Горячие Новости

Облако тегов

Кризис в Украине в конце концов закончится и даст импульс новым возможностям

Кризис в Украине в конце концов закончится и даст импульс новым возможностям

Директор Всемирного банка в Украине, Беларуси и Молдове Чимяо Фан работает на своей должности с февраля 2012 года. А до этого его карьера развивалась в группе ВБ и в китайском частном секторе. Сейчас под руководством Фана ВБ реализует в Украине несколько важных проектов. Только в текущем году должно быть реализовано десять проектов в сфере финансов, инфраструктуры, энергоэффективности, безопасности дорожного движения, с объемом финансирования в 2,5 млрд. долларов. Для «Форбс-Украина» Чимяо Фан рассказал о путях решения украинских экономических проблем, передает издание «Биржевой лидер».

Говоря об украинских реформах и приоритетах в проведении реформирования экономики Украины, Фан отметил, что Украине пришлось столкнуться с беспрецедентными вызовами в виде спада экономики, роста бюджетного и квазифискального дефицитов, произошла значительная девальвация валюты. Большинство всех проблем идет от отсутствия реформ, которых за два десятилетия не было. При этом военный конфликт подорвал промпроизводство и экспорт, что добавило государству косвенные расходы, а также подорвало доверие потребителей и инвесторов. Также конфликт серьезно усилил экономический кризис. Украинские власти, столкнувшись с беспрецедентными проблемами, сделали несколько важных шагов в направлении стабилизации и реформирования экономики. Благодаря этим шагам в ряде областей повысилась прозрачность, изменились тарифы на электроэнергию и отопление, произошла дерегуляция для бизнеса, стабилизация банковского сектора. Однако все эти шаги остаются только начальными.

Для продолжения начатого следует прилагать больше согласованных усилий в борьбе с коррупцией, в частности в судебной системе. Известно, что в Украине силовые ведомства продолжают проводить рейды по частным компаниям, хотя это следовало бы прекратить. Также необходимо продолжить и ускорить реформирование энергетического сектора, и в частности реструктуризацию газового сектора, потому что такие изменения важны с фискальной и управленческой позиций, а также это важно для вопросов эффективности и безопасности страны. Решающее значение будет иметь продолжение реформирования банковского сектора. Здоровье финансовой системы очень важно для восстановления финансирования. А дерегуляция должна устранить препятствия на пути развития частного предпринимательства. При этом важно, чтобы в отношении всего народа Украины реформы были справедливыми.

Борьба с финансовыми махинациями, по мнению Фана, остается немаловажным аспектом реформ. У ВБ существует проект по финансовому сектору, предполагающий помощь властям в улучшении качества работы банковского сектора, повышении его прозрачности, что в итоге должно помочь в борьбе с отмыванием денег. Кроме того, ВБ предоставляет соответствующую техническую помощь. Касаемо возвращения украденных активов, у ВБ есть в этой сфере совместная программа с ООН. Проект предполагает предоставление консультации по очень сложным вещам, ведь возвращение активов предполагает работу в разных странах с разным законодательством, потому что для возвращения денег следует преодолеть весьма сложный юридический процесс. Украина получает помощь всесторонними рекомендациями и методиками по действиям в сфере борьбы с отмыванием. Здесь также многое зависит от украинских властей, в том числе прокуратуры, Минюста, СБУ, Нацбанка, насколько они в состоянии подготовить обоснованные предложения для стран, куда были выведены украинские деньги.

Сам по себе процесс возвращения выведенных средств будет продолжительным, в нем принимают участие не только ВБ, но и государства, имеющие двусторонние соглашения - США и Великобритания. С учетом всех сложностей Фан порекомендовал относиться к этому процессу осторожно и не ставить загодя планку на высокую отметку, потому что это очень непростое дело. Однако власть должна пытаться продвигаться к прогрессу и держать отчет перед народом, чтобы в обществе было понимание того, что происходит в этом направлении. Но даже в этом случае не стоит ожидать, что деньги вернутся в страну уже завтра - этого не будет.

Каков контроль ВБ над вкладываемыми на украинские проекты деньгами? У банка, по словам Фана, нулевая терпимость к коррупции и он является мировым лидером в борьбе с ней. По проектам ВБ идет строгий контроль закупок, политики и процедуры управления финансами, они должны гарантировать использование средств по назначению. Те, кто попытается совершить коррупционные действия или договориться, отстраняются от участия в будущих проектах Группы ВБ. ВБ следит, чтобы финансирование использовалось по назначению и проекты соответствовали своим целям. Если по какой-то причине усложняется реализация проекта, то совместно с властями банк находит решение проблемы.

Также Фан поделился советом для украинского бизнеса. По его мнению, бизнес должен увидеть, что реформы, которые инициирует власть, реальны и могут повлиять положительно. Украина получает помощь от международного сообщества, но в итоге будущее страны находится в руках народа Украины. Ему нужна только стороння поддержка. При этом придется заняться тяжелой работой. Однако там, где есть воля, найдется и способ достижения цели. Кризис не может быть вечным и, кроме того, он создает возможности для успеха.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

21 октября
21 октября
21 июня
21 июня
4 мая
4 мая

Президент Северной Осетии Мамсуров Таймураз Дзамбекович
iPhone
iPhone
Нетания
Нетания