Горячие Новости

Облако тегов

Социологи назвали партийные предпочтения украинцев на местных выборах

Социологи назвали партийные предпочтения украинцев на местных выборах

Социологи, анализируя накануне местных выборов партийные предпочтения украинцев, отмечают, что "Батькивщине" Юлии Тимошенко по популярности практически удалось приблизиться к "Солидарности" Петра Порошенко. Более детально результаты социологических опросов, показывающие партийные предпочтения украинцев накануне предстоящих в стране парламентских выборов, изучали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Согласно результатам социсследования, представленного в ходе организованной сегодня, 13 октября, информагентством УНИАН пресс-конференции Ракешем Шарама, возглавляющим центр IFES, за "Солидарность" главы государства готовы проголосовать 12,8 процента опрошенных украинцев, планирующих принять участие в предстоящих местных выборах. На втором месте по партийным симпатиям украинских граждан оказалась политическая сила Юлии Тимошенко "Батькивщина" – за нее готовы отдать свои голоса 10,5 процента опрошенных. Замыкает первую тройку наиболее популярных политических партий страны "Самопомич" – за политическую силу Андрея Садового готовы проголосовать 8 процентов опрошенных.

41.jpgПри этом Шарма отметил, что 41 процент респондентов заявил, что они, очень вероятно, придут на избирательные участки 25 октября, и примут участие в голосовании. По словам 30 процентов опрошенных, они, скорее всего, примут участие в предстоящем голосовании, а 23 процента опрошенных заявили: они, скорее (или точно) не пойдут на выборы.

Большая часть опрошенных, говоря о своих ожиданиях от местных выборов, заявила, что они ожидают достаточно справедливых и свободных выборов. В частности, отвечая на вопрос о честности предстоящих местных выборов, 44 процента респондентов заявили, что выборы будут полностью (либо в определенной степени) справедливыми и свободными. По мнению 21 процента опрошенных у предстоящих выборов будет достаточно недостатков для того, чтобы усомниться в достоверности итоговых результатов. Одновременно с этим опрос показал, что по мнению 12 процентов опрошенных предстоящие выборы вообще не будут справедливыми и свободными.

Социологи также предложили респондентам назвать те политические силы, за которые они будут голосовать 25 октября. Среди тех, кто пойдет, или, вероятнее пойдет на избирательные участки, наибольшей популярностью пользуется "Солидарность" – за политическую силу президента Украины готовы проголосовать 12,8 процента опрошенных. Не очень сильно отстала от президентской партии "Батькивщина" – за нее готовы отдать свои голоса 10,5 процента опрошенных, а замыкает первую тройку "Самопомич" с результатом 8 процента. 6,4 процента опрошенных заявили, что они намерены поддержать на предстоящих выборах Радикальную партию, 4,1 процента опрошенных намерены голосовать за "Оппозиционный блок", 3,1 процента респондентов поддерживают "Правый сектор", хотя данная политическая сила не принимает участия в местных выборах. Остальные политические партии набрали, в сумме, 11 процентов голосов участников опроса.

На предстоящих местных выборах могут быть сюрпризы, поскольку украинцы сейчас в растерянности.

До проведения местных выборов в Украине осталось всего две недели, однако количество украинцев, которые до сих пор так и не определились со своим выбором, остается достаточно большим. Согласно различным оценкам, от 15 до 36 процентов украинских граждан, имеющих право голоса, пока не определились с тем, как они будут голосовать.

Как объясняют социологи, избиратели не стремятся разбираться во всех тонкостях украинской политики, и явное предпочтение отдают тем политическим силам, которые сегодня находятся на слуху. При этом последние результаты соцопросов, которые были проведены социологами КМИС, показывают, что на предстоящих местных выборах вполне может повториться ситуация прошлогодних парламентских выборов, когда довольно значительное количество избирателей до последнего момента не знали за кого они будут голосовать. В этой связи можно ожидать множество сюрпризов, ведь у какой-то из партий может получиться в последний момент перетянуть колеблющийся электорат на свою сторону.

Антон Грушецкий, координатор социально-политических исследований КМИС, отметил, что со сложностями в своих политических предпочтениях сталкивается сегодня электорат пришедших у власти партий – "Солидарности" ("Блока Петра Порошенко"), и "Народного фронта" Арсения Яценюка. Кроме того, аналогичная проблема наблюдается и у бывших сторонников Партии регионов, которые до сих пор так и не смогли найти достойной, на их взгляд, замены данной политической силе. Большинство из новых политических сил не выглядят для украинцев привлекательными, и это объясняет их низкий уровень поддержки.

По мнению Ирины Бекешкиной, возглавляющей фонд "Демократические инициативы", особой разницы между ведущими политическими силами украинский избиратель не видит. Партии в Украине отличаются, скорее, по лидерам: если избиратель, например, голосует за "Блок Петра Порошенко", то он, по сути, отдает свой голос за самого Порошенко. Политолог, подтверждая значительное количество украинцев, пока еще не определившихся со своим выбором, обратила внимание на одну деталь: в восточной части страны таких граждан больше, чем в западной.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

25 июня
25 июня
Черногория
Черногория
2 апреля
2 апреля
Варвара Третьякова
Варвара Третьякова
Mercedes C-Class
Mercedes C-Class – великолепный немецкий автомобиль
29 мая
29 мая