Горячие Новости

Облако тегов

День защитника Украины – не просто «мужской праздник»

День защитника Украины – не просто «мужской праздник»

День защитника Украины, впервые празднуемый в Украине, не всем гражданам понятен. Доброволец украинской армии Максим Колесников утверждает, что 14 октября не следует рассматривать как аналог «мужского праздника» ранее праздновавшегося 23 февраля. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Украины» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер» со ссылкой на «ЛІГА.net».

Доброволец украинской армии, сотрудник проектного офиса реформ оборонного ведомства и известный блогер Максим Колесников объяснил суть праздника, который в 2015 году празднуется впервые. День украинской армии, которые начали праздновать 6 декабря, так и не смог оттеснить из памяти граждан пресловутый 23 февраля.

О том, какой на самом деле была историческая подоплека 23 февраля, знали немногие, понимание сути «защиты Отечества» удавалось с трудом, ведь в некоторой мере праздник был созвучен с 9 мая, днем победы в советской Отечественной войне. Соответственно, 23 февраля воспринималась в качестве противовеса 8 марту, как день всех мужчин. Для многих бывших граждан Страны Советов 23 февраля было еще одним и повода выпить, даже без официального выходного.

384707037.jpgВ прошлом году атмосфера в Украине не способствовала бурному празднованию «мужского дня». 2014 год стал временем, когда произошел перелом не только в восприятии 23 февраля, но и всей остальной атрибутики советского времени. День Советской Армии стал для украинцев таким же далеким и чужим, как красные флаги и памятники Ленину вместе с сочетанием серпа и молота.

После прошлогодних расстрела активистов на Майдане празднование советского праздника рассматривалось как предательство, оскорбление памяти павших. Поэтому украинские мужчины в социальных сетях начали массово отказываются от поздравлений. Возможно, что явление это было не массовым, но общую эмоциональную картину эпизод дает возможность представить. Представители сильной половины человечества, проживающие в Украине, решили, что 23 февраля – это не их праздник.

Вместе с тем по-настоящему осознанным для украинцев является день защитника Украины. Речь идет именно о Дне защитника, а не просто мужчины. Еще во время событий Революции достоинства стало ясно, что настоящие защитники в Украине есть, они готовы отдать свои жизни за идеалы украинского общества. После аннексии Крыма и начала российской агрессии на Донбассе, оказалось, что у украинцев есть Отечество, остро нуждающееся в защите от внешней агрессии.

Затем стало очевидно, что помимо просто мужчин, которые работают, оберегает собственные семьи, существует потребность в воинах, готовы защищать свою страну. В прошлом году под угрозой оказалась сама украинской государственность, не говоря уже о территориальной целостности. Большая соседняя страна угрожала лишить Украину части территории, приравнять к размерам Беларуси. Мужчины-воины, готовые помешать планам агрессора по разрушению Украины, нашлись.

Появление Дня защитника Украины – закономерность.

Колесников отмечает, что вполне логичным было появление Дня защитника Отечества в Украине, поскольку общество осознало наличие Отечества и его защитников. Очевидно, что народ должен отдавать дань уважения тем, кто котов отдавать за общество жизнь и здоровье, в 2014 году украинцы это в полной мере осознали. Дата же была определена характером ведомой войны. Религиозный праздник Покровы, да еще и день основания УПА, трудно было подобрать дату более красноречивую. Выбор даты показывает, что украинские воины намерены защищать свою страну и ее государственность.

Den-zahusnuka-vit4uznu.jpg

Говоря о себе, Колесников утверждает, что лично для него этот праздник важен, как день его и всех товарищей по оружию. Символичным называет солдат то, что в этот день года традиционно посвящается и украинскому казачеству. Теперешние защитники Украины очень похожи на казаков – принадлежат к разным слоям общества, такие же буйные, уважают горилку, не слишком любят начальство, но компенсируют это большой любовью к Родине.

Президентским указом День защитника Украины утвержден ровно год назад. Сомнений не возникает в том, что за минувший год украинская армия стала намного сильнее. Солдаты приобрели опыт, оснащение улучшилось, слаженность действий существенно возросла. Сейчас, в отличие от прошлого года, украинская армия одета и обута более-менее одинаково, сила и сплоченность бойцов увеличились многократно.

В то же время, очевидно, что осталось немало моментов, надо которыми руководству силовых структур предстоит поработать. Организационно армия эффективной пока не стала. В скором времени армии нужно стать не только правильно отобранной и комфортной для солдат, но и прозрачной для общественности.

Кроме того, несмотря на колоссальный прорыв в области оснащения армии оружием, над этим еще предстоит поработать. В наличии у солдат есть хорошая современная экипировка, тепловизоры, беспилотники, планшеты, компьютерные системы и прочее. Но силовики по-прежнему пользуются автоматами, разработанными в 40 годах прошлого столетия, в это же приблизительно время разработаны пушки украинских военных. Нормы питания обновлялись в 1961 году, Уставы написаны в 1983 году, а в 1991 закончилось инвестирование в строительство казарм. Тем не менее совместными усилиями граждан все недочеты можно будет исправить.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Матейченко Константин Владимирович
Матейченко Константин Владимирович
остров
Остров
Алчевск
Алчевск
Онищенко Геннадий Григорьевич
Онищенко Геннадий Григорьевич
Протестантизм
Протестантизм
FXOpen
FXOpen