Горячие Новости

Облако тегов

Харьковский облсовет отказался проводить референдум по федерализации и языку

Харьковский облсовет отказался проводить референдум по федерализации и языку

Пресс-служба областного совета города Харьков обнародовала заявление относительно инициативы по вопросам проведения по всей Харьковской области референдума. Текст заявления в СМИ был приведен полностью:

"Несколько общественных организаций выступили с обращением в адрес Харьковского областного совета с личным меморандумом. В нем высказывается четкое требование созыва внеочередной сессии. Именно эта сессия в результате должна была назначать проведение в Харьковской области референдум по вопросам относительно федеративного устройства, государственного языка. И тем не менее все предлагаемые вопросы вполне могут стать предметом рассмотрения только всеукраинского референдума, который по статье 72 украинской Конституции назначается исключительно Верховной Радой страны или же самим президентом страны. Помимо всего прочего, украинский закон "О всеукраинском и местном референдуме" свою силу полностью утратил еще 28 ноября позапрошлого года".

Между тем депутатский корпус Харьковского областного совета не в силах в дневную повестку вносить какие-либо вопросы, а также в принципе принимать какие-либо решения, что идут в разрез с действующим на сегодняшний день законодательством. Вопрос по поводу федеративного устройства государства предполагает весьма серьезную подготовительную работу экспертов-правоведов, довольно обширного общественного обсуждения.

Не лишним будет акцентировать внимание и на том факте, что любые попытки как-то спекулировать на данной проблематике, как, к примеру, "вече-референдум", что назначен на 16 число этого месяца в городе Харькове, в сегодняшней весьма нестабильной ситуации в сфере политики, иметь могут абсолютно непредсказуемые общественные и правовые последствия, как гласит заявление.

У главы города свое видение ситуации.

Ранее эксперты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер" сообщали, что еще в середине января глава города Харьков Геннадий Кернес выступил с заявлением о надобности поддержать народную инициативу для проведения всеукраинского референдума.

"При учете того, что сейчас украинские народные депутаты своих обязанностей не выполняют, не трудятся в парламенте, постоянно совершают уголовные преступления, принимая участие в разных массовых беспорядках, то вполне целесообразным считается поддержание разных инициатив украинских граждан по вопросам проведении всеукраинского референдума", - констатировал Геннадий Кернес.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Александр Ярославский
Ярославский Александр Владиленович
Людмила Александровна Путина
Людмила Александровна Путина

Василий Симоненко – поэт-шестидесятник, погибший от избиений в МВД
Audi Q5
Audi Q5
Планета
Планета
РИА Новости
РИА Новости