Горячие Новости

Облако тегов

Доходы с торговли на Форексе в РФ предлагают обложить налогами

Доходы с торговли на Форексе в РФ предлагают обложить налогами

Российское финансовое ведомство озвучило инициативу, предусматривающую принятие нормативно-правового акта о налогообложении доходов россиян, полученных в результате торговли иностранной валютой, на Форекс-рынке.

Упомянутое предложение было направлено главой Минфина на рассмотрение председателя правительства Дмитрия Медведева, в качестве ответа на его поручение от 14 апреля подготовить оценку целесообразности взимания налогов с доходов, полученных от реализации наличной инвалюты.

Проект соответствующего законодательного акта может быть направлен на рассмотрение правительства уже в середине этой осени и начнет действовать с начала следующего года. В этом нормативно-правовом акте также необходимо описать алгоритм учета этих доходов для последующего обложения налогами.

Указывается, что в налоговой нормативной базе каких-либо специфических механизмов и условий относительно взимания сборов с таких доходов физлиц не предусматривается. Обеспечить получение НДФЛ с частных лиц, не имеющих статус индивидуального предпринимателя, от операций с инвалютой весьма непросто, а по многим видам таких операций - невозможно.

По этой причине финансовое ведомство предложило подготовить проект закона, который бы предусматривал положение, согласно которому обложению налогами подлежат исключительно доходы частных лиц занимающихся торговлей на рынке Форекс.

В конце прошлого года был введен в действие нормативный акт регламентирующий деятельность на вышеупомянутой площадке. Кроме того, в фискальное законодательство внесли определенные изменения, в результате которых Форекс-трейдеров причислили к лицам, которые могут быть признаны налоговыми резидентами.

Перед этим говорилось, что Силуанов отрицает возможность налогообложения валютных операций россиян.

Как оплачиваются налоги с торговли на форексе в РФ сейчас?

Согласно российскому законодательству, любой человек, заработавший деньги должен заплатить с них предусмотренные налоги. Как известно, работа на Форекс-рынке однозначно приносит доход.

В настоящее время брокерские компании могут обладать статусом налогового агента, иными словами, они самостоятельно платят все предусмотренные сборы за себя и своих клиентов – в этом случае частное лицо может спать спокойно. Однако дело в том, что отнюдь не все брокеры обладают упомянутым статусом. В том же случае если брокер прошел регистрацию в каком-либо оффшоре, то это значит, что он совсем не обязан вносить налоги даже с собственной прибыли. В этом случае, несомненно, и речи быть не может о том, чтобы такая компания озаботилась оплатой налогов за своих пользователей. В таком случае эти обязанности целиком и полностью ложатся на совесть инвесторов.

Впрочем, если доходы от такой деятельности не превышают суммы в 15 тысяч рублей, то фискальным службам, вероятно, не удастся споймать трейдера за руку. Дело в том, что в требованиях налоговой службы к банковским отчетам установлен определенный размер минимальной суммы. Более подробно о размере этой суммы можно узнать в банке услугами которого пользуется трейдер.

Несомненно то, что в случае возникновения каких-либо проблем, фискальное ведомство на при каких условиях не примет сторону человека пытающегося избежать налогообложения. Как известно, у этой структуры стоит прямо противоположная задача – обеспечить максимальное наполнение госбюджета и при этом сделать все возможное, чтобы таких эксцессов больше не случалось.

В российском своде законов о налогообложении имеется норма, которая подразумевает, что при получении прибыли от операций купли-продажи иностранной валюты необходимо перечислять предусмотренные средства на общих основаниях. Это надлежит делать во всех случая внезависимости, независимо от того, получена прибыль в России или за границей. Стандартный размер налога на доходы составляет 13%.

С первого взгляда все это выглядит просто и понятно, однако имеются два момента, требующие определенного разъяснения. К примеру, есть дилеры, которые ведут свою деятельность «под прикрытием» особого букмекерского разрешения. Эти граждане должны платить государству вовсе не указанные выше 13%, а уже 35% - такая разница возникает из-за того что тут применяется ставка налога предусмотренная для игрового бизнеса. Если упомянуть брокерские компании, работающие в офшорах, то их вопросы налогов совершенно не касаются. Такая ситуация сложилась из-за того что они не обязаны сообщать в фискальное ведомство информацию о доходах своих клиентов.

Кроме того, не стоит игнорировать и вопрос начисления подлежащих оплате средств. Довольно часто фискалы принимают к сведению различные положения профильного законодательства. К примеру, при вычислении суммы налога принимается к сведению не общий результат деятельности за определенный период, а только те сделки игрока, которые оказались доходными, в результате этого может возникнуть ситуация, что про общей убыточности клиент вынужден будет все равно заплатить определенную сумму.

В настоящее время положение определенным образом наладилось – многие компании-брокеры взяли на себя оплату налогов своих клиентов. Такой вариант для большей части трейдеров выглядит наиболее целесообразным – это позволяет сэкономить немало времени и нервов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

16 августа
16 августа
Audi Q7
Audi Q7
Компания DGF&IP
Компания DGF&IP

Александр Маринеско - украинец, ставший гордостью всех подводников СССР
Ауди А4
Audi A4
Ефремов Александр Сергеевич
Ефремов Александр Сергеевич