Горячие Новости

Облако тегов

Харьков бывшие регионалы отдавать не намерены

Харьков бывшие регионалы отдавать не намерены

Как сообщается, в Харьковском регионе может произойти так, что выборы в областные органы власти не состоятся. Местные активисты подозревают, что в последний момент представители старых элит смогут, прибегнув к неким схемам, заявить протест по результатам народного волеизъявления. Как полагают эксперты, от того, будет ли допущен к выборам в местное самоуправление «Оппозиционный блок», напрямую зависит то, за кем останется большинство в областном совете.

Скандал разгорелся после того как местный избирком отказался зарегистрировать «Оппозиционный блок». При этом говорилось о том, что указанная политическая сила нарушила некоторые процедуры, имеющие отношение к выдвижению политсилы и внесению залога. Что любопытно, после того как Центральная избирательная комиссия распустила местную, новосформированная все же приняла решение отказать «Оппоблоку» в регистрации. Как известно, указанная политсила в Харьковском регионе ассоциируется с бывшим членом «Партии Регионов» Михаилом Добкиным.

В то же время юрисконсульт областной избирательной комиссии Александр Коновал сообщил, что ЦИК заявил о готовности провести регистрацию «Оппозиционного блока» своими силами. Отмечается, что все бумаги поступили в Киев в прошлую субботу, однако совещание в ЦИК, на котором должен был быть рассмотрен этот вопрос, отменили. Соответствующее решение, дающее возможность «Оппоблоку» принять участие в выборах в областной совет Харьковского региона, было принято только спустя день. В то же время кандидатура Добкина, зарегистрирована не была, невзирая на то, что он значился первым номером в списке «Оппозиционного блока».

Михаил Камчатный, руководитель местного представительства общественной организации «Комитет избирателей Украины», полагает, что в первую очередь выгоду от срыва выборов в областной совет получит Блок Петра Порошенко.

Он уверен, что существует достаточно высокая вероятность того, что будет предпринята попытка сорвать местные выборы. После того как «Оппоблок» был допущен к избирательному процессу, другие политсилы могут обратиться в суд, в связи с нарушением правил подачи документов, полагает эксперт. Он, в частности, выразил уверенность, что в том случае если к выборам будут допущены «Оппоблок», «Наш край» и «Видродження», за ними будет большая часть мест в областной совете.

По словам господина Камчатского за три вышеназванные политсилы отдадут свои голоса те люди, которые ранее голосовали за «Партию Регионов».

В том случае если «Оппозиционный блок» не будет представлен на выборах, то, скорее всего, в областном совете будет создано объединение бывших членов «Партии Регионов», перешедших в свое время в «Наш край» и «Видродження», с пропрезидентской партией. По словам эксперта, всем предпринимателям крайне необходимо, сохранить доступ к власти и государственным ресурсам. Таким образом, сделка бывших регионалов с пропрезидентской силой выглядит вполне вероятной.

На местных выборах в Харьковской области ожидается высокая активность избирателей.

В партиях, предоставивших места для бывших регионалов, хорошо видно, кто является основной движущей силой. Это три нардепа - Анатолий Гиршфельд, Дмитрий Святаш и Владимир Мисик. Все они являются выходцами из Харькова. Кроме того, «Видродження» поддерживает местные предприниматель Владимир Золотарев, являющийся одним из собственников предприятия «Южкабель».

В пропрезидентской партии в перечне присутствуют представители нескольких экономико-политических объединений. В частности там есть представители руководства ПАО «Турбоатом». Кроме того, в списке значатся Виктор Субботин - один из основателей «Мегабанка», предприниматель Александр Давтян, также выдвигающийся на пост градоначальника Харькова. Также в списке значатся и люди главы Министерства внутренних дел Авакова.

В числе прочего господин Камчатный уверен, что в областном совете могут также оказаться «Батькивщина» и «радикалы» Ляшка. В то же время эксперт полагает, что у «Самопомочи» шансов практически нет.

В отношении выборов харьковского градоначальника никто из наблюдателей не сомневается в том, что победа на них опять достанется Геннадию Кернесу. Единственное, что не знают эксперты – завершатся выборы в один тур или понадобится и второй для окончательного определения победителя.

Камчатный отмечает, что все будет зависеть от того, насколько активно народ пойдет на выборы. Согласно соцопросам, более 60 процентов жителей области намереваются проголосовать. Однако практика показывает, что, скорее всего, придет около 45 процентов людей, имеющих право голоса. Впрочем, отмечается, что конкуренцию Кернесу будет составлять бывший глава региона Юрий Сапронов.

Предполагается, что он обладает достаточной поддержкой для того, чтобы рассчитывать на 8 процентов голосов, что дает ему хороший шанс принять участие во втором туре выборов градоначальника.

Скорее всего, в городском совете большинство мест достанется «Видродженню». Из этого можно будет сделать вывод, что Кернес сохранит полный контроль над горсоветом.

В то же время мнения экспертов разделились по вопросу, кто именно может получить место главы городского совета. Местный истеблишмент говорит о том, что эту должность может занять представитель пропрезидентской партии Александр Давтян. Но эксперты не верят, что «Видродження» на это согласится.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

2 июня
2 июня
Экономический  кризис
Экономический кризис
Курс новозеландского доллара
Курс новозеландского доллара: графики
Богомолец Ольга Вадимовна
Богомолец Ольга Вадимовна
Renault Megane Hatchback
Renault Megane Hatchback

Орден Красной Звезды