Горячие Новости

Облако тегов

ВБ прогнозирует рост ВВП Украины в 2016 году всего на 1%

ВБ прогнозирует рост ВВП Украины в 2016 году всего на 1%

Всемирный банк (ВБ) рассчитывает, что рост ВВП Украинского государства в будущем году составит один процент. Об этом отмечается в новом экономическом обзоре и макроэкономической прогнозе для Украины, представленном сегодня директором Мирового банка по делам Украины, Беларуси и Молдовы Чимяо Фаном. 

Вместе с тем международная финорганизация прогнозирует снижение украинского ВВП в текущем году на 12 процентов, несмотря на положительные признаки экономической стабилизации, зафиксированные в июле и августе. «Мы очень надеемся, что к концу текущего года будет незначительное повышение и уже в будущем году украинский ВВП продемонстрирует рост в один процент», - отметил Фан, добавив, что несмотря на очень медленный рост украинского ВВП в текущем году, общие бюджетные и финансовые показатели государства оказались лучше, нежели ожидалось.
 
Согласно словам Фана, несмотря на то, что давление на счет текущих операций немного ослабло, риски для Украинского государства до настоящего времени продолжают оставаться высокими. 

ВБ предоставил Украине более 4,1 миллиарда долларов США за полтора года. 

Группа ВБ (World Bank Group) предоставила Украинскому государству свыше 4,1 миллиарда долларов США в форме инвестиционных операций, бюджетной поддержки и финансирования частного сектора за последние 1,5 года. Об этом сказано в документе, представленном Чимяо Фаном. Текущий инвестпортфель организации по Украинскому государству составляет 2,7 миллиарда американских долларов.
 
В будущем ВБ продолжит инвестировать в Украину. «А особенно в базовые услуги водоснабжения, теплообеспечение, водоотвод, социальное обеспечение и энергетику. Это именно те сферы, которые, оказывают влияние на жизнь каждого украинского гражданина», - сказал Фан.
 
Напомним, как ранее сообщалось, ВБ прогнозирует падение украинского ВВП на 12 процентов в текущем году. Еще в апреле текущего года, экономический прогноз для государства на этот же период составлял 7,5 процента. Информация относительно ухудшения ожидания банка содержится в документах, подготовленных финансовым учреждением в рамках проекта выделения Украине займа на 500 миллионов долларов.
 
Как отмечается в подготовленных ВБ материалах, экономически спад в государстве во II-м квартале этого года замедлился против января - июня. Более всего спад экономики и последствия вооруженного конфликта в стране отразятся на итогах работы горнодобывающего и металлургического секторов. Также продолжится замедление в сфере розничной торговли, на которую влияет снижение реальных доходов украинцев, обесценивание национальной валюты и рост тарифов. Помимо этого, аналитики Всемирного банка ожидают в нынешнем году продолжения проблем в банковском секторе.
 
Также в отчете отмечается, что позитивный эффект от сокращения стоимости экспорта частично разрушит влияние военных действий в тех регионах государства, которые раньше обеспечивали главный поток экспорта, а также уменьшение объемов торговли с Российской Федерацией - традиционно, крупнейшим направлением для украинских поставок. Также в текущем году Всемирный банк прогнозирует, что показатель инфляции, увеличившийся в 2015-м, сохранится и в 2016-м и во многом в связи с повышением тарифов.
 
Восстановление в будущем году зависит от целого ряда факторов, отмечают составители документа. Так, согласно мнению аналитиков, если ситуация с вооруженным конфликтом в государстве не ухудшится, то восстановление обеспечат инвестиции, чистый экспорт и приватизационные процессы.
 
Напомним, ранее аналитики ВБ заявляли, что наблюдают в Украинском государстве признаки стабилизации. Вместе с тем, согласно словам Чимяо Фана, Украине нужно идти к снятию финансовых админограничений, принимая ко вниманию экономическую ситуацию в государстве. «Мы выступаем за ликвидацию админограничений. Мы знаем, что админмеры оправдывают себя в краткосрочной перспективе, в условиях сложной экономической ситуации. Однако что касается долгосрочной перспективы, то они скорее будут неэффективными. Боле того, это может привести к искажению рынка», - отметил он.
 
При этом Фан подчеркнул, что решение о времени снятия админмер должно принимать правительство страны, учитывая экономическую ситуацию. «Правительство должно анализировать состояние экономики, следить за уровнем золотовалютных резервов и состоянием текущего счета. Нужно смотреть на последние показатели. То есть, время решения (относительно снятия админограничений) сильно зависит от ситуации, которая происходит в экономике», - отметил директор ВБ. 

ВБ выделил Украине средства на дороги. 

Украинская сторона подписала протокол о получении от ВБ первой части 3-го транша кредита в размере 560 миллионов долларов. Средства будут направлены на строительство участка трассы Полтава-Харьков. Об этом сообщил Владимир Шульмейстер, замминистра инфраструктуры.
 
Согласно словам Шульмейстера, теперь следует ожидать ратификации со стороны ВБ. Позже будет направлена вторая часть транша в размере 240 миллионов долларов, отметил он. «В третьем транше будут и иные компоненты - в частности и проектирование трассы Львов-Кировоград-Херсон», - подчеркнул чиновник.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

курс рубля
Прогнозы: курс российского рубля
Испания
Испания
Объединение Самопомощь - политическая партия
Объединение Самопомощь - политическая партия
Цфат
Цфат
Xbox 720
Xbox 720
Volkswagen Golf
Volkswagen Golf – выдающийся автомобиль