Горячие Новости

Облако тегов

В Украине могут ввести новые налоги для автолюбителей

В Украине могут ввести новые налоги для автолюбителей

Правительство Украины пытается отыскать источники финансирования для строительства, а также ремонта дорог. Так, в Миинфраструктуры рассматривают сейчас возможность введения абсолютно новых налогов и сборов для отечественных владельцев авто. Об этом сообщают специалисты издания "Биржевой лидер".

Налог для грузовых авто. Как рассказали в данном Министерстве, вероятно, в будущем в Украинском государстве будут собирать непосредственно отдельную плату за пользование автодорогами с большегрузного транспорта. Сама логика данной инициативы следующая: фуры намного больше разбивают автодороги, нежели другие машины. Значит, и платить больше должны. Хотя нужно напомнить, что в Украине дорожный сбор включен в стоимость топлива. А поэтому, чем больше авто тратит топлива, тем больше в итоге нужно платит за пользование отечественными дорогами. А значит, эти же фуры и без того платят больше других, ведь расход топлива у них больше, нежели у легковушек.

Повышение существующего налога на топливо – это вторая инициатива. В Мининфраструктуры считают, что он в стране низкий. Согласно подсчетам ведомства, в установленной структуре цены на один литр бензина вся доля налогов в Украине составляет 15%, тогда как в государствах ЕС она достигает сразу 50%. Но и тут можно поспорить с министерством. По информации "Консалтинговой группы "А-95"", в стране налоги в стоимости топлива достигают 10 грн. на каждом продаваемом литре. А это никак не 15% от заявленной стоимости.

Третья инициатива – это платные автодороги. В Мининфраструктуры пообещали не делать ныне существующие дороги платными. Автотрассы, за пользование которыми планируют брать деньги, строиться будут параллельно с ныне существующими. К примеру, первую дорогу, которую запланировали сделать платной, построят между Краковцом и Львовом. Ее протяженность – примерно 85 км. Ныне существующая дорога между данными двумя населенными пунктами непременно останется бесплатной. В Украине в будущем может появиться еще и платная автодорога Львов – Ривне, и специальная окружная вокруг Киева.

Налогообложение авто в Украине.

33_nalog_2045410461.jpgВ Украине с 2015 года появился абсолютно новый налог, а именно – налог на имущество, непосредственно в составе которого выделить можно 3 главных подвида: налог на недвижимость, налог на авто, а также налог на землю. Плательщиками такового налога выступают не только предприятия, но еще и физлица, включая нерезидентов.

Если говорить о налогообложении авто с 2015 года, то тут нужно указать на существование сразу двух налогов, которые имеют отношение к транспорту, и это: транспортный сбор, а также акцизный налог на переоборудование транспорта (в том числе на установку газобаллонного оборудования).

Транспортный налог, или, другими словами, налог на автомобиль подлежит уплате владельцами разного легкового транспорта, сам возраст которого составляет меньше 5 лет и объем цилиндров двигателя составляет более: 3000 куб. см – при использовании бензиновых двигателей; 2500 куб см. – непосредственно для дизельных агрегатов. Но если в автомобиле объем двигателя (для бензина) равняется 3 000 куб. см, то он не является объектом налогообложения. Плательщиками данного налога выступают физлица и предприятия (включая иностранные), на которых был зарегистрирован автомобиль.

Ставка налога в годовом измерении равняется 25 тыс. грн. за одну лишь единицу автотранспорта. В итоге лицо, владеющее сразу несколькими авто, подпадающими под налогообложение, должно оплачивать транспортный налог за каждый без исключения автомобиль.

Налоговый кодекс Украины установил сразу несколько способов оплаты налога, непосредственно в зависимости от организационного статуса самого плательщика налога.

Например, физлицо оплачивает налог на авто 1 раз в год именно на основании специального налогового уведомления, которое действующие органы ГНС (по месту регистрации физлица, а вот для иностранцев – согласно месту регистрации авто) плательщику обязаны отослать до 1-го июля отчетного года на регистрационный адрес проживания. Важно обратить внимание, что налог на автомобильный транспорт подлежит уплате исключительно в местный бюджет согласно месту регистрации авто, а поэтому в налоговом уведомлении значиться будет не только лишь сумма налога, но еще и реквизиты банковских счетов функционирующего местного бюджета. И хотя отсутствие налогового уведомления, с одной стороны, является основанием для неуплаты необходимого транспортного налога, но уже с другой стороны, такая неуплата может грозить санкциями, которые вполне будет можно оспорить лишь через суд.

В свою очередь, предприятия сами или с помощью бухгалтерских услуг нынешних профессиональных компаний специально рассчитывают налог на автомобили, на них зарегистрированные по состоянию на 1 января отчетного года, и при этом подают налоговую декларацию непосредственно по месту регистрации авто. Уплата налога на автомобиль предприятиями проводится поквартально несколькими пропорциональными частями с помощью осуществления авансовых платежей каждый квартал до 30 числа месяца, что следует за отчетным кварталом. Что до уплаты налога на авто СПД (физлицами-предпринимателями), то они налог оплачивают по схеме, которая аналогична оплате для физлиц.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Петр Дорошенко - гетман, вернувший независимость Украины от Москвы после Переяславской рады
Екатеринбург
Екатеринбург
Мобильная версия ВКонтакте
Мобильная версия ВКонтакте
Xbox
Xbox
Московская недвижимость
Недвижимость в Москве
5 августа
5 августа