Горячие Новости

Облако тегов

В СБУ объяснили задержание тележурналистов в Киеве

В СБУ объяснили задержание тележурналистов в Киеве

Сегодня, 2 октября, в Киеве произошел инцидент между сотрудниками Службы безопасности Украины и журналистами телевизионной программы «Схемы» (совместный проект Первого Общественного телеканала Украины и «Радио «Свобода»).

Журналист программы «Схемы» Михаил Ткач и телеоператор Кирилл Лазаревич, по их словам, снимали автомобили, на которых ездят сотрудники украинской спецслужбы. К ним дважды подходили «люди в черном» и интересовались, почему журналисты снимают режимный объект. Телевизионщики объяснили, что они не снимают на камеру вход в здание, а лишь подъезжающие автомобили. Позже к журналистам вышла сотрудница пресс-службы СБУ. Во время разговора с нею к представителям СМИ подбежали два человека (они выскочили из ворот у здания СБУ), которые забрали кинокамеру, «заломали руки» и отвезли в помещение спецслужбы. Там, как утверждают журналисты, от них требовали признаний в шпионаже. Позвонить кому-либо оперативники СБУ не позволили.

Спустя некоторое время журналистов отпустили, вернув им кинокамеру и личные вещи. Каких-либо объяснений о причинах кратковременного задержания им не дали.

Объяснение действиям сотрудников СБУ немногим позже дала руководитель пресс-службы ведомства Елена Гитлянская. Она напомнила, что Украина находится в состоянии необъявленной войны, в украинских городах, которые находятся за сотни километров от линии фронта, то и дело совершаются террористические акты, в том числе и против представителей спецслужб. Взрыв у здания областного управления СБУ в Одессе – лучший тому пример. Украинцев постоянно призывают к бдительности, поэтому сотрудников спецслужбы, задержавших журналистов, можно обвинить разве что в излишней ретивости. По этому случаю глава ведомства Василий Грицак уже назначил служебное расследование. «Если будет установлено, что сотрудники СБУ превысили свои полномочия, они будут наказаны», - пообещала Е. Гитлянская.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Луганская область
Луганская область
Япония
Япония
Москва
Москва. Столица России
Хайфа
Хайфа
Революция достоинства (Европейская революция)
Революция достоинства (Европейская революция)
Hitman
Hitman