Горячие Новости

Облако тегов

Несмотря на ухищрения, предвыборная кампания в Украине прошла невнятно

Несмотря на ухищрения, предвыборная кампания в Украине прошла невнятно
Нынешняя предвыборная кампания проводится в соответствии с новым законодательством. Особенностями предвыборной кампании-2015 стали ее дороговизна и краткосрочность. Полтора месяца агитации обошлись украинским политическим силам в 2 миллиарда гривен. Скоротечность кампании вынудила многих кандидатов прибегать к различным ухищрениям - играть на эмоциях избирателей, а также строить собственную агитацию в форме эпатажа, пишет издание «Апостроф». Несмотря на это, согласно мнению экспертов, нынешняя предвыборная кампания оказалась самой бессодержательной.
 
Следует отметить, что закон о местных выборах президент Украинского государства подписал 6 августа. Предвыборная кампания официально началась 5 сентября. В связи с этим, согласно словам Алексея Кошеля, руководителя Комитета избирателей Украины (КИУ), нынешняя предвыборная капания стала самой короткой в истории Украинского государства. На агитационные мероприятия оставалось всего лишь 1,5 месяца, что привело к тому, что некоторые кандидаты решались на различные ухищрения во время своей работы с избирателями.

Реклама и деньги.

Билборды, на которых красовались фотографии будущих кандидатов и на которых изображались лозунги политических партий, начали появляться на городских улицах еще до 5 сентября. А так как до начала предвыборной кампании-2015 заказчики рекламы не были субъектами выборов, то формально не было никакого нарушения законодательства. «Мы также видим множество избирательных кампаний, которые построены в анекдотическим формате, в форме эпатажа: политические силы размещают на своих билбордах животных, некоторые ведут кампанию в стиле звездных войн», - отмечает директор КИУ. Согласно его словам, ведется определенная игра на эмоциях украинских избирателей. К примеру, им предлагается сделать выбор между разрушенными войной домами и голубем мира, между свежим и гнилым яблоками.
 
Согласно словам Алексея Кошеля, на проведение нынешней предвыборной кампании политическим партиям пришлось раскошелиться на 2 миллиарда гривен. По всей территории Украинского государства аналитики КИУ насчитали порядка двадцати тысяч билбордов с агитацией. Средняя стоимость аренды одного щита в месяц составляет 3,5 тысячи гривен. В общей сложности на агитационную рекламу за 1,5 месяца политические силы потратили порядка 150 миллионов гривен, 105 миллионов из которых - расходы на телевизионную рекламу. Согласно словам Кошеля, нынешняя предвыборная кампания оказалась одной их самых дорогостоящих в истории Украинского государства, однако, несмотря на разные уловки, - самой бессодержательной.
 
«Потраченные 2 миллиарда гривен - это адекватная цифра», - уверен известный политолог Владимир Фесенко. Согласно мнению эксперта, выборы стимулируют экономическую активность в кризисный период, став для многих украинцев возможностью заработать. К примеру, агитатор зарабатывает в день порядка 120-200 гривен, - размер оплаты зависит от города. Разместить рекламный баннер на столичных балконах стоит порядка 400-500 гривен.
 
Некоторые из кандидатов старались «работать» с избирателями напрямую. Так, в одном из столичных районов к избирателям приходили агитаторы и предлагали пенсионерам «записываться на получение продовольственных наборов». А в последние дни в украинской столице предлагалась работа другого характера - в один из спортивных залов на левом берегу вошли люди и предложили самым тренированным мужчинам «подежурить вечером в воскресенье возле ЦИК на случай чего». За 5-часовое дежурство каждому предлагалось по 1,5 тысячи гривен.

Нарушения и проблемы.

Согласно словам Ольги Айвазовской, являющейся координатором избирательных и парламентских программ гражданской сети «Опора», самые распространенные нарушения нынешней кампании - это непрямой подкуп избирателей и незаконная агитация. «На 22 октября представители «Опоры» зафиксировали 680 нарушений, из которых 380 - это случаи незаконной агитации, а 193 случая - подкуп избирателей», - рассказала она изданию.
70e154296e5a89fefc991d53df0e59de.i900x59
Самыми распространенными формами непрямого подкупа, согласно ее словам, - это установка детских площадок, благоустройство придомовых территорий, раздача продовольственных наборов, предоставление избирателям бесплатных медуслуг. Также она отметила самые проблемные территориальные общины, - Мариуполь, Черкассы, Днепропетровск, Харьков, Одесса, Лисичанск и Красноармейск. Согласно данным общественной сети, в указанных городах уже фиксируются проблемы в работе избиркомов. Помимо этого, как отметила Айвазовская, существует вероятность злоупотреблений административным ресурсом в день голосования, а также после закрытия участков.
 
Предстоящие местные выборы рассматриваются политсилами в качестве некой прелюдии к парламентским, подчеркивают аналитики. «Агитация проводится в формате общеукраинских лозунгов: обсуждается уменьшение тарифов, контрактная армия. Однако данные вопросы не входят в компетенцию местной власти, она должна заниматься водопроводами, тротуарами, трубами и детскими садами», - отмечает Алексей Кошель.
 
Согласно мнению Владимира Фесенко, закон о местных выборах до конца не проработан. «Имеются вопросы процедурного характера, которые способны спровоцировать конфликтные ситуации», - отмечает эксперт.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Херсонская область
Херсонская область
Агентство недвижимости «Недвижимость Израиля»
Агентство недвижимости «Недвижимость Израиля»
Компания «Царица Тамара»
Компания «Царица Тамара»
Один в один. Телепроект
Один в один. Телепроект
Павел Валерьевич Дуров
Дуров Павел Валерьевич

Овен