Горячие Новости

Облако тегов

Яресько рассчитывает на прямые переговоры по реструктуризации с кредиторами

Яресько рассчитывает на прямые переговоры по реструктуризации с кредиторами

Сегодня, 27 мая, глава украинского Минфина Наталия Яресько сообщила о планах правительства провести прямые переговоры относительно реструктуризации внешних долгов Украины с иностранными кредиторами. Более детально заявление министра финансов о намерении Кабинета министров провести прямые переговоры с внешними кредиторами изучали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Наталия Яресько заявила сегодня, что вскоре переговоры, в ходе которых украинская сторона пытается договориться о реструктуризации своей внешней задолженности с иностранными инвесторами, может перейти от этапа консультаций между советниками, нанятыми для переговорного процесса обеими сторонам, к этапу прямых встреч.

Глава финансового ведомства выразила надежду на то, что уже буквально на днях украинское правительство сможет провести встречу с внешними кредиторами – не с советником кредиторов, встречи с которым происходят практически ежедневно, а напрямую с кредитором. При этом она дала положительную оценку ходу переговорного процесса, напомнив, в частности, что инвесторы уже сообщили состав комитета кредиторов Украины.

Прокомментировала Яресько и ход переговоров с прибывшей в украинскую столицу миссией Международного валютного фонда 12 мая с целью пересмотра новой программы расширенного сотрудничества между Киевом и фондом: по словам работы, миссия вскоре уже должна завершить свою работу. Она напомнила, что до назначения даты совета директоров МВФ, в ходе которого руководство фонда будет рассматривать вопрос о предоставлении украинской стороне очередного транша финансовой помощи, Украина должна предпринять еще целый ряд действий – в частности, на следующей неделе парламентом должны быть приняты согласованные с МВФ законы.

31736103.jpegСтоит отметить, что переговоры с внешними кредиторами проходят для Украины не совсем гладко – инвесторы не хотят соглашаться с условиями реструктуризации задолженности, предложенными украинской стороной, предлагающей списание части имеющихся внешних долгов: по мнению кредиторов, объем предлагаемого к списанию долга является слишком большим. Еще одним, очень сложным моментом, является долг в размере 3 миллиардов долларов перед Российской федерацией – российская сторона уже неоднократно заявляла, что не согласится на его реструктуризацию и будет требовать от Киева его своевременного погашения.

Украинское правительство, в свою очередь, провело недавно через Верховную Раду законопроект, предоставляющий Кабинету министров право накладывать мораторий на выплаты по некоторым из внешних долгов. По мнению одних экспертов, данный шаг лает украинской стороне еще один козырь для переговорного процесса с кредиторами: либо они согласятся на условия Киева и спишут часть долгов, либо Украина объявит дефолт, и тогда инвесторы вообще ничего не получат.

В свою очередь другая группа экспертов отмечает, что подобный шаг украинского правительства является крайне рискованным, а долги все равно придется отдавать: если не деньгами, то государственным имуществом, находящимся за пределами страны. При этом дефолт закроет для Украины внешние рынки финансирования, а это станет серьезным ударом для задыхающейся от недостатка финансирования украинской экономики.

Первый пошел.

Между тем государственный "Укрэксимбанк" уже договорился относительно реструктуризации своих внешних долгов. Вчера появилась информация о том, что спецкомитет, в состав которого входят держатели 3 процентов еврооблигаций данного финансового учреждения, поддержал реструктуризацию выплат по данным ценным бумагам на условиях, опубликованных 20 апреля текущего года. Тогда, напомним, руководство "Укрэксимбанка" предложило держателям своих еврооблигаций согласиться с продлением срока их обращения на 7 лет.

При этом банком предусмотрен амортизационный механизм, при помощи которого он будет погашать долги: 27 апреля 2019 года планируется выплатить держателям ценных бумаг 50 процентов основной суммы долга. Оставшиеся 50 процентов долга планируется разбить на 6 равных частей – они будут выплачиваться траншами один раз в полгода. Одновременно с этим ставка купона по ценным бумагам будет поднята с прежних 8,375 процента годовых до 9,625 процента.

Другие евробонды, в частности, на 600 миллионов долларов, которые должны быть погашены 22 января 2018 года и на 125 миллионов долларов с погашением 9 февраля следующего года будут продлены на семилетний срок, и по ним также предусмотрен компенсационный механизм погашения: по бондам, срок выплаты по которым наступает в следующем году, 50 процентов от основной суммы планируется выплатить 9 февраля 2020 года, оставшуюся половину долга "Укрэксимбанк" планирует выплачивать полугодовыми траншами, первый из которых планируется провести 9 августа 2020 года. Ставка купона также повышается – согласно предложению банка, она составит 7 процентов плюс ставка шестимесячного LIBOR.

Александр Гриценко, председатель правления "Укрэксимбанка" уже поблагодарил членов спецкомитета за оказанную ими поддержку предложенного банком варианта реструктуризации внешней задолженности. Он также добавил, что возглавляемое им финансовое учреждение намерено использовать пролонгацию выплат по евробондам-2015 для согласования окончательных условий выплат по ним и репрофайлинга ценных бумаг.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Тарас Валерьевич Березовец
iGoogle
iGoogle
Летние Олимпийские игры
Летние Олимпийские игры
Валовый внутренний продукт (ВВП)
Валовый внутренний продукт (ВВП)
Снежное
Снежное

Картинки «Маша и Медведь»