Горячие Новости

Облако тегов

Песков считает задержанных в Украине спецназовцев военнопленными

Песков считает задержанных в Украине спецназовцев военнопленными

Россия имеет намерения как можно скорее «вызволить из плена» ранее задержанных на территории Украинского государства двух своих граждан - А. Александрова и Е. Ерофеева. Об этом рассказал действующий пресс-секретарь Путина Д. Песков. При этом, являются ли они на сегодняшний день российскими военными, он так и не уточнил, отмечают специалисты издания «Биржевой лидер».

«Я не могу абсолютно ничего добавить к тому, что я ранее уже говорил. Это российские граждане, которые пребывают в плену. Российская сторона в эти дни принимает все меры для их самого скорого вызволения из плена», — заявил Песков в пятницу, давая ответ на вопросы представителей СМИ о судьбе 2-х задержанных нынешними украинскими силовиками граждан РФ, которые назвали себя на допросах бойцами действующей 3-й бригады спецназа ГРУ российского Генштаба.

В ранее опубликованном в «Новой газете» большом интервью задержанные сказали, что до сих пор к ним не пришел совершенно никто из высших российских дипломатов. При этом Ерофеев подчеркнул, что в самом госпитале, где они вместе с Александровым лечатся от разных полученных ранений, их уже лично посетили представители Красного Креста, ООН, а также ОБСЕ — «все приходили, за исключением нашего посольства». Он подчеркнул, что понимает, что от него официально «отказались как от военного». «Но я пока что гражданин своей страны. И хотел бы здесь увидеть хоть какого-то представителя», — объяснил он. Беседа с двумя россиянами записана была на видео и выложена на официальном интернет- сайте издания.

Оба пленных российских гражданина заявили также, что вообще не знают, когда и кто именно уволил их из состава отечественных Вооруженных сил. «Насколько мне известно, я сам не увольнялся, никаких рапортов не писал», — констатировал Александров в ответ на заданный вопрос журналиста, является ли он в наше время действующим российским военнослужащим. Задержанный ответил, что вообще «первый раз слышит», о сообщении своего Минобороны, согласно которому, начиная с декабря прошлого года он и Ерофеев больше не являются военнослужащими. Он сказал, что «шокирован» интервью​ с родной женой, в котором та подтвердила, что тот неожиданно уволился из рядов отечественной армии. Пробовал связаться с женой, но это так и не произошло. 20 мая канал «Россия 24» показал небольшое интервью с Екатериной - женой задержанного «бойца ГРУ» Александрова. Здесь она подтверждает заявление руководства Минобороны, что ее муж не является ныне действующим военнослужащим.

В свою очередь, Е.Ерофеев сообщил, что узнал о собственном увольнении из интернет-сети. «Новости разные доходят из интернета, что от нас отказываются якобы, что мы уволены с нового года», — подчеркнул он, добавив, что сам лично «еще не увольнялся». 21 мая родной отец Ерофеева подтвердил сведения Минобороны об увольнении сына в запас до того, как тот попал на территорию Украины. По его словам, он хорошо знал о намерениях сына поехать в город Луганск.

О задержании двух россиян известно стало 17 мая. Украина называет Александрова и Ерофеева действующими военными армии России и обвиняет в терроризме. Представители ЛНР ранее заявили о пленении украинскими военными силами двух их т. н. ополченцев вблизи города Счастье.

На следующий день после скандального обнародования Киевом первых видеозаписей с двумя задержанными представитель Минобороны РФ И. Конашенков подтвердил, что внезапно захваченные СБУ на территории Луганщины граждане России «ранее на самом деле проходили службу в одном из военных соединений ВС РФ и имеют непосредственно военную подготовку», но никак не являются действующими военными.

Где же именно они проходили службу и когда уволены были задержанные россияне, Конашенков так и не сообщил. При этом, по его словам, в ведомство обратились руководители Ассоциации ветеранов войск спецназначения с просьбой поскорее «выйти по всем возможным официальным каналам на украинский Генштаб с целью прекратить издевательства над их двумя ранеными товарищами в ходе выбивания по-настоящему выгодных для себя показаний».

В эту среду двух российских граждан посетили представители миссии ОБСЕ. В беседе с ними Ерофеев и Александров еще раз заявили о том, что они являются до сих пор действующими военнослужащими армии РФ, говорилось в обнародованном сообщении ОБСЕ.

МИД России сообщил о неудачных попытках посетить двух плененных «бойцов ГРУ».

754322856148041.jpgМИД РФ официально заявил о том, что работники посольства в городе Киеве никак не могут добиться надлежащего разрешения на посещение Ерофеева и Александрова, ранее задержанных на Украине. Об этом сегодня заявила нныешний замдиректора департамента информации и печати данного министерства М. Захарова в интервью сразу нескольким СМИ. Так, например, по ее словам, сразу же с первых часов после появления сведений о задержании двух мужчин несколько консульских работников принимали все необходимые меры для того, чтобы к ним получить доступ. Как объяснила Захарова, в посещении двух россиян дипломатам категорически отказали.

Она подчеркнула также, что Россия собственных граждан не бросала. И добавила, что СМИ во время подготовке материалов, в которых такая позиция выражалась, в пресс-службу министерства вообще не обращались.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Симоненко Пётр Николаевич
Симоненко Пётр Николаевич

Латвия
Кыргызстан
Республика Кыргызстан
Минск
Столица Беларуси - город Минск
27 июля
27 июня
Тетерук Андрей Анатольевич
Тетерук Андрей Анатольевич