироваться и непосредственно фактор дефицита утрачивает постепенно свое влияние. «После должного сбалансирования рынка и именно при условии сохранения цены на границе ожидать можно снижения стоимости до сразу 9,70-10,0 грн./л», — спрогнозировал он. Замедления увеличения цен, по мнению современных аналитиков из компании «БРСМ-Нафта», ожидать можно уже на следующей неделе. Одновременно в компании прогнозируют, что до конца текущего года, в Украине стоимость LPG будет колебаться в пределах 9 грн./л.

Рост цен на газ для авто приносит дополнительный доход монополисту — эксперты.

Увеличение цен на газ для автомобилей сейчас приносит многие дополнительные доходы монополисту, что контролирует этот рынок. Об этом рассказал замдиректора научно-технического Центра «Психея» Г. Рябцев в интервью СМИ. «У нас весь рынок нефтяного сжиженного газа уже слишком давно далек от вполне цивилизованной конкуренции. Сейчас рынок, по большому счету, управляется лишь 1-й финансово-промышленной группой. Ранее это были группы, которые ассоциировались с бывшей властью. А сейчас - лишь один олигарх-патриот, очень хорошо работающий, качественно, при этом зарабатывающий на 1-м литре газа и при заниженных ценах, 30-50 процентов, в розничной реализации. В то самое время, как маржа бензина и дизтоплива составляет не больше 5-7%», - рассказал он.

По словам авторитетного эксперта, оптимальное соотношение цен между сжиженным нефтяным газом и бензином, которое стимулирует продажи, и, при этом, позволяет зарабатывать трейдерам составляет 2:1. «Долгое время это соотношение составляло 40%. Поэтому восстановление такого соотношения понятно», - добавил он.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Владимир Михайлович Костельман
Костельман Владимир Михайлович
Беларусы
Народ: белорусы
Безру́ков Серге́й Вита́льевич
Безру́ков Серге́й Вита́льевич
Антон Димаков
Антон Димаков
20 марта
20 марта
Mercedes-Benz SLS AMG
Mercedes-Benz SLS AMG – классика спорткаров