Горячие Новости

Облако тегов

Перенося "выборы", боевики потребуют амнистии – политологи

Перенося "выборы", боевики потребуют амнистии – политологи

По словам политолога Владимира Фесенко, боевики, перенося свои так называемые выборы, будут требовать у украинской власти амнистии. Более детально мнение политолога о намерениях сепаратистов требовать от украинской власти амнистии в обмен на решение перенести дату своих "местных выборов", изучали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

По мнению Владимира Фесенко, решение о переносе так называемых "местных выборов", принятое руководителями обеих самопровозглашенных республик, на самом деле является тактическим ходом сепаратистов, который был сделан для того, чтобы шантажировать Украину. Вчера, 6 октября, в белорусской столице состоялись переговоры координаторов рабочих подгрупп при ТКГ, в ходе которых участники переговорного процесса обсудили возможные положения будущего закона о проведении на подконтрольной сепаратистам части Донбасса местных выборов.

Представители обеих самопровозглашенных республик – Денис Пушилин (ДНР) и Владислав Дейнего (ЛНР) – заявили о готовности руководства "народных республик" перенести на следующий год дату "местных выборов" на подконтрольных им территориях. Однако, по мнению экспертов, решение о переносе даты "выборов" является на самом деле тактический маневр руководителей самопровозглашенных республик, поскольку согласно итогам недавних переговоров в Париже лидеров стран "нормандской четверки" было принято решение не о переносе этих пссевдовыборов, а об их отмене.

Владимир Фесенко объяснил, что это не более чем тактический ход, сделанный руководителями сепаратистов – они заявляют о переносе даты своих псевдовыборов, а не об их отмене. По мнению политолога, лидеры боевиков пошли на такой шаг намеренно – для того, чтобы у них и дальше оставалась возможность шантажировать украинскую сторону. При этом формально сепаратисты учитывают пожелания "нормандской четверки", поскольку анонсированные ими на осень этого года "выборы", в итоге, не состояться. Однако для Киева здесь принципиально важным моментом является проведение выборов на Донбассе по украинскому законодательству, и были назначены именно украинским Центризбиркомом. Фесенко подчеркнул, что это и должно стать требованием Украины.

Эксперт при этом полагает, что решение боевиков перенести дату своих "местных выборов" не мешает разрабатывать и обсуждать закон о проведении выборов на контролируемой сепаратистами территории, а также не должно помешать проведению этих выборов. Фесенко объяснил, что в данном случае продолжается дипломатическая игра, причем обе стороны играют здесь не друг с другом, а с Францией и с Германией, пытаясь при этом реализовать именно свое видение минских договоренностей. Он также напомнил, что представители самопровозглашенных республик продолжают требовать от украинской власти полной амнистии своих боевиков, однако в данном случае они вряд ли получат положительный ответ.

Украину ожидает неоднозначная и сложная игра по каждому из пунктов компромиссного решения относительно выборов на Донбассе – Фесенко.

Одновременно с этим Владимир Фесенко полагает, что на оккупированных территориях местные выборы вряд ли будут проведены до конца текущего года. По его словам, максим, что удастся сделать за данный период – это найти компромиссное решение относительно формулы проведения выборов, и потребовать от украинского парламента принятия украинского закона.

Берлин и Париж продолжают оказывать давление и на Киев, и на Москву, поскольку, по мнению европейцев, выборы являются неким политическим компромиссом, устраивающим обе противоборствующие стороны, и они, в конечном итоге, являются политическим выходом из вооруженного конфликта. Однако Фесенко считает подобной подход неприемлемым, поскольку здесь не учитываются политические риски и политические ограничения внутри самой Украины.

Одна из основных проблем политического урегулирования конфликта в восточной части страны является отсутствие у сепаратистов желания реально интегрироваться в состав Украины. Руководство самопровозглашенных республик на самом деле хочет только лишь мнимой реинтеграции: сохранить свою фактическую независимость, но при этом получать деньги от Киева, и создавать украинской власти разного рода проблемы. Иными словами, сепаратисты и дальше хотят шантажировать Киев, только уже обретя новый статус, а в немецкой и во французской столицах это не понимают.

Помимо этого, стоит посмотреть правде в глаза, и признать – большая часть украинского общества и украинских парламентариев не хотят мириться с боевиками в принципе, и здесь проблема больше морально-психологическая. Вопрос заключается не в том, какой компромисс будет для Украины приемлемым, а какой – нет. Дело в другом – очень сложно себе представить, что депутатами станут люди, воевавшие против украинцев, с ними нужно будет вести диалог, и с ними, по сути, нужно будет жить в одной стране.

Фесенко полагает, что впереди Украину ожидает очень сложная и весьма неоднозначная игра по каждому из пунктов компромиссного решения относительно выборов на Донбассе. И если компромиссное решение по формированию избиркомов, определению правил голосования, и так далее, еще можно понять, то разрешение принять участие в выборах сепаратистских организаций, о чем говорят лидеры самопровозглашенных республик, представить себе очень сложно.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космоса NASA
Национальное управление по аэронавтике и исследованию космоса NASA

PrivateFX
иранский народ
Народ Ирана
Turizm_v_Azii
Туризм в Азии
3 октября
3 октября
Тенерифе
Тенерифе