Горячие Новости

Облако тегов

В МИД Украины рассказали об условиях амнистии боевиков

В МИД Украины рассказали об условиях амнистии боевиков

«Сегодня министр иностранных дел Украины выступил перед депутатами парламента и пояснил некоторые подробности процесса урегулирования донбасского конфликта в связи с последними переговорами в «нормандском» формате», - передает издание «Биржевой лидер».

В частности, министр Климкин уточнил, что предполагаемой амнистии не будут подлежать те, кто виновен в обстрелах Мариуполя и Волновахи, катастрофе рейса МН17 и прочих преступлениях. Вопрос амнистии для боевиков обсуждался в Париже в минувшую пятницу лидерами стран «нормандского» переговорного формата, но, по словам министра, никакого решения по этому вопросу в результате не было. Французской стороной была высказана идея иммунитета, и это одна из идей, обсуждаемых на период после конфликтного урегулирования. Однако никакие временные иммунитеты не освобождают от амнистии. Это юридический, а не политический процесс, и он состоится только после восстановления контроля законодательства Украины и украинских судов. Климкин также напомнил, что процесс амнистии в Хорватии длился 12 лет.

Также глава МИД заявил, что, в соответствии с международным правом, выборы на какой-либо территории невозможны по определению, если там присутствуют иностранные войска, если по улицам Донецка и Луганска ходят люди с автоматами, ездят танки. Первым шагом по доступу ко всей территории Донбасса, по словам Климкина, станет выведение туда представителей ОБСЕ, об этом было договорено в Париже. Также там договорились об отмене выборов, но министр заявил, что не хочет комментировать «грязную игру» с переносом даты. Среди украинских приоритетов – согласование условий, которые позволят провести эти выборы, и организация процесса, включая возможность голосования временно перемещенным лицам.

Украинский дипломат, выступая сегодня в стенах Верховной Рады, еще раз напомнил, что не существует никаких задумок по предоставлению особого статуса Донбассу, есть лишь закон об особенностях местного самоуправления, принятый в парламенте, на который есть отсылка в законе о внесении изменений в Конституцию Украины. Об этом он сказал, отвечая на вопрос, обсуждалось ли предоставление какого-либо статуса Донбассу на недавних переговорах в Париже. Климкин предложил прекратить на этом игры с терминологией.

Также министр выразил мнение, что с парижскими договоренностями конец российской агрессии не наступил, но появился шанс, который необходимо использовать для того, чтобы в Донецке, Луганске и Симферополе появились украинские флаги. Кроме того, он озвучил некоторые ключевые договоренности. Что касается безопасности, то, по словам Климкина, нынешняя ситуация находится в другой логике, и он надеется, что это логика перемирия, в которой не гибнут украинские солдаты, когда можно стабилизировать ситуацию и достичь реальной деэскалации. Важным моментом, по словам министра, следует считать договоренность о начале разминирования территорий под эгидой ОБСЕ.

Кроме прочего, обсуждался запрет на использование средств радиоэлектронной борьбы против беспилотных аппаратов ОБСЕ, которые, как стало ранее известно, обнаружили множество российского вооружения и приоткрыли много объективного миру. В Париже, как отметил Климкин, российской стороне были предоставлены новые доказательства присутствия вооружений, причем не только со стороны Украины, но и немецким канцлером. Главной договоренностью, как убежден дипломат, стало согласование полного доступа на все территории Донбасса наблюдателей ОБСЕ, в том числе в районы, прилегающие к границе с Россией.

Тема Крыма не исчезнет.

Касаясь темы Крыма, о котором на фоне донбасских событий вспоминают не так часто, Климкин на сегодняшнем пленарном заседании украинского парламента отметил, что Крым не исчезнет из повестки дня, пока не произойдет освобождение полуострова от оккупации. Вместе с тем, по словам министра, у Украины, да и у всего цивилизованного мира, не существует доверия к России. Он видит шанс в рамках «нормандского» формата или другого формата использовать силу и политическое, в частности, санкционное давление партнеров Украины и принудить Россию держаться ключевых стандартов.

Возвращаясь к теме Донбасса и той роли, которую в тамошних событиях сыграла Россия, министр Климкин подчеркнул, что всем прекрасно понятна полная ответственность, которую РФ несет за гуманитарный кризис на донбасской земле. В гуманитарном блоке переговоров, как отметил дипломат, одним из ключевых требований в рамках переговоров в Париже стал, кроме прочего, доступ представителей Международного комитета Красного Креста к заложникам, находящимся на Донбассе, и украинским пленным. Климкин в этой связи упомянул, что в Луганске есть попытки вытеснить и препятствовать работе организаций ООН.

Как уже сообщал ранее «Биржевой лидер», в прошлую пятницу в Париже прошла встреча членов «нормандской четверки». Лидеры Франции, Германии, Украины и России провели несколько часов в переговорах о преодоления кризиса на востоке Украины, в частности, особое внимание было уделено очередности выполнения Минских договоренностей. Так, было решено, что необходимо отменить назначенные донбасскими сепаратистами псевдо-выборы и провести полноценные выборы несколько позднее по украинскому закону.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Зодиак
Зодиак – таинство знаков
День рождения
День рождения

Виктор Некрасов – фронтовик, писатель, диссидент, запрещенный в СССР эмигрант
8 апреля
8 апреля
Даля Грибаускайте
Президент Литвы - Даля Грибаускайте
Осетины
Народ: осетины