Горячие Новости

Облако тегов

Украине не хватает кредитов – Устенко

Украине не хватает кредитов – Устенко

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк и министр финансов Наталия Яресько накануне сделали совместное заявление о том, что еще недавний внешний долг государства уже уменьшился на 3 миллиарда американских долларов. Глава правительства поспешил добавить, что большинство кредиторов приняли решение о списании части украинского долга. Плюс ко всему стало известно о реструктуризации задолженности в размере 8,5 миллиарда долларов.

Вполне ожидаемо Россия лишь отказался принимать участие в подобных переговорах, требуя от Киева до конца нынешнего года вернуть 3 миллиарда «долга Януковича». По мнению исполнительного директора Международного фонда Блейзера Олега Устенко, в Кремле уже активно занимаются сбором документов для того чтобы подавать иск против Украины в Лондонский арбитраж. На просторах издания «Главком» данный специалист решил рассказать о том, сколько киевские власти уже взяли кредитов, как они их использовали и о том, что ждет государство в ближайшее время в финансовом плане.

С самого начала политические руководители Украины и кредиторы выражали уверенность в том, что Киеву необходима существенная финансовая помощь в размере 40 миллиардов долларов. В последствие уполномоченные должностные лица стали все активнее говорить о том, что вышеуказанная сумма денежных средств должна быть передана украинской стороне не в течение нынешнего года, а на протяжении последующих четырех лет. В настоящий момент существует мнение, что до конца 2015 года Киев получит в собственное распоряжение еще 1,7 миллиарда долларов. На выходе получается, что обещанная кредитная программа была недовыполнена на 15 процентов.

Помимо МВФ, украинская сторона еще и сотрудничает с международными финансовыми институциями. С самого начала участники переговорного процесса заявляли, что Киев в течение нынешнего года должен будет получить дополнительные 8 миллиардов долларов. Пока следует констатировать факт того что вышеуказанные деньги не были в полной мере перечислены стране, нуждающейся в них. В процессе сотрудничества с другими кредиторами Украина также недополучает значительные части от обещанных сумм. Из-за этого вполне вероятно, что действующие власти не могут в полном объеме выполнить взятые на себя ранее обязанности.

Общепринятые правила Международного валютного фонда запрещают кредитовать государство, которое испытывает довольно серьезные проблемы с регулярным поиском финансовых ресурсов. Достаточно давно было определено, что украинский дефицит составляет сразу 15 миллиардов долларов США. В сложившейся ситуации члены правительства в обязательном порядке должны были заводить с кредиторами разговоры о вероятной реструктуризации части внешнего долга. Пока украинским властям удалось высвободить из европейских бондов порядка 3 миллиардов долларов. В данном случае следует отметить, что параллельно с этими процессами не прекращался рост процентной ставки по производящимся платежам. Киев до сих пор ищет способы для того чтобы предоставить гарантии владельцам украинских евробондов по поводу будущего обязательного возвращения денег, которые были и будут списаны. Для этого в дальнейшем предоставление финансовых ресурсов зарубежным кредиторами вполне может быть привязано к государственному ВВП.

Украина имеет существенные долговые нагрузки.

Деловое издание «Биржевой лидер» приводит слова Олега Устенко о том, что по итогам нынешнего года ВВП Украины должен будет находиться в пределах 80-85 американских долларов, но вместе с тем в обязательном порядке будет наращиваться внешний долг. На сегодняшний день речь идет уже примерно о 70 миллиардах долларов. Трагедия Украины состоит в том, что совсем скоро государственная задолженности будет достигать отметки в 95 процентов ВВП.

Именно поэтому абсолютно не удивительно, что многие зарубежные эксперты относят Украину к списку стран с колоссальной долговой нагрузкой. Справедливости ради следует отметить, что в этом же списке находятся Япония и Соединенные Штаты Америки (220 и 100-110 процентов ВВП соответственно). При этом всем сравнивать перспективы украинской экономики с финансовыми возможностями данных государств не совсем уместно. В среднем Киев вынужден платить по долгам 8-10 процентов. Эти действия приводят к тому, что каждый год страна должна отдавать практически 5 процентов от своего ВВП.

Достаточно интересно взглянуть на то, как именно украинские власти распоряжаются полученными из-за рубежа денежными средствами. Официально известно, что первые 5 миллиардов долларов в равной мере были распределены между финансовым ведомством и золотовалютными резервами. Если говорить проще, то практически полвина денежных средств ушла на погашение государственного дефицита, а оставшиеся суммы фактически были «проедены» страной. Судя по всему, в дальнейшем данная тенденция будет сохранна. Это приведет к тому, что лишь половина получаемых кредитов будет позитивно влиять на экономику. Речь в данной ситуации идет о тех суммах, которые будут оставаться нетронутыми в золотовалютных резервах. Добавив к этим разговорам колоссальную проблему с коррупцией, получается, что эффективность использования дополнительных финансов у Киева хромает.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

суд
Суд
Опцион
Опцион
Volkswagen Golf
Volkswagen Golf – выдающийся автомобиль
15 апреля
15 апреля
Анкара
Анкара

Герой Украины: кто достоин, кто нет