Горячие Новости

Облако тегов

Эксперт о преимуществах и недостатках фото- и видеофиксации нарушений ПДД

Эксперт о преимуществах и недостатках фото- и видеофиксации нарушений ПДД

По мнению Петра Коваля, введение в Украине системы фото- и видеофиксации нарушений водителями ПДД должно стать первым шагом в направлении кардинального повышения уровня безопасности дорожного движения. Более детально мнение Коваля о необходимости введения в стране системы фото- и видеофиксации нарушений ПДД изучали журналисты раздела "Новости мира" издания "Биржевой лидер".

Петр Коваль в своей статье, опубликованной изданием "Зеркало недели", отмечает, что введение в Украине системы автоматической фото- и видеофиксации нарушений ПДД стало бы первым шагом в направлении кардинального повышения безопасности движения на автодорогах страны, а также позволило бы существенно снизить количество человеческих жертв на украинских дорогах.

Он напомнил, что соответствующий закон украинский парламент принял еще летом этого года. Впрочем, данный закон отнюдь не является идеальным, в частности, одна из прописанных в нем норм позволяет водителям транспортных средств избегать ответственности за допущенные им нарушения ПДД в случае, если в момент нарушения, зафиксированного объективом фото- или видеокамеры, они находились за рулем арендованного автомобиля.

Тем не менее даже такой паллиативный закон в Украине не работает – на дворе уже 24 октября, но пока никто не говорит о необходимости принятия Кабинетом министров подзаконного акта, которым бы устанавливался порядок использования правоохранителями системы автоматической фиксации нарушений на фото ли на видео. Более того – до сих пор остается нерешенной проблема несоответствия Основному закону страны законопроекта, принятого Верховной Радой. В настоящее время украинские суды уже живут ожиданием исков с требованием отменить ранее вынесенные постановления, которые обязательно будут подавать водители.

Одновременно с этим стоит обратить внимание еще на один момент – потенциальные инвесторы, которые готовы, а главное, способны реализовать проект по внедрению фото- и видеофиксации нарушений на украинских дорогах, так и не поняли тех правил игры, которые в настоящее время действуют на рынке, а также не видят никаких реальных механизмов, позволяющих компенсировать средства, вложенные в данный проект.

Тем временем государство, не внедряющее реформу, а только лишь изображающее ее внедрение, продолжает терять на дорогах своих граждан, недополучая при этом в бюджет весьма серьезные суммы. Согласно сделанной экспертами предварительной оценке, практическая реализация в Украине проекта автоматической фиксации нарушений ПДД смогла бы принести в государственный бюджет только лишь в первый год ее использования 20 миллиардов гривен.

88321.jpg

Игнорирование очевидных проблем в ходе реализации данной реформы, равно как и фактический отказ государства от выполнения системных функций в сфере безопасности дорожного движения, в дальнейшем может обернуться не самыми приятными последствиями: увеличением количества смертей на украинских дорогах. В сочетании с отказом от выполнения системных государственных функций в сфере охраны общественного правопорядка, сюда добавятся еще и неизбежный рост уличной преступности вместе с риском возможного глубинного сбоя всей правоохранительной системы страны.

Новая украинская полиция – это не разрекламированная романтика, а ответственность за жизни реальных людей.

Говоря о патрульной полиции, которая должна полностью заменить на дорогах страны сотрудников Госавтоинспекции, Коваль отметил, что новая полиция была поставлена в весьма ограниченные рамки функций и задач. Пока непонятно, почему было принято такое решение – то ли это отображает узость взгляда самих реформаторов, то ли стало причиной опасений возможного непрофессионализма полицейских. Тем не менее факт остается фактом – ни показательная вежливость сотрудников новой патрульной полиции, ни размахивание дубинкой, как по делу, так и просто так, ни яркие селфи в итоге не помогут добиться главной цели: новая структура обеспечения правопорядка на украинских улицах и безопасности дорожного движения на автодорогах, так и не смогла стать полноценной заменой структуры прежней, далеко не безгрешной.

Главный акцент в работе новой полиции по не совсем понятной причине решено было сделать на оперативности прибытия правоохранителей на место происшествия, а также включении проблесковых маячков на автомобилях в процессе патрулирования улиц. При этом аварийность на автодорогах Украины только лишь увеличивается.

Любой профессионал понимает: если полиция будет постоянно использовать включенные спецсигналы, то это в конечном итоге обернется их невосприятием остальными участниками движения – по сути, водители будут попросту игнорировать спецсигналы. Этим уничтожается понятие приоритетности на автодороге, и удар в данном случае наносится не только по патрульной службе – под удар попадают также пожарные автомобили, автомобили "скорой помощи", автомобили других оперативных служб. Подобный опыт отсутствует в странах Западной Европы – в Украину он пришел из Грузии, где ранее доказал свою несостоятельность. При этом одевшие новую полицейскую форму парни и девушки также должны понимать: полиция – это вовсе не разрекламированная романтика, а очень серьезная ответственность за жизнь реальных людей.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

2 июля
2 июля

Близнецы
Центральный банк
Центральные банки
Одноклассники - вход на сайт
Одноклассники - вход на сайт
Volkswagen Touran
Volkswagen Touran - успешный минивэн

Олег Кузьминых: плен - это тоже место для подвига