Горячие Новости

Облако тегов

Источник: Бойцы Коломойского захватили офис «Укрнафты»

В марте текущего года в Украине разгорелся конфликт вокруг находящейся в государственной собственности компании «Укртранснафта», которую с определенных времен относили к сфере влияния олигарха из Днепропетровска Игоря Коломойского. Конфликт стоил Коломойскому должности руководителя Днепропетровской областной государственной администрации, и на время ситуация успокоилась, вместе с тем, как стало известно, может разгореться новый скандал.

Ночью около 100 человек вошли в офис «Укранафты» - нардеп.

По информации народного депутата Украины Виктории Войцицкой, в ночь на среду в Киеве людьми Коломойского был захвачен офис компании «Укрнафта». Как сообщает сайт телевизионного канала «Еспресо.TV» со ссылкой на информацию нардепа от партии «Самопомич», сегодня в 4 часа утра около тысячи бойцов, охраняющих Кременчугский нефтеперерабатывающий завод, входящий в подконтрольную Коломойскому группу «Приват», выехали на Киев, вместе с тем она сообщила также, что 100 человек уже находится в помещении предприятия «Укрнафта».
 
Стоит отметить, что в середине текущего месяца украинский премьер-министр Арсений Яценюк анонсировал изменения в менеджменте компании «Укрнафта», а руководитель Министерства энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин, в свою очередь, сообщил, что возможность сменить менеджмент «Укрнафты» у государства появится только после 26 мая, когда в силу вступит соответствующий закон Украины о снижении кворума собрания акционеров. При этом вышестоящая организация – НАК «Нафтогаз Украины» – на минувшей неделе распространила сообщение о созыве 29 мая заседания наблюдательного совета «Укрнафты» для утверждения повестки дня собрания акционеров, в которую планируется включить вопрос о смене менеджмента. Напомним, что на данный момент государству в лице НАК «Нафтогаз Украины» принадлежит 50 процентов + 1 акция «Укрнафты», группе компаний «Приват» - около 42 процентов акций.

Коломойский ушел из Днепропетровской ОГА из-за ситуации вокруг «Укртранснафты».

Напомним, подобная ситуация произошла 20 марта, когда офис компании «Укртранснафта» начали обносить железной решеткой, а вход в здание охраняли вооруженные люди. В ночь на пятницу, 20 марта, Коломойский прибыл в офис государственной компании «Укртранснафта», одним из крупных акционеров которой он является, для того чтобы, по его словам, противодействовать рейдерскому захвату. Ранее стало известно о том, что в компании планируется смена топ-менеджмента, и уже были озвучены кандидатуры. По словам самого Коломойского, за этим стоят некие влиятельные силы, которых он назвал «российскими диверсантами». На выходе из офиса Коломойского с группой сопровождения встречали многочисленные журналисты, и один из них, Сергей Андрушко, задал вопрос о том, что делает днепропетровский «губернатор» ночью в офисе государственной компании в центре Киева. Именно этот вопрос и стал причиной гневного спича Коломойского, который тот изрядно приправил нецензурной лексикой, адресованной Андрушко. Глава Днепропетровской ОГА заявил о многочисленных документальных нарушениях в процессе смены руководства «Укртранснафты», кроме того, он заявил, что компанию пытаются захватить «российские диверсанты», а всем тем, кто ведет такую деятельность, он посоветовал отправиться на Донбасс «ловить сепаратистов».
 
Позднее президент страны Петр Порошенко издал указ, в соответствии с которым «губернатору» Днепропетровской области Игорю Коломойскому был объявлен выговор. Скан документа в сети Интернет выложил президентский пресс-секретарь Святослав Цеголко. Как следует из текста документа, выговор был объявлен Коломойскому «за нарушение правил профессиональной этики и поступок, который порочит его (Коломойского – Ред.) как государственного служащего». А спустя несколько дней Коломойский принял, по его словам, добровольное решение подать в отставку с поста руководителя Днепропетровской ОГА, и Порошенко удовлетворил такую его просьбу.
 
Вместе с тем, по мнению ряда экспертов, ситуация вокруг «Укртранснафты» и обструкции Коломойского может являться предзнаменованием «олигархической войны», главной целью которой является передел сфер влияния. В частности, как стало известно, за попыткой смены руководства «Укртранснафты» стоят люди российского олигарха и уроженца Запорожья Константина Григоришина, который уже много лет имеет интерес к украинским активам и владеет прямо или опосредованно рядом промышленных и энергетических объектов еще со времен Леонида Кучмы. При режиме Януковича украинская «бизнес-империя» Григоришина переживала далеко не самые лучшие времена, вместе с тем со сменой власти российско-украинский олигарх, привыкший инвестировать в различные политические проекты, вплоть до Коммунистической партии Украины, вероятно, вновь оказался в фаворе, что и пытается теперь конвертировать во вполне осязаемые активы.

Говоря же о Коломойском, стоит отметить, что именно с его персоной многие в Украине связывают то, что прошлогодняя «русская весна» ограничилась лишь Донецком и Луганском, и не распространилась на Днепропетровск, Запорожье и другие города Юга и Востока Украины, и, по мнению ряда экспертов, гипотетическое отстранение его от власти может вызвать серьезные процессы дестабилизации в прифронтовых областях. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

O’zmarkazimpeks
O’zmarkazimpeks
Хайфа
Хайфа
4 июня
4 июня
Toshiba Corporation
Toshiba Corporation
Audi A2
Audi A2
Chevrolet Orlando
Chevrolet Orlando