Горячие Новости

Облако тегов

Эксперты: Боевики осознали, что Россия их «сливает»

Эксперты: Боевики осознали, что Россия их «сливает»

Вчера одной из главных новостей стало заявление лидеров самопровозглашенных ДНР и ЛНР о перенесении местных выборов на весну 2016 года, о чем сообщают корреспонденты раздела «Новости Украины» интернет-издания «Биржевой лидер». Политические эксперты уже назвали такое компромиссное решение шагом, способствующим реализации минских договоренностей и замораживанию военного конфликта.

Кто больше всего заинтересован в проведении выборов.

Местные выборы в Украине на протяжение последнего времени были одной из самых обсуждаемых тем в средствах массовой информации, а также одним из камней преткновения в процессе нормализации ситуации в Донецкой и Луганской областях. В соответствии с подписанными в Минске соглашениям в феврале 2015 года, проведение местных выборов на оккупированных территориях Донбасса должно было полностью соответствовать законодательству Украины. Однако руководители непризнанных ДНР и ЛНР самостоятельно приняли решение о проведении выборов в местные органы власти. В Киеве этот шаг назвали нарушением минского протокола.

Мотивируя свое решение, руководство самопровозглашенных республик заявляло, что официальные власти в Украине отказались согласовывать с ими принятие законодательство о проведении местных выборов и не передал Донбассу необходимых полномочий. При этом лидеры боевиков заявляли, что готовы пойти на компромиссную дату. Лидеры ведущих западных государств не единожды заявляли, что если в самопровозглашенных республиках все же будут проведены не согласованные с центральными украинскими властями, это будет расцениваться как нарушение минского протокола. Кроме того, западные политики обращались к главе Кремля Владимиру Путину с просьбой оказать давление на руководителей непризнанных республик, чтобы голосование было отменено.

Проблема местных выборов на Донбассе стала одной из ключевых тем в ходе состоявшейся в Париже встречи в «нормандском формате», в которой приняли участие президент Украины Петр Порошенко, его французский коллега Франсуа Олланд, канцлер Германии Ангела Меркель и российский президент Владимир Путин. Резюмируя итоги длительных переговоров, Олланд сообщил, что сторонам удалось достичь договоренностей о перенесении выборов в оккупированной части Донбасса на другую дату, для чего украинскому высшему законодательному органу придется проголосовать за специальный закон.

В начале текущей недели глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров заявил, что президент РФ Владимир Путин пообещал, что передаст лидерам непризнанных ДНР и ЛНР «комплексное предложение, озвученное партнерами из Германии и Франции». Изучив все рекомендации, главари самопровозглашенных республик проконсультировались с российскими экспертами и представителями ОБСЕ, после чего и было принято решение о перенесении выборов.

Впрочем, в парламенте Украины еще никто не начинал обсуждение отдельного закона для проведения в ДНР и ЛНР местных выборов. Так, в понедельник, пятого октября, первый зампред руководителя пропрезидентской фракции «Блок Петра Порошенко» Игорь Кононенко сообщил, что выборы будут проведены только после выполнения ряда условий, среди которых – возможность принять участие в выборах всем партиям, которые зарегистрированы в Украине, беспрепятственный доступ к средствам массовой информации и разоружение.

А представители непризнанных республик в контактной группе по урегулированию Дениса Пушилина и Владислава Дейнего настаивают на необходимости парафирования закона о выборах всеми участниками группы, а также, что он не может изменяться во время голосования в стенах украинского парламента.

На Путина можно давить – Фесенко.

В прямом эфире телеканала «112.Украина» известный политолог Владимир Фесенко заявил, что после состоявшейся во французской столице встречи глав «нормандской четверки» стало вполне очевидным возможность оказать давление на главу российского государства Владимира Путина относительно возможностей нормализации обстановки на Донбассе.

«Очевидно, что по итогам парижской встречи (на которой Путину предъявили соответствующее требование) можно с уверенностью говорить, что на российского президента можно не просто оказывать давление, но и в целом дожать его», - подчеркнул Фесенко. Политолог добавил, что одной из уступок, на которую был вынужден пойти глава Кремля – это отвод танков и вооружений калибром не превышающем сто миллиметров от линии соприкосновения.

«Переговорный процесс затянулся на шесть месяцев. Еще в апреле мы слышали заявления о том, что в скором времени будет подписано соглашение об отводе вооружения, однако, этого так и не произошло. В конечном итоге подписанный вариант договоренностей является более приемлемым для украинской стороны», - сказал политолог. Фесенко также убежден, что боевики осознали начало «слития» их Россией.

Более того, политический эксперт назвал начало отвода тяжелой военной техники и перенесение местных выборов на Донбассе перспективой для реализации минских соглашений. Владимир Фесенко считает, что если боевые действия не будут возобновлены до новогодних праздников появляется неплохая перспектива на более длительного и стабильного перемирия. Эксперт подчеркнул, что причиной для новой эскалации конфликта в Донецкой и Луганской областей стало как раз проведение выборов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Heroes_of_Might
Стратегические игры
Сергей Квит
Квит Сергей Миронович

Ферганская область
Будва
Будва
Элина Карякина
Карякина Элина
Австралийский доллар (AUD)
Австралийский доллар (AUD)