Горячие Новости

Облако тегов

Партия Юлии Тимошенко стала одним из фаворитов местных выборов

Партия Юлии Тимошенко стала одним из фаворитов местных выборов

Через 12 месяцев после выборов парламента симпатии украинского народа поменялись. На фоне падения популярности партии премьер-министра Арсения Яценюка одним из фаворитов местных выборов стала Юлия Тимошенко.

Как всегда, в белом, как всегда с косой, времен «оранжевой революции». Ее вкрадчивый голос снова слышен в теле- и радиотрансляциях. Юлия Тимошенко, бывший премьер-министр Украинского государства, опять пришла на политическую арену. С треском провалив президентские гонки Петру Порошенко в мае прошлого года и заняв со своей партией «Батькивщина» только шестую ступень на выборах парламента в прошлом году, Тимошенко, казалось, покинула большую политику. Теперь она запланировала осуществить реванш на местных выборах в воскресенье, 25 октября. Подробностями обстоятельств интересовались корреспонденты раздела «Новости Украины» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».

Согласно обнародованным в первых числах октября данным социального опроса, осуществленного Киевским международным институтом социологии (КМИС), «Батькивщина» - фаворит на местных выборах. За эту партию готовы подать голоса 19,5 процента избирателей. Это на 1,5 процентного пункта выше, чем за «Блок Петра Порошенко» (БПП). В иных опросах партия главы государства опережает «Батькивщину» всего лишь на несколько процентных пунктов.

С позиций правящей оппозиции.

«Юлии Тимошенко больше доверяют, она так уверенно критикует правительство, что оппозиции уже нечего делать», - говорит в разговоре с DW руководитель КМИС Владимир Паниотто. С его слов, участие в ток-шоу значительно помогло бывшему-премьеру повысить рейтинг ее партии. Притом обозреватели Запада, такие как Винфрид Шнайдер-Детерс (Winfried Schneider-Deters), обвинили Юлию Тимошенко в популизме. «Тимошенко побеждает, пользуясь своей обычной популистской риторикой о справедливых ценах на газ», - полагает проживающий в Киеве немецкий политолог и публицист.

Формально оставаясь в правящей коалиции, Юлия Тимошенко проводила избирательную кампанию так, как бы ее партия - в оппозиции. Ее основная тема - требование понизить тарифы на коммунальные услуги. Власти премьер-министра Арсения Яценюка в несколько раз увеличили стоимость газа, воды и отопления на фоне кризиса в экономическом секторе и требований Международного валютного фонда (МВФ).

«Мы уже шесть месяцев проводим изнурительную борьбу с властями Украинского государства за то, чтобы они понизили необоснованные, абсолютно бессмысленные с точки зрения экономики тарифы», - повторила Тимошенко с телевизионных экранов. Специалисты уверены - местные выборы будут являться возвращением Юлии Тимошенко в сфере политики. Будет ли оно триумфальным, они предсказывать не желают.

Максимальный обвал «Народного фронта».

При том, руководитель КМИС подчеркивает, что в настоящее время Тимошенко только возвращает себе электорат, который на парламентских выборах подал голос за «Народный фронт» премьера Яценюка. Но за прошедший год его партия смогла пережить максимальный для Украинского государства обвал популярности - с 22 до 2 процентов поддержки. Скорее всего, именно это принудило Арсения Яценюка отказаться от принятия участия в местных выборах. Обвал популярности «Народного фронта» - следствие открытых властями реформ, пояснили аналитики. Помимо этого, именно с партией Яценюка большинство украинцев связывают текущие проблемы в сфере экономики.

0,,18726624_401,00.jpg

Спасти премьера от проигрыша на местных выборах имело бы возможность объединение с «Блоком Петра Порошенко». Даже если подобные переговоры проводились, стороны не смогли договориться. Вместо этого украинский глава объединил свою партию с «УДАРом» мэра Киева Виталия Кличко. Данный альянс появился еще на выборах президента. БПП и «УДАР» являются одним из фаворитов на местных выборах. Сам Кличко имеет надежду на переизбрание мэром города Киева. Согласно опросам, он способен рассчитывать на лидерство во втором туре.

Бывшие военные и волонтеры отправляются в политику.

Как рассчитывается, третья ступень на местных выборах будет занимать партия «Самопомощь», резкий взлет которой осуществился в процессе парламентской кампании прошлого года. «Самопомощи» предрекает от 10 до 15 процентов голосов населения.

Эта новая партия, ведущей движущей силой которой в Украинском государстве называют ее руководителя, знаменитого львовского мэра Андрея Садового, является ответом на запрос в обществе на свежие лица в политической жизни, как подчеркивают наблюдатели. На местных выборах, скорее всего, этот тренд не прекращается.

Особенность сегодняшних выборов состоит в том, что именно в рядах «Самопомощи» депутатами местных советов желают стать большое количество бывших военных, участников боевых действий в отношении пророссийских террористов в Донбассе, и гражданских активистов, волонтеров, которые снабжают армию.

Одним из основных критиков текущих властей Украины на местных выборах остается «Оппозиционный блок» (ОБ). Он появился на руинах «Партии регионов» после бегства главы Виктора Януковича в Российскую Федерацию. У этой пророссийской партии до сих пор сильные позиции в восточных и южных областях Украины. Социологи прогнозируют ей итог от 6 до 15 процентов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Яндекс.Деньги
Яндекс.Деньги
Севилья
Севилья
Поклонская Наталья Владимировна
Поклонская Наталья Владимировна
Технический анализ
Технический анализ
Audi Q7
Audi Q7
курс рубля
Прогнозы: курс российского рубля