Горячие Новости

Облако тегов

МВФ выдвигает претензии Украине – источники

МВФ выдвигает претензии Украине – источники

«Украинские власти очень надеются на предоставление Международным валютным фондом очередного транша финансовой помощи», - сообщают эксперты раздела «Новости Украины» интернет-журнала для инвесторов «Биржевой лидер». Однако в самом фонде уже заявляют о неудовлетворении тем, как официальный Киев выполняет озвученные условия для дальнейшего кредитования. В частности, в большей степени суть претензий относится к неэффективной борьбе высшего руководства страны с явлениями коррупции и процессом подготовки государственного бюджета на 2016 год.

По данным издания «Апостроф», продолжение переговорного процесса между Украиной и МВФ возможно только после того, как будут проведены выборы в местные органы власти. А так как, скорее всего, будут сдвинуты сроки предоставления кредита, не исключено, что в конце 2015 года будет принято решение об объединении третьего и четвертого транша финансовой помощи. Отметим, что сумма каждого из них равна 1,7 миллиарда американских долларов. В Международном валютном фонде больше не хотят прислушиваться к заявлениям украинского высшего политического руководства о том, что препятствием для проведения радикальных реформ являются военные действия на Донбассе. Вместо этого представители фонда требуют определенных результатов.

Трудные переговоры.

По данным источника, которому известны итоги десяти дней работы в Украине экспертов миссии МВФ, международные кредиторы в конце минувшей недели уехали из Киева без особого оптимизма. В частности, украинские власти не смогли дать четких ответов на все вопросы, которые им ставили представители фонда. А ведь это помогло бы более быстро принять решение о предоставлении Киеву третьего транша кредита EFF на сумму 1,7 миллиарда долларов с двадцать второго сентября.

При всем этом нельзя не отметить, что по окончании работы миссии МВФ каких-либо заявлений ни со стороны руководства Национального банка Украины, ни от самих представителей МВФ никто так и не услышал. Собеседник «Апострофа» подчеркнул, что больше всего критических замечаний кредиторы сделали относительно эффективности борьбы с коррупцией и проведения реформ в банковской отрасли.

Украинское государство даже не смогло выполнить те несложные требования, которые были ему предъявлены в меморандуме о сотрудничестве во время первого пересмотра программы в июле. В том числе в стране по сегодняшний день нет условий, позволяющих полноценно работать Антикоррупционному бюро. Также не состоялось избрание прокурора по вопросам коррупции. А ведь Киев должен был выполнить два этих требования до конца прошлого года. На вчерашнем заседании правительства украинский премьер-министр Арсений Яценюк признал, что из-за того, что не состоялось назначение антикоррупционного прокурора, процедура выделения средств для Украины Международным валютным фондом может быть заморожена. При этом глава Кабмина сообщил о начале конкурса по назначению антикоррупционного прокурора. Данный элемент преодоления коррупции является одной из главной составляющих предоставления Украине безвизового режима, а также получения Киевом нового транша МВФ.

Иностранные кредиторы также не до конца понимают принятые украинским парламентом изменения в налоговое законодательство. Не обошлось без вопросов касаемо подготовки Кабмином государственного бюджета на следующий год. Больше всего МВФ обеспокоен тем, что украинская власть не озвучивает единого мнения касаемо изменений системы налогообложения, а в Пенсионном фонде уже проявляется наличие существенного дефицита. Разногласия отмечаются и при составлении доходной и расходной части бюджета, а также относительно его дефицита. Наконец, в Международном валютном фонде более сдержанно, в сравнении с Кабмином, относятся к якобы прогрессу в росте доходной части бюджета. Не видят там и существенных успехов в детенизации экономики.

Специалисты МВФ не разделяют оптимизм украинского правительства на предмет того, что после изменения налогового законодательства процесс притока средств станет очень быстрым, в связи с чем Кабмину было предложено все свои усилия направить на поиск временных компенсаторов, чтобы уменьшения расходов можно было избежать. В МВФ до сегодняшнего дня не увидели, что украинское правительство хочет такие компенсаторы найти. Не нравится фонду и то, что сейчас, в период избирательной кампании в местные органы власти, политики все чаще прибегают к популизму.

Работа Национального банка Украины тоже вызывает свои вопросы у МВФ. Кредиторы соглашаются с тем, что система банков уже более-менее очищена, однако МВФ хотел бы видеть четко дальнейшие шаги.

Есть вероятность, что переговорный процесс с МВФ будет возобновлен только в последних числах октября. В таком случае, решение относительно предоставления средств, с учетом всех процедурных моментов, будет принято не ранее середины ноября. При этом, с учетом запланированного пересмотра программы в декабре, возможно, что третий и четвертый транши, каждый из которых равен 1,7 миллиарда долларов, после достижения двустороннего согласия Украины и МВФ могут объединить. Однако теперь переговоры могут усложниться, так как международные кредиторы требуют от Киева не просто деклараций о реформах, а их проведения.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Компания  KURTSAFIR
Компания KURTSAFIR
Центральный банк
Центральные банки
Юганскнефтегаз
Юганскнефтегаз
Международный валютный фонд
Международный валютный фонд
Святогорск
Святогорск
Канадский доллар
Прогнозы: канадский доллар