Горячие Новости

Облако тегов

ЕС решил продлить санкции против Клюева до марта

ЕС решил продлить санкции против Клюева до марта

В Европейском Союзе приняли решение о продлении санкций, введенных в отношении опального украинского нардепа Сергея Клюева до марта следующего года. Более детально решение Евросоюза продлить до марта 2016 года санкции, введенные против бывшего "регионала", а ныне члена "Оппозиционного блока", узнавали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".

Сегодня, 5 октября, в Брюсселе, в рамках состоявшегося там заседания Совета Евросоюза по вопросам соцполитики, занятости, здравоохранения и потребителей, было принято решение продлить до марта следующего года санкции, введенные ранее в отношении Сергея Клюева. Стоит отметить, что принято решение о продлении санкций против опального украинского политика было без какого-либо обсуждения данного вопроса.

Журналистам информагентства УНИАН в Совете ЕС сообщили, что данным органом было принято решение продлить введенный ранее запрет на въезд в отношении одного лица, а также продлил замораживание принадлежащих ему активов, находящихся на территории Европейского Союза. Данное решение является субъектом предупредительных мер, которые были приняты, учитывая ситуацию, сложившуюся на территории Украины. Советом ЕС было принято решение продлить санкции в отношении данного лица на пятимесячный срок – до 6 марта следующего года. Одновременно с этим Советом Евросоюза была также обновлена причина, по которой это лицо было внесено в санкционный список. Детали принятого решения планируется опубликовать завтра в Официальном журнале Евросоюза.

Стоит отметить, что информация о предварительном согласовании решения продлить введенные в отношения Сергея Клюева санкции, до марта следующего года было принято еще в начале октября. В частности, в первый день октября данное решение было принято в ходе заседания Комитета постпредставилей стран Евросоюза – члены данного Комитета дали свое принципиальное согласие на продление срока действия санкций, введенных в отношении украинского политика. Однако тогда еще в Совете ЕС не называли конкретной даты, когда об этом решении будет объявлено официально, поскольку, согласно процедуре, оно принимается в ходе заседания Совета ЕС.

Напомним, что 5 марта прошлого года в Европейском Союзе приняли решение заморозить активы на территории ЕС, принадлежащие 18 гражданам Украины, подозреваемым в причастности к совершению преступлений, связанных с нарушениями прав человека, а также в незаконном присвоении госсредств. Через год, 5 марта текущего года, Европейский Союз принял решение продлить еще на 12 месяцев санкции в отношении 14 украинских бывших чиновников, а для трех экс-чиновников времен Януковича - Дмитрия Табачника, Сергея Клюева и Елены Лукаш, а также для сына экс-президента Александра, санкции были продлены до 6 июня этого года. Затем было принято решение продлить санкции, введенные в отношении Клюева, до 6 октября, тогда как санкции, введенные в отношении Александра Януковича, Дмитрия табачника и Елены Лукаш были продлены до марта следующего года.

Большая часть судебного заседания, в ходе которого рассматривались жалобы Клюева на ЕС, прошли в закрытом режиме.

Стоит также напомнить, что в конце сентября этого года Европейский суд приступил к рассмотрению жалоб, поданных Сергеем Клюевым на Совет ЕС за применение данным органом в отношении него санкций. Сразу же после открытия слушаний, начавшихся 24 сентября в Голубом зале европейского суда, председательствующим судьей Гвидо Берардисом были оглашены решения по двум другим делам, после чего он попросил покинуть помещение всех присутствующих, за исключением представителей сторон судебного разбирательства.

Рассмотрение жалоб Сергея Клюева было продолжено в присутствии представителя украинского политика Брайана Кеннели и представителя Евросовета Алваро де Элера-Сан Мигеля Хуртадо. По словам Юрия Сухова, украинского адвоката Сергея Клюева, надеющегося на положительный для его клиента исход судебного разбирательства, приняв решение о проведении судебного заседания в закрытом режиме, Европейский Союз продемонстрировал, что он боится открытости данного судебного процесса, поскольку у ЕС попросту отсутствуют аргументы, достаточные для того, чтобы поддержать свою позицию.

В закрытом режиме слушания продлились около получаса, после чего они возобновились уже в отрытом режиме. Защита украинского депутата настаивала на том, что внесение в решение, принятое Европейским Союзом уточнений, которыми определяются критерии, за что конкретно в санкционный список вносятся те или иные лица, на самом деле не является чем-то принципиально новым. Эти уточнения являются весьма незначительными, и остаются, по сути, такими же, как были раньше. Между тем данное утверждение отрицает сторона Европейского Союза – по словам представителей ЕС, внесение изменений, о которых идет речь, в предварительное определение критериев внесения лиц в "черный список", является новым критерием, и поэтому, санкции также являются новыми.

По мнению стороны защиты украинского политика, у Европейского Союза не было достаточного количества оснований для того, чтобы принимать решение о внесении его фамилии в санкционный список, поскольку доказательства его якобы незаконных действий, предоставленные Украиной, являются недостаточными.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Блоггеры и их блоги
Блоггеры и их блоги
14 июня
14 июня
Литвин Владимир Михайлович
Литвин Владимир Михайлович
Озодлик Радиоси (Радио Свобода в Узбекистане)
Озодлик Радиоси (Радио "Свобода" в Узбекистане)
Прогнозы: курс белорусского рубля
Прогнозы: курс белорусского рубля
Канада
Канада