Горячие Новости

Облако тегов

Зачем Рада срывает безвизовый режим Украины с ЕС

Зачем Рада срывает безвизовый режим Украины с ЕС

Вопрос рассмотрения в ВРУ "безвизового пакета" законопроектов являлся очень важным для всей Украины. Дело здесь в том, что если к концу этого месяца парламент не проголосует за нужные документы, то это может снизить шансы страны на положительное решение представителей миссии Еврокомиссии, которая уже 15 декабря покажет отчет о технической готовности государства к безвизовому режиму с Евросоюзом в следующем году.

"Учитывая то, что в октябре разные пленарные заседания ВРУ назначены были с 6 по 9 число, а следующее пройдет лишь 3 ноября, само рассмотрение вышеупомянутых законопроектов 8 октября на депутатов накладывало огромную ответственность, - пишет "Апостроф". - В особенности на фоне того, что Украина уже сумела достичь значительного прогресса именно в выполнении заявленного Плана действий по специальной визовой либерализации с ЕС, а принятие необходимых законопроектов фактически является последним шагом на самом пути к приведению действующего украинского законодательства в соответствие с требованиям Брюсселя".

Как бы там ни было, но из 12 законопроектов самого "безвизового пакета" ВРУ удалось принять 7. За определенные инициативы голосовать приходилось по нескольку раз, а 5 законопроектов были приняты лишь в первом чтении. Так, парламент принял законопроект по трудовым мигрантам, некоторые антикоррупционные инициативы и законопроект под названием "О Национальном агентстве по вопросам розыска, выявления и управления активами, что получены от коррупционных и другого рода преступлений". При этом во втором чтении свою поддержку получили лишь два закона, внедряющие госфинансирование политпартий.

А вот все законопроекты об официальном снятии неприкосновенности с нардепов и об ограничении существующего иммунитета судей; о запрете какой-либо дискриминации во время устройства на работу и об управлении миграцией в ВРУ вообще не рассматривались. "Принятие данных нормативных актов также важно для визовой либерализации с Евросоюзом", — заявила глава общественной организации "Европа без барьеров" И. Сушко. Это отмечают специалисты издания "Биржевой лидер".

О чем говорит молчание депутатов?

Как заявляют некоторые нардепы, несмотря даже на то, что за соответствующие законопроекты как можно быстрее нужно проголосовать, проблемой парламентариев является никак не время. "В случае острой необходимости мы даже можем собраться на какое-то внеочередное заседание и в октябре, как это уже случалось непосредственно по ряду важнейших инициатив. Вместе с тем в поддержке снятия неприкосновенности и иных "безвизовых законопроектов" вопрос не в возникших временных ограничениях, а в наличии должной политической воли", — сказал один из нардепов.

Важно отметить, что сам проект закона о внесении определенных изменений в украинскую Конституцию относительно полной отмены неприкосновенности нардепов и ограничения неприкосновенности современных судей зарегистрирован был в ВРУ еще 16 января этого года по инициативе Порошенко. Вместе с тем в конце августа руководитель комитета по вопросам правосудия и правовой политики Р. Князевич заявил о том, что законопроект в парламенте не будет рассматриваться, ведь не поступило ни единого предложения от нардепов в соответствии с принятым решением от Конституционного суда.

"Это означает, что законопроекты, которые в ВРУ не рассматривались 8 октября, очень болезненно воспринимаются самыми нардепами, ведь они обяжут их быть более ответственными и прозрачными. Очевидно, что это было отчетливой демонстрацией того, что парламентариям есть чего бояться", — предполагает И. Сушко. Эксперт напоминает, что требование именно по ограничению иммунитета нардепов и судей прописано в 3-м блоке Плана действий по визовой либерализации, напрямую касающегося необходимости полноценного реформирования украинской правоохранительной системы. К тому же на выполнении соответствующего требования именно со стороны Киева делается акцент в отчете оценочной миссии Еврокомиссии за сам май месяц.

Как заявил депутат от "Блока Порошенко" В. Арьев, законопроект о неприкосновенности членов парламента и судей не рассматривался из-за того, что в ходе заседания ВРУ 8 октября было явно недостаточно голосов для должной поддержания такой инициативы. Вместе с тем он предположил, что новая попытка проголосовать за это может состоятся уже после местных выборов.

Другие народные депутаты говорят, что принятия законопроекта украинского президента сейчас ждать вообще не стоит, ведь абсолютное большинство нардепов продолжают выступать категорически против него. "Это в основном обусловлено тем, что часть нардепов боится того, что лишение иммунитета в итоге позволит манипулировать ими и не позволит более свободно выражать собственные мысли", — сказал один из неназванных источников. Кроме того, глава Минюста Павел Петренко 9 октября заявил, что сейчас в Украине вообще не следует полностью отменять существующую депутатскую неприкосновенность. "Когда мы ее снимем полностью, то это то будет молчаливый парламент", — заявил он, добавив, что в стране должна быть т. н. ограниченная неприкосновенность нардепов и судей. Таким образом, не исключается, что документ может быть вскоре переработан.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Ауди А1
Audi A1 – автомобиль с сильным характером
водолей
Водолей
Седокова Анна Владимировна
Седокова Анна Владимировна
Георгий Сергеевич Полтавченко
Губернатор Санкт-Петербурга
Никосия
Никосия
Укрзалiзниця
Укрзалiзниця