Горячие Новости

Облако тегов

Судебная реформа в Украине получила одобрение Венецианской комиссии

Судебная реформа в Украине получила одобрение Венецианской комиссии

В последнее время в Украине вновь участились разговоры о вероятном последующем проведении судебной реформы. Об этой необходимости даже упоминал в своей публичной риторике премьер-министр Арсений Яценюк. Совсем недавно на просторах собственной страницы в социальной сети министр юстиции Павел Петренко сообщил, что Венецианская комиссия также на официальном уровне одобрила предварительный проект соответствующей структурной реформы. Следует понимать, что она предусматривает полную перезарузку всей судебной системы.

В первую очередь речь идет о смене личного состава, для чего будут организованы конкурсы по типу набора сотрудников в Новую полицию. Одобрение со стороны столь авторитетного ведомства означает, что украинское политическое руководство теперь имеет в своих руках уникальное право заниматься кардинальным изменением одной из важнейших ветвей власти. В самое ближайшее время в стране реально может стартовать процесс формирования новых судов путем набора в них молодых и амбициозных юристов с необходимым опытом работы. Принципиально важно, чтобы потенциальные судьи ранее не являлись элементами коррумпированной системы.

Судя по всему, авторитетные европейские специалисты выражают полную уверенность в том, что нынешних украинских судей необходимо в обязательном порядке разогнать. Ранее Арсений Яценюк сообщал, что нет никакого смысла даже пытаться наставить на путь истинный нынешних уполномоченных должностных лиц, которые действуют исключительно в интересах тех, кто им больше заплатит. В целом Венецианская комиссия позитивно оценила нынешние старания действующих украинских властей в плане реформирования старой и явно неэффективной судебной системы.

Отдельный успех среди экспертов имели некоторые отдельно взятые предложения. Среди них вероятная отмена права депутатов Верховной Рады самолично назначать судей. Ныне существующий обязательный 5-летний испытательный срок для молодых сотрудников судов также должен быть отменен. Не за горами еще и проведение реформы Генеральной прокуратуры. В частности соответствующее правоохранительное ведомство, которое явно не внушает доверия гражданскому населению, больше не будет выполнять важнейшую функцию надзора.

Яценюк хочет уволить всех 9 тысяч судей.

arseniy-yatsenyuk-2015.jpgКак уже говорилось выше, одним из наиболее ярых сторонников проведения судебной реформы является глава правительства Арсений Яценюк. Именно поэтому в своей публичной риторике он постоянно затрагивает данную тему. По его словам, Кабинет министров вовсе предпримет все возможные меры для того чтобы в самое ближайшее время произошло увольнение всех 9 тысяч судей, которые не оправдали возложенных на них надежд и лишь превратились в самых настоящих коррупционеров. Сразу же после этого должно будет последовать полное изменение в нынешнем судейском корпусе государства. Следует отметить, что премьер-министр пытается создать равные условия прохождения будущих конкурсов для кандидатов на вакантные должности. Даже действующие судьи будут иметь право принимать непосредственное участие в соответствующих мероприятиях. В том случае, если им не удастся доказать свою профессиональную пригодность, то незамедлительно последует увольнение и лишение всех существующих привилегий.

На самом деле предстоящая судебная реформа в Украине будет состоять сразу из нескольких основных составляющих. Среди них следует отметить, что полная замена судейского корпуса – это не просто разговоры, а объективная реальность. Премьер-министр Арсений Яценюк лично обещает, что соответствующие действия совсем скоро начнут производиться. В данном случае принципиально важно, что сегодня Венецианская комиссия подержала инициативу действующих киевских властей. Президент Украины Петр Порошенко также неоднократно сообщал, что он полностью поддерживает инициативу правительства. Глава государства также делал особый акцент на полной перезагрузке судейского состав на всех без исключения уровнях. После набора новых судей на первый план выйдет уже второй этап реформы. Он заключается в создании надежной системы, состоящей из трех звеньев. Речь в данной ситуации идет о профессиональной работе местных судов первой инстанции, что не позволит важнейшим делам годами находиться в распоряжении апелляционных судов. Кассационные жалобы должны будут в последствие рассматриваться в Верховном суде Украины. Об этом уже говорил Арсений Яценюк.

Возвращаясь к итоговому вердикту Венецианской комиссии по поводу проекта украинской судебной реформы, следует отметить, что он в целом является позитивным. Данное событие следует воспринимать в качества того, что предложение украинского правительства наконец-то в полной мере соответствовало общепринятым европейским стандартам. Этот шаг приобретает стратегическую важность на пути Украины ассимиляции с высокоразвитым европейским сообществом. Самое главное, что предполагаемая реформа на самом деле полностью отталкивается от принципов законности и верховенства права. Ни о каких популистских или политических соображениях в данном случае говорить наконец-то не приходится. Остается надеяться на то, что и на практике все будет выглядеть так перспективно, как в теории.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Международные санкции
Международные санкции

Орден Отечественной войны
28 апреля
28 апреля
Канадский доллар
Канадский доллар к доллару
2 февраля
2 февраля
Гороскопы
Гороскоп: помощник в делах финансовых