Горячие Новости

Облако тегов

Украина с 1 апреля повышает налог на авто

Украина с 1 апреля повышает налог на авто

Чиновники Министерства финансов разработали законопроект «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно изменения ставок некоторых налогов и сборов». Как отмечают аналитики раздела “Новости Украины“ журнала для инвесторов “Биржевой лидер“, документом предусматривается увеличение ставок за первичную регистрацию транспортного средства и утилизационного сбора с 1 апреля текущего года.

На сколько могут вырасти ставки?

Ставка утилизационного сбора может увеличиться с 5 500 гривен до 5 956,50 гривен для легковых автомобилей и с 11 000 гривен до 11 913 гривен для грузовиков и автобусов. Ставки сбора за первую регистрацию транспортного средства могут вырасти в зависимости от объема двигателя автомобиля. К примеру, для автомобилей с объемом двигателя от 1001 до 1500 куб. см ставка может увеличиться с 5,88 до 6,37 гривны за 100 куб. см.

В тексте пояснительной записки Минфин подчеркивает, что в связи с индексацией налогов будут увеличены поступления в госбюджет, вместе с тем вырастет и количество времени и потраченных средств у субъектов хозяйственной деятельности. Также в ведомстве не уточнили прогнозированную сумму, на которую увеличатся поступления в бюджеты.

Исходя из проекта закона, ставки акцизного налога на алкоголь, табачные изделия и бензин, за первую регистрацию транспортного средства, экологического налога, налога на земельные участки, нормативная денежная оценка которых не была проведена, и сбора за пользование радиочастотным ресурсом Украины было предложено увеличить на прогнозный уровень инфляции - 8,3 процента.

Автопром Украины стал нерентабельным после введения утилизационного сбора.

Введение властями Украины в 2013 году спецпошлин на импортные автомобили, а также утилизационного сбора эксперты назвали одним из самых сомнительных шагов за все время работы правительства под руководством Николая Азарова. Такое решение обернулось огромным количеством заявлений о необходимости немедленного пересмотра и изменения утвержденной концепции утилизационного сбора. Сами инициативы имеют весьма спорную эффективность для государства и отечественных производителей.

Автором введения специальных пошлин оказался бенефициарий компании "АвтоЗАЗ", рассматривающий его в качестве возможности ответа утилизационному сбору, который был принят в РФ. Кроме того было предложено ослабить позиции зарубежных производителей на украинском рынке.

Экономический кризис очень существенно ударил по автомобильной отрасли: доля украинских автомобилей уменьшилась с 29 процентов в 2011 году до 10 процентов в 2012 году. В 2013 году украинский рынок автомобилей упал еще на 15–20 процентов, в сравнении с 2012 годом. Такая динамика вынудила власти принимать любые меры защиты на внутреннем рынке членов ассоциации "Укравтопром", в которую входят "Богдан", "АвтоЗАЗ", "КрАЗ" и "Еврокар".

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

1 декабря
1 декабря
3 августа
3 августа
Серебряков Алексей Валерьевич
Серебряков Алексей Валерьевич
суд
Суд
Египет
Египет
Гудков Геннадий Владимирович
Гудков Геннадий Владимирович