Горячие Новости

Облако тегов

С 1 июля за дорогие авто в Украине нужно будет платить налоги

С 1 июля за дорогие авто в Украине нужно будет платить налоги

С 1 июля украинские автомобилисты начнут платить транспортный налог в размере 25 тысяч гривен на роскошные автомобили с объемом двигателя свыше трех кубических дециметров (литров) и давностью выпуска менее пяти лет. Об этом 1 июля сообщает «Биржевой лидер».

Налог введен в рамках дополнений и изменений к тексту Налогового кодекса, принятых Верховной Радой в конце прошлого года.

Согласно утвержденной процедуре, уведомления по уплате данного налогового платежа и реквизиты для этого присылаются плательщикам до 1 июля. Эксперты редакции «Новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» полагают, что после получения уведомительных сообщений в течение двух месяцев автомобилисты по закону обязаны налог оплатить.

Отечественный Минфин ранее сообщал, что налогообложение роскошных автомобилей коснется семнадцати тысяч транспортных средств.  Роскошные автомашины составляют 1,3% всего автопарка нашей страны.

При этом в бюджет поступит четыреста миллионов гривен. В случае просрочек платежа автовладельцам будут начислять штраф и пеню. Напомним, что автомобильные новые налоги обрели силу с 1 января текущего года.

В то же время рядом экспертов назывался неверным принятый подход к вопросу налогообложения владельцев роскошных машин. Дескать, современные тенденции автомобилестроения направлены на уменьшение объема двигателей. Это значит, что выходят сейчас автомобили весьма роскошные, по цене от 150 тысяч евро до 200 тысяч евро, у которых двигатели по своему объему менее 3-х литров.

Следует заметить, что, помимо ввода налога на авто роскошные, с января введены и новые акцизы на грузовики и автобусы, на переоборудованные легковушки, ввезенные как коммерческие, и повышен акциз по ввозу легковых автомашин.

Со слов главы Минфина госпожи Яресько, поступления в бюджет от уплаты налога на транспорт в 2015 году запланированы в объеме 400 миллионов гривен. По мнению же руководителя ВААИД Олега Назаренко, правительством допущена ошибка в критерии для налогообложения автомобильной роскоши. Как известно, ВААИД – это Всеукраинская ассоциация автоимпортеров и дилеров. Так вот, Назаренко считает, что за критерий «роскошности» автотранспортных средств надо было брать мощность или цену автомобиля.

Дескать, всем ведь известно про две украинские беды в виде дураков и дорог. Со временем еще одну беду выявили – дураков, строящих дороги, и дураков, которым не хватает всегда денег. Вот и отсутствие финансовых средств, по мнению Мининфраструктуры, всячески тормозит успешность реформирования автомобильного движения и всей дорожной отрасли в целом.

ВР может снять налоги с пенсий участников боевых действий.

Народными избранниками Украины движет желание отменить взимание налогов с пенсий участникам боевых действий. Депутаты 30 июня устроили первое чтение законопроекта по внесению изменений в 164 статью украинского Налогового кодекса о налогообложении пенсий инвалидов военных действий и некоторых иных категорий граждан. За принятие данного проекта закона в первом чтении голосовали 285 народных депутатов, тогда как минимально было необходимо 226.

Во фракции «Блока Петра Порошенко» за принятие данного законопроектного акта голосовали 103 нардепа, во фракционном объединении «Народного фронта» – 65. В остальных фракционных группировках картина голосования была следующая: в «Самопомічi» – 25 нардепов за упомянутый проект закона, в Радикальной партии во главе с Ляшко – 19, в «Оппозиционном блоке» – 17, в «Воле народа» – 10, в «Батьківщине» – 16, в «Відродженнi» – 9 и внефракционных народных избранников – 21.

Документ был разработан пятеркой народных депутатов. Это Александр Третьяков, Глеб Загорий, Максим Бурбак, Евгений Рыбчинский и Юрий Шухевич.

Законопроект предлагает дополнить положения Налогового кодекса нормой, в соответствии с которой не облагают налогом те пенсии, которые выплачивают участникам военных действий во Второй мировой войне, инвалидам войн и лицам, подпадающим под действие десятой статьи в Законе Украины «Статус военных ветеранов войны, гарантии их соцзащиты».

Как заявлено одним из соавторов законопроекта, народным депутатом во фракции БПП, председателем комитета ВР по вопросам ветеранов, людей с инвалидностью и участников АТО и боевых действий Александром Третьяковым, данный проект закона предлагает освобождение от 15% налога пенсий бойцов Второй мировой войны, инвалидов войн, членов семей погибших военных.

За подготовку законопроекта к проведению второго чтения по сокращенным процедурам проголосовали депутаты Рады в количестве 272 человек. В тексте пояснительной записки к документу они указали, что указанное налоговое дополнительное бремя в ситуации тотального ценового роста на товарную продукцию первой необходимости и лекарства ограничивает значительно возможности по удовлетворению их необходимых для жизни потребностей. Для справки: налогообложение, о котором идет речь, охватывает пенсии 400 тысяч человек, в числе их приблизительно 23 тысячи инвалидов войн и почти 7 тысяч участников боевых действий.

Следует напомнить, что с 1 января в рамках реформы налогообложения, принятой в самом конце минувшего года, пенсионные выплаты, размеры которых превышают 3654 грн., подпадают под действие налога на доход физического лица и военного сбора.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Оксана Забужко
Забужко Оксана Стефановна
30 мая
30 мая

Таджики - основной народ Таджикистана
Лукойл
Лукойл
Алена Водонаева
Водонаева Алёна Юрьевна
Башнефть
Башнефть