Горячие Новости

Облако тегов

На выборах украинцы показали, что устали от разглагольствований о реформах

На выборах украинцы показали, что устали от разглагольствований о реформах

Зарубежные СМИ, комментируя итоги местных выборов в Украине, отметили, что результаты этих выборов продемонстрировали усталость украинского народа от разглагольствований о необходимости проведения реформ. Более детально о том, почему западные СМИ увидели в результатах украинских местных выборов усталость народа от пустых разговоров о необходимости проведения в стране реформ, узнавали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".

Агентство Bloomberg напоминает, что с момента победы Революции достоинства в Украине не прошло еще и двух лет, а украинские избиратели уже отдали и предпочтение на состоявшихся 25 октября местных выборах бывшим сторонникам беглого президента Виктора Януковича – данная ситуация характерна для южной и для восточной части страны. Помимо этого, местные выборы также привели к власти представителей ультранационалистических политических сил, которые заняли места, в том числе, и в законодательных органах столицы Украины.

Результаты прошедших выборов показали рост недоверия со стороны украинских избирателей к тому политическому классу, который претерпел в ходе революции только лишь частичные изменения, а также продемонстрировали мощное разочарование украинской нации, расколовшейся на запад и восток.

Для Украины эти местные выборы стали очень важной вехой – глава государства Петр Порошенко уже пообещал децентрализацию, в рамках которой районам и городам будут предоставлены более широкие полномочия, как бюджетные, так и политические. В частности, в стране будет упразднена система губернаторов, назначающихся из Киева, а власть планируется передать местным законодательным органам власти в стремлении от государства советского образца, слишком сильно централизованного, к государству европейского образца, с моделью управления "снизу вверх". Это действительно очень хорошая идея, однако если из власти так и не уберут олигархов, не уберут коррумпированных местных начальников, то вместо европейского самоуправления Украина получит характерную для Средних веков систему феодальной раздробленности, и на минувших выборах такого рода опасения стали вполне осязаемыми.

af26290ca4b8db13888b6d923d8906b614426548

Украинское противостояние.

Парламентские выборы, состоявшиеся осенью прошлого года, первые выборы в Верховную Раду после победы Революции Достоинства, заслуживают очень высокой оценки, равно как и результаты этих выборов. Многие из членов партии регионов пустились в бега, а "Оппозиционный блок", ставший, по сути, ее преемником, сумел набрать в некоторых из русскоязычных регионов страны относительно большинство голосов, однако в целом по Украине его результат составил не более 10 процентов. Судя по всему, влияние данной политической силы было остаточным.

Не сумела пройти в парламент "Свободав" – данная политическая сила отличается своими крайне радикальными взглядами, и это как раз продемонстрировало: украинский избиратель отвергает ксенофобский радикальный национализм. Победа президентской и премьерской политических сил показала – украинский народ поддерживает проевропейскую, реформаторскую ориентацию своей страны.

Однако постепенно весь энтузиазм начал угасать, поскольку экономика Украины начала сокращаться, коррумпированные чиновники и олигархи начали междоусобную войну, а районы вокруг двух областных центров восточной части Украины – Луганска и Донецка – продолжают оставаться в руках сепаратистов, еще больше упрочивших там свое положение. Партия премьера Яценюка – "Народный фронт" – приняла решение отказаться от участия в местных выборах, поскольку ей там светило просто сокрушительное поражение, а у политической силы президента осталось очень мало союзников, хотя она и старалась заручиться определенной поддержкой на региональном уровне, но в итоге потерпела в основном неудачу.

Официальные итоги местных выборов в Украине пока еще не оглашены, но уже сейчас понятно: и "Оппозиционный блок", и остатки Партии регионов сумели на этих выборах добиться лучшего результата, чем на прошлогодних выборах в парламент. Это вовсе не означает, что все больше украинских граждан начинают засматриваться в сторону Российской Федерации: та же Партия регионов придерживалась пророссийских взглядов только тогда, когда занималась обслуживанием экономических интересов собственных лидеров.

Говоря об итогах местных выборов, напрашивается вывод, что украинцы в этом году проголосовали за тех же представителей продажной элиты, которая руководила регионами страны за все 25 лет ее независимости. Этот результат является наглядной демонстрацией того, что украинский обыватель уже просто устал от разглагольствований власти о необходимости проведения реформ.

Характерная для Украины хаотичная демократия не позволяет ей превратиться в авторитарное и репрессивное государство, наподобие соседней России, однако коррупция и дальше продолжает оставаться тем клеем, который скрепляет расколотую в экономическом, политическом и культурном плане страну. Западные наблюдатели, мониторившие выборы, заявили, что местные выборы в Украине продемонстрировали наличие демократического процесса, однако вместе с тем они также и отметили влияние на избирательный процесс влиятельных экономических групп, а также отметили: освещение избирательной кампании средствами массовой информации было практически полностью проплаченным.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

20 августа
20 августа
История создания Банков
История создания Банков
18 июня
18 июня
Назарбаев Нурсултан Абишевич
Назарбаев Нурсултан Абишевич
24 июня
24 июня
Кобзон Иосиф Давыдович
Кобзон Иосиф Давыдович