Горячие Новости

Облако тегов

Что даст украинцам ребрендинг МТС в Vodafone

Что даст украинцам ребрендинг МТС в Vodafone

В скором времени оператор сотовой связи «МТС Украина» проведет ребрендинг и перейдет на работу под брендом Vodafone. О том, какие могут ожидать изменения клиентов оператора, рассказывает издание «Биржевой лидер».

На этой неделе второй по величине украинский оператор сотовой связи «МТС Украина» достигнул договоренности с британской компанией Vodafone, предполагающую стратегическое партнерство и использование на комиссионных условиях авторитетного бренда с продолжительной историей. Украинский оператор через месяц вновь откроет свои фирменные магазины, но уже под новой торговой маркой. Грядущий запуск 3G-интернета пойдет также уже под брендом Vodafone. договор кроме прочего предполагает возможное получение части собственности в украинской компании речь может идти об опционе на покупку миноритарной доли в «МТС Украина».

По словам директора Vodafone по развитию партнерских рынков С. Гастаута, с приходом Vodafone на украинский рынок ожидается смена тарифных планов. По словам гендиректора «МТС Украина» О. Проживальского, для абонентов оператора уже в ближайшее время связь в роуминге подешевеет в около полутора десятков стран Европы, где представлен Vodafone. Тарифы роуминга в таких странах будут почти такими же, как и в Украине. Конкуренты, правда, уже решили отреагировать на удешевление роуминга в «МТС Украина».

Несколько дней назад президент другого украинского оператора «Киевстар» П. Чернышов анонсировал снижение платы за передачу данных в роуминге. Как пояснил Чернышов, известно, что клиентам компании нужен интернет в роуминге без затратной помегабайтной тарификации, поэтому было разработано безлимитное решение. Такая услуга обойдется контрактным абонентам и бизнес-клиентам в сутки пользования интернетом 99 гривен. В следующем году такую возможность получат и абоненты предоплаченной связи. Сама услуга будет доступна в 51 стране, в том числе во всех странах Европы.

Вместе с тем директор ассоциации «ИТ Украины» В. Валеев отмечает, что доступный роуминг это не главное преимущество, которое даст ребрендинг «МТС Украина». Клиентская база за счет тарифов на роуминг существенно не меняется. Если кто-то заинтересован в дешевой связи заграницей, то может приобрести у туроператоров специальный travel SIM и получить достаточно дешевую связь. Более важен для клиентов рост уровня сервиса и вот с этим у «МТС Украина» были серьезные проблемы, что создавало трудности в привлечении бизнес-клиентов. После ребрендинга все внутрисетевые процессы будут изменены на манер британского оператора. Vodafone престижная компания с мировым именем, что должно привлечь премиум-клиентуру. По словам гендиректора компании Проживальского, «МТС Украина» перейдет на работу по британскому законодательству, что касается области защиты данных и безопасности.

Немаловажной и, вероятно, на самом деле, основной причиной по которым украинский оператор пошел на столь кардинальные изменения стали постоянные претензии к российским корням компании. «Киевстар» также опосредовано контролируется российской компанией «Вымпелком», однако в «МТС Украина» более четко подчеркивали связь с Россией, например, через предложения дешевых звонков в эту страну. Более определенно проблемы компании в связи со связью с российскими собственниками стали проявляться с наступлением конфликта между двумя странами. В феврале 2014 года СБУ обвинила компанию в том, что ее сети используются российскими спецслужбами для слежения за украинцами. Нацкомиссия регулирования связи позднее обвинила компанию в нарушении лицензионных условий и предупредила, что может отобрать лицензию. Скандал утихнул лишь после того как «МТС Украина» пошла на установку в своей сети защитного оборудования. Украинский премьер Яценюк во время подготовки конкурса по продаже лицензий 3G выражал желание не допустить к аукциону компании, у которых есть российский уставной капитал.

В результате компании «МТС Украина» пришлось пойти и на смену структуры собственности, чтобы окончательно пресечь обвинения в российских корнях. Компания была продана компании Preludium (Нидерланды), которой в свою очередь владеет люксембургский Allegretto Holding. Впрочем, расставание с российскими хозяевами на самом деле не состоялось, поскольку согласно данным нидерландской Торговой палаты, Pleludium возглавляет директор подразделения отчётности, планирования и анализа в российской «МТС» В. Травков. То есть, сохранив российское название бренда, компания припрятала российского собственника. Эти факты никак не могли способствовать мобилизации украинской клиентуры. Тем более что ранее значительное влияние компания уделяла юго-восточному региону, а с потерей Крыма и части Донбасса финансовые результаты компании ухудшились. В 4-м квартале прошлого года убытки МТС Украина» составили 140 млн. гривен, тогда как аналогичный период 2013 года принес прибыль в 636 млн. гривен.

Теперь, сменив имя бренда на именитый британский, «МТС Украина», очевидно, рассчитывает вписаться в общую европеизацию страны, что может привлечь патриотично настроенных клиентов из разных украинских регионов. По мнению Валеева Vodafone совершил весьма удачную сделку с компанией спешащей поскорее совершить ребрендинг. Британцы получили ретрансляционный капитал крупного телеком-оператора и долю в его прибыли, пока обойдясь без инвестиций.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Сервис Jelly
Сервис Jelly
Прогнозы: курс белорусского рубля
Прогнозы: курс белорусского рубля
Renault Logan MCV
Renault Logan MCV
Видео в Интернете
Видео в интернете
Российская Федерация
Российская Федерация
Зимние Олимпийские игры
Зимние Олимпийские игры