Горячие Новости

Облако тегов

На Донбассе наступил гибридный мир – политолог

На Донбассе наступил гибридный мир – политолог

Решение главарей незаконных бандформирований перенести «выборы» на оккупированных территориях украинского Донбасса не решит конфликта. Более того, это еще не повод для оптимизма. Такое мнение выразил журналист Алексей Мацука на своей странице в Facebook. Он отметил, что гибридная война в украинском Донбассе превращается в гибридный мир. «Перенос «выборов» в донбасских «народных республиках» является такой же виртуальной реальностью как и так называемый «референдум» в мае месяце. Мы радуемся тому, чего нет на самом деле. Какие выборы? Что они перенесли или отменили? Победа тогда будет, когда сотни тысяч донбасских жителей вернутся домой и когда словосочетание «права человека» не будет пустым звуком», - отметил он. 

Согласно мнению журналиста, экономическая блокада наносит удар по боевикам ДНР. «Теперь они сторговались на воздухе - поскольку это не «выборы», а пустышка. Теперь ситуация просто оголилась и гибридная война начинает превращаться в гибридный мир», - отметил журналист.
 
Как ранее сообщалось, террористы так называемых «республик» на Донбассе.
 
(речь о ДНР/ЛНР) сообщили, что переносят дату проведения «выборов» на подконтрольной им территории с 18 октября и 1 ноября на будущий год. Согласно словам представителей незаконных бандформирований, выборы состояться 21 февраля. 

Мнения экспертов. 

Согласно мнению профессора политологии Киево-Могилянской академии Алексея Гараня, конфликт в Донбассе пытаются перевести из военного на политико-дипломатический уровень. Об этом политолог сказал, комментируя отвод техники от линии разграничения. «То, что было принято во Франции, означает попытку перевести этот конфликт из военного в политико-дипломатический. Мы видим, что прекращение боевых действий будет, теперь же главная борьба за то, каковым будет закон про выборы на Донбассе», - сказал Гарань.
 
Согласно словам политолога, ситуация в Донбассе патовая, поскольку президент Российской Федерации не может пойти в наступление, так как существуют санкции, и поддержка Украины Западом. А украинская сторона тоже не может освободить оккупированные территории военным путем.
 
Помимо этого, профессор полагает, что Российская Федерация не в состоянии удерживать Донбасс, поскольку там экономический кризис, хотя она этого и не хочет признавать. «Там очень глубокий экономический кризис. Он более глубокий, нежели в Украине. Люди вынуждены переходить линию размежевания, чтобы купить продукты. РФ важно выйти из санкций. Она не желает сильно уступать чем-то, однако делает такого рода шаги, чтобы уменьшить давление санкций», - отметил эксперт.
 
Согласно мнению российского военного эксперта Павла Фельгенгауэра, несмотря на то, что в зоне конфликта установилась длительное перемирие, Российская Федерация еще может его нарушить. При этом на данный момент никто не может сказать, когда могут возобновиться боевые действия. «Совершенно ясно, что до конца года наступательных действий с российской стороны не будет. Следующее окно возможностей может открыться в январе. В настоящее время возможности для масштабных наступательных действий закончились. Как было прошлой зимой - как раз в середине января началась военная операция - донецкий аэропорт, Дебальцево. Сейчас в Донбассе будет намного спокойнее. Это действительно можно называть перемирием. Но другое дело в том, что пока не просматривается политическое решение. Потому это все таки лишь перемирие, которое когда-то должно чем-нибудь закончиться, однако пока оно будет продолжаться», - отмечает эксперт.
 
«Не думаю, что российская авантюра в Сирии была запущена с целью отвлечь внимание от украинского Донбасса. Скорее всего, эта кампания запустилась, чтобы снизить напряжение между Российской Федерацией и Западом, чтобы стать союзниками в ходе борьбы против «ИГ». Российский президент даже заявлял об антиигиловской коалиции.
 
Однако пока, как видно, в Сирии тоже получилась «полная лажа». Ведь очевидно, что как раз Сирия приведет к новому напряжению между Западом и Россией, а заодно и с иными государствами, как к примеру с Турцией, державшейся довольно добродушно по отношению к Крымскому полуострову и Донбассу, а теперь все может измениться.
 
Все это переносит ситуацию в неопределенность. Поскольку если там все станет совсем плохо, то против Российской Федерации начнут вводить очередные санкции - уже из-за Сирии», - полагает эксперт. 

Портников: Путин отступил. 

Согласно мнению журналиста Виталия Портникова, отмена сепаратистских выборов является еще одним свидетельством краха кремлевского проекта под названием «Новороссия». Об этом журналист написал в Facebook. «Это является не просто личным унижением российского лидера. Это является доказательством того, что он вынужден отступать под давлением санкций Запада и нежеланием украинской стороны признавать легитимность псевдореспублик. Однако и уйти из украинского Донбасса Путин тоже не может, поэтому будет гнить под санкциями», - написал Портников.
 
Ранее главари сепаратистских бандформирований объявили о решении перенести так называемые «выборы». Помимо этого, Денис Пушилин и Владислав Дейнего в совместном заявлении назвали «свои» территории на Донбассе Донецкой и Луганской областями.
 
Украинский президент поприветствовал отмену «выборов» на оккупированных территориях Донбасса.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

GFT
GFT
Turoperatory_Ukrainy
Туроператоры Украины
Актер (артист)
Актер (артист)
Душанбе – столица и душа Таджикистана
Душанбе: столица Таджикистана
Иван Ряска
Иван Ряска
Alpari Limited (Альпари)
Alpari Limited (Альпари)