Горячие Новости

Облако тегов

В Мариуполе готовят срыв местных выборов – активисты

В Мариуполе готовят срыв местных выборов – активисты

В ближайшее воскресенье, двадцать пятого октября, во всех населенных пунктах Украины (за исключением аннексированного Крыма и временно оккупированных регионов Донбасса) состоятся выборы в местные органы власти. «И с каждым днем обстановка в процессе подготовки к столь важному голосованию только накаляется», - отмечают аналитики раздела «Новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер».

Так, от представителя «Силы людей» в городе Мариуполе Андрея Андрющенко стало известно, что процесс печатания бюллетеней для голосования отмечаются нарушения. Информацию соответствующего содержания активист написал на своей странице в социальной сети Facebook. Поводом для мрачных прогнозов развития событий в день голосования для Андрея Андрющенко стал визит в помещение типографии издания «Приазовский рабочий», являющегося собственностью холдинга Рината Ахметова СКМ.

Андрющенко пишет, что в Мариуполе фактически идет подготовка к «выборам от «Оппозиционного блока». «Проведя консультации неясно с кем, председатель территориальной избирательной комиссии делает все, чтобы сорвать местные выборы», - подчеркнул Андрющенко и добавил, что процесс печатания бюллетеней никак не назовешь прозрачным, так как их печатают и считают только сотрудники типографии «Метинвеста». «При всем этом как рассказали работники типографии, уже в течении восьми часов никто из представителей контрольной комиссии так и не прибыл для наблюдения за тем, как же печатаются бюллетени» - пишет Андрей Андрющенко.

Активист сообщил, что контроль за работой типографии в Мариуполе проходит с участием представителей «Правого сектора». Члены этой организации принимали участие в пикете типографии, после чего решили за ней «присматривать». Всю получаемую от ПС информацию активисты включают в содержание актов фиксации нарушений, а также готовят жалобы в Центральную избирательную комиссию.

Отметим, что в субботу, семнадцатого октября, территориальным избиркомом Мариуполя было принято решение о начале печатания бюллетеней для местных выборов двадцать пятого октября в помещении типографии газеты «Приазовский рабочий». Соответствующее решение было поддержано семью членами комиссии из двенадцати присутствующих. А в пятницу ЦИК заявил о том, что состав этой ТИК будет изменен.

По истечении восемнадцати часов после принятия данного решения стало известно о напечатанных двухстах пятидесяти тысячах бюллетеней. Причиной для изменения состава комиссии стало то, что членам комиссии целых три дня не удавалось прийти к единому мнению, где же должны печататься эти бюллетени.

Еще один любопытный факт: местом заседания территориального избиркома стало помещение ДК металлургов, являющееся собственностью компании Ахметова «Метинвест». Четырнадцатого октября членами комиссии было принято решение о направлении просьбы к Мариупольскому городскому совету изменить место расположения теризбиркома.

Сложная ситуация в типографии «Приазовского рабочего».

По состоянию на сегодняшнее утро, девятнадцатого октября, в помещении типографии «Приазовского рабочего» продолжается процесс печатания и упаковки в специальные конверты бюллетеней для голосования на местных выборах. При этом на месте нет никого из членов городской избирательной комиссии. Исключение составила ее глава Ирина Юрина.

Сотрудники местных правоохранительных органов в ночное время получили заявление от Юриной, в котором она сообщила об угрозе ее жизни. На место отправился непосредственно руководитель областного управления Вячеслав Аброськин и его зам Юрий Горустович.

Проведя проверку жалоб главы городской избирательной комиссии, милиционеры так и не смогли найти факты, которые бы подтвердили правдивость ее слов.

Вместе с тем у правоохранителей появилась возможность общения с кандидатами в депутаты. В ответ на вопрос, что стало причиной того, что они на протяжении трех часов были лишены возможности наблюдать за процессом печатания бюллетеней, Юрий Горустович ответил, что это произошло по глупости сержанта, и что ему в действительности никто не давал соответствующих указаний.

Вмешиваться в процесс милиционеры не стали. Единственное, что они делали – следили за соблюдением порядка. Таким же образом поступил и прибывший на место событий городской голова Мариуполя Юрий Хотлубей. Он сказал, что у него, как мэра, отсутствуют полномочия вмешиваться, и что этим должны заниматься члены ЦИ. «Но как кандидат в депутаты готов подписать жалобу от имени своей политической силы на грубые нарушения избирательного законодательства», - отметил Хотлубей.

«Мы задали вопрос, кто должен наблюдать за сохранностью напечатанных бюллетеней, и выяснилось, что ни милиция, ни охрана, ни сотрудники типографии ответственности за бюллетени не несут» - возмущена кандидат в депутаты Галина Однорог.

Она также добавила, что как раз из-за такой странной ситуации активисты, волонтеры, кандидаты в мэры и депутаты приняли решение об оцепление типографии.

«Мы будем оставаться здесь. Мы прогнозируем, что пачки испорченных бюллетеней - с нужной точкой на листе, с более светлым типографским оттиском и др. - а таких более, чем достаточно - будут вывезены для того, чтобы в будущем их использовать их для фальсификаций. Такого мы не можем допустить» - заявила Однорог.

59789375a235.jpg

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Народ: эстонцы
Народ: эстонцы
Кобзон Иосиф Давыдович
Кобзон Иосиф Давыдович
Гороскопы
Гороскоп: помощник в делах финансовых
Новосибирск
Новосибирск
3 августа
3 августа
Виталий Славянский
Виталий Славянский