Горячие Новости

Облако тегов

Какой закон о господдержке политических партий нужен Украине

Какой закон о господдержке политических партий нужен Украине

Михаил Поживанов, народный депутат Украины четырех созывов, возглавляющий Фонд муниципальных реформ "Магдебурское право", указал на недостатки закона о господдержке политических сил и объяснил, как помешать украинским партиям манипулировать простыми гражданами. Более детально мнение политика о недостатках закона о госфинансировании партий и о том, как помешать политическим силам в их манипуляциях с простыми людьми, изучали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Михаил Поживанов в своей статье, опубликованной изданием "Новое время", отметил, что в настоящее время квартиры жителей украинской столицы обходят сотрудники коммунальных предприятий, интересующиеся у киевлян, не нужна ли тем помощь в утеплении балкона, не протекают ли межпанельные швы в доме, в каком состоянии находится крыша и так далее. Характерным моментом здесь является то, что усиленное внимание коммунальщиков к межпанельным швам и к состоянию крыш проявилось как раз перед местными выборами.

Фактически это вся информация, которую нужно знать, чтобы побороть применение в Украине административного ресурса. Ни одному закону о финансировании политических партий государством не удастся преодолеть в Украине коррупцию до тех пор, пока украинский избиратель не начнет мыслить аналитически и не научится отличать ежедневную, настоящую работу от ситуативного подкупа, замаскированного или явного. Обязательную отчетность о средствах, которые были получены партией и которые были потрачены, на самом деле обойти довольно просто, и одним из вариантов такого обхода как раз и является делать добрые дела за коммунальный (государственный счет), и эти средства не нужно будет включать в смету расходов на избирательную кампанию.

Данный способ мошенничества, правда, подходит далеко не всем, а только лишь тем политическим силам, которые в настоящее время находятся у власти. Тем же, у кого нет в исполнительной власти своих людей, придется отчитываться по каждой потраченной на избирательную кампанию копейке, а сотрудники Антикоррупционного бюро присмотрят при этом за соблюдением установленных правил.

383383318.jpg

Это не конец коррупции в Украине – украинские политики все равно выкрутятся из сложившейся ситуации.

На первый взгляд можно подумать, что коррупции в Украине действительно приходит конец как минимум в сфере деятельности политических партий, однако Поживанов уверен: украинским политикам удастся выкрутиться из сложившейся ситуации. Вполне возможно, они, например, договорятся с фирмами (за определенный откат) о номинально низких ценах. Вполне возможно, лидеры украинских политических сил все как один ударятся в благотворительность – ведь пока непонятно, как будет корелировать ведущаяся отдельной персоной благотворительная деятельность с требованием законодательства открыть бухгалтерию политической партии. Не исключен вариант, когда будет банально перекуплено Антикоррупционное бюро, перекуплено, как говориться, с потрохами, ведь к нынешнему руководителю НАБ уже есть определенные вопросы, а чем сможет удивить Сытник в ближайшие год-два, будет видно только лишь со временем.

Украине не слишком подходит опыт Германии, где государство доплачивает за голос каждого обращенного партией избирателя по 85 евроцентов, поскольку украинских избирателей просто скупают как в розницу, так и оптом. За избирателей уже заплатили те, кто устанавливал во дворе в спешном порядке спортивную площадку, либо раздавал продуктовые наборы, либо навешивал почтовые ящики. Поэтому вполне логичным здесь будет вопрос: почему за такие купленные голоса должно доплачивать еще и государство?

Более того, Украина сегодня не имеет политических партий в западноевропейском смысле данного словосочетания. Ни одна из возникших в стране в начале 90-х годов прошлого столетия политических сил – Народный Рух, или Социалистическая партия – так и не сумели продержаться и четверти века в "высшей лиге". В Украине партии быстро превратились в одну из разновидностей социального лифта, вывозящего партийных лидеров сперва в народные депутаты, а потом, если повезет, и будут заключены соответствующие коалиционные соглашения, и в министерское, а то и в премьерское кресло. При этом здесь вовсе не идет речь ни о какой борьбе программ и идеологий.

Государству, прежде чем принимать решение о выделении бюджетных средств на финансирование политических партий, сперва стоило бы эти партии взрастить. "Недавно принятый закон, - утверждает Поживанов, - понадобится не столько для борьбы коррупцией, как заявляют его авторы, сколько для выполнения предъявляемых ЕС "безвизовых требований". Если рассматривать принятый парламентом законопроект как шаг именно в этом направлении – смягчения визового режима с Евросоюзом, то можно говорить о положительном значении его принятия. Но рассматривать этот законопроект как предохранитель от беспорядка, царящего вокруг партийной области в стране, то разговор о положительном эффекте в данном случае будет преждевременным.

Ежегодно каждому украинцу финансирование политических партий будет обходиться в мизерную суму, однако дело здесь не в величине "пожертвования",  дело в его принудительном характере. До тех пор пока рейтинг доверия к политическим силам колеблется в лучшем случае на уровне 15 процентов, такая принудиловка должна возмущать украинское общество. Пока украинские политические силы не заработали ни копейки, и поощрять политические партии теперь означает поставить телегу впереди кобылы. На самом деле доверие гораздо дороже денег, и для завоевания этого доверия партиям нужно проделать еще огромный объем работы.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Анастасия Волочкова
Волочкова Анастасия Юрьевна
Жеваго Константин Валентинович
Жеваго Константин Валентинович
швейцарский франк
Швейцарский франк к рублю
Белорусский рубль гривна
Белорусский рубль гривна

Евгений Березняк: "майор Вихрь", спасший от разрушения Краков
Магнитная буря
Магнитная буря