Горячие Новости

Облако тегов

Порошенко назвал новое предназначение «Межигорья» Януковича

Украинские правоохранители продолжают расследовать преступления режима беглого Виктора Януковича. Часть активов Януковича и его окружения находятся под арестом и в перспективе могут быть возвращены государству, вместе с тем одним из наиболее примечательных символов времен правления Януковича является резиденция «Межигорье», расположенная в Киевской области. Во вторник действующий президент Украины Петр Порошенко заявил о том, что в скором времени «Межигорье» получит новый статус и сменит свое предназначение.

В «Межигорье» планируется создать реабилитационный центр для бойцов АТО.

Во вторник Порошенко побывал в Днепропетровске, где посетил базу оперативного командования «Восток» Вооруженных сил Украины и встретился с украинскими военными. Выступая перед присутствующими, глава государства заявил о том, что он предложил Кабинету министров передать резиденцию «Межигорье» Министерству обороны Украины для создания в дальнейшем на его базе всеукраинского реабилитационного центра для бойцов, участвовавших в Антитеррористической операции на Востоке страны. «Вчера я предложил правительству, как по мне, очень интересную инициативу: передать печально известное «Межигорье» в ведение Министерства обороны Украины для создания на его базе всеукраинского реабилитационного центра для участников Антитеррористической операции», - заявил Порошенко, слова которого приводят украинские СМИ, и добавил, что такое решение было бы справедливым.
 
Помимо передачи «Межигорья» на нужды украинской армии, Порошенко также сообщил, что планируется использовать для этих же целей целый ряд других объектов подобного рода. «Точно так же я ставлю вопрос о том, чтобы Верховная Рада Украины рассмотрела вопрос о передаче, хотя бы временно, в управление Минобороны и санаториев бывшей советской профсоюзной собственности. Они (бойцы АТО – Ред.) сегодня имеют право, они его заслужили, чтобы восстановить силы и адаптироваться к мирной жизни, украинские воины и украинские герои», - заявил во вторник украинский президент Петр Порошенко.

Суд арестовал Евангелие, иконы, оружие и скульптуру Януковича.

Как сообщает информационный портал «Украинская правда», в Государственном реестре судебных решений опубликовано решение судьи Печерского районного суда города Киева по фамилии Смык от 29 июля 2015 года, в соответствии с которым под арестом оказались историко-культурные и материальные ценности, которые раньше находились в резиденции беглого экс-президента «Межигорье». Как отмечается, данное решение было вынесено по ходатайству следователя Генеральной прокуратуры, в самом решении не указываются фамилии, но по содержанию можно понять, что «Лицо 1» - это беглый экс-президент Виктор Янукович, который проживал в «Межигорье». Генпрокуратура объясняет свою просьбу необходимостью дальнейшего обеспечения возможных гражданских исков потерпевших о возмещении ущерба, причиненного преступлениями, в которых обоснованно подозревается Янукович.
 
Судом было установлено, что в период февраля-марта 2014 году все ценности были переданы на временное хранение в Национальный Художественный музей. Вместе с тем своим решением Печерский районный суд Киева запретил Национальному художественному музею Украины выполнять любые действия, связанные с отчуждением указанного имущества.
 
Среди ценностей, которые входят в перечень, подлежащий аресту, религиозные книги, в том числе «Апостол» (Деяния и послания святых апостолов), изданная первопечатником Иваном Федоровым в 1574 году во Львове, книга «Триодь постная», изданная в 1589 году в Москве, книга «Евангелие», изданная в 1704 году во Львове, книгу «Евангелие», изданная в 1745 году в типографии города Львов, книга «Апостол» (Деяния и послания святых апостолов), изданная в 1654 году во Львове, книга «Минея общая», изданная в 1680 году в типографии Киево-Печерской Лавры. Кроме того, в перечне арестованных ценностей иконы, выполненные в основном в XIX и ХХ веках, самые древние из них - икона «Рождество Пресвятой Богородицы», выполненная в конце XVІI века, икона «Преображение Господне со святыми», выполненная во второй половине XVIII века в России, а также икона «Богоматерь Скоропослушница», выполненная в начале XIX века в Афоне, шесть иконок с мощами и ладаном (мощевики).
 
Также среди ценностей, которые арестовал Печерский райсуд, скульптуры, подсвечники, канделябры XIX-ХХ веков, вместе с тем, в перечне есть и несколько антикварных вещей XVIII века, в частности, лампада подвесная, изготовленная  в XVIII веке на территории Украины, а также, часы напольные в стиле Людовика XV, изготовленные в 1765 году во Франции, горшок периода Трипольской культуры.
 
Среди материальных ценностей и художественные полотна, в частности, картина Айвазовского «Вид Феодосии в лунную ночь», написанная  в 1875 году, картина Карла Моргенштерна «Вид на долину Анио у Тиволи», написанная в 1839 году в Германии, блюдо, выполненное Пабло Пикассо в 1956 году, гравюра с картины Шишкина 1870 года «Пейзаж», и другие картины, среди которых и картина современного российского пропутинского художника Никаса Сафронова «Пик красоты», выполненная в 2011 году.
 

Кроме того, к материальным ценностям отнесены и некоторые предметы, имеющие непосредственное отношение к любителю роскоши Виктору Федоровичу Януковичу, именуемому в судебном решении как «Лицо 1», в частности, как сказано в документе, «запонки с инициалами «Лица 1», и «Скульптура Лицо 1», то есть Януковича, а также панно с рельефом того же Януковича. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Минск
Столица Беларуси - город Минск

Народ Армении - армяне
Курс литовского лита
Курс литовского лита к российскому рублю
КиноПоиск
КиноПоиск
Львов
Львов
Тарута Сергей Алексеевич
Тарута Сергей Алексеевич