Горячие Новости

Облако тегов

Российская экономика рекордно обвалилась в апреле – МЭР

Российская экономика рекордно обвалилась в апреле – МЭР

В Российской Федерации продолжают сбываться самые негативные прогнозы международных экономистов, которые уже давно предполагают серьезные изменения в местной экономике в связи с санкциями, наложенными на страну из-за ее агрессивной позиции в конфликте на востоке Украины и аннексии украинского Крымского полуострова. Также катастрофически влияет на экономику РФ падение цен на основной углеводород – нефть.

После некоторого периода отрицательного прогнозирования падения внутреннего валового продукта Российской Федерации наступил некий «ренессанс», когда многие специалисты посчитали, что экономика страны начала «поднимать голову». Однако после этого последовал новый обвал, который в апреле лишь ускорился.

Как отметил глава Министерства экономики и развития РФ Алексей Ведев, выступая на экономическом форуме в столице Казахстана Астане, апрельское сокращение ВВП могло составить до 4 процентов. Ранние прогнозы снижения были более оптимистичными и колебались около 3,5–3,7 процента, однако эту цифру придется скорректировать в большую сторону.

4% является максимальным уровнем падения российского ВВП с начала текущего года. Но, похоже, данный рекорд до конца 2015 года будет обновлен, возможно, и не единожды. Для сравнения: мартовский показатель падения экономики (о подъеме речь уже давно не идет) страны составил 3,4 процента.

Причинами таких показателей, пугающих как экономистов, так и обывателей, являются, по мнению ведомства, возглавляемого Ведевым, вовсе не очевидные вещи, а… спад в строительстве, розничной торговле, обрабатывающей промышленности. Как ранее отмечала Федеральная служба государственной статистики, в сравнении с апрелем предыдущего года, за нынешний апрель промышленное производство в России упало на 4,5 процента.

Экономисты настроены положительно.

Общие прогнозы по сокращению ВВП в Российской Федерации большинством специалистов выдаются уже позитивнее, чем это было еще месяц назад, поэтому общая картина экономики России, скорее всего, несколько улучшится. Как показали опросы среди специалистов, которые были проведены Высшей школой экономики, многие из опрошенных предполагают положительную динамику в снижении ВВП до конца года. Лишь каждый пятый эксперт прогнозирует продолжение падения российской экономики.

Длительный консенсус-прогноз стоимости нефти несколько снизился, и вместо планируемых ранее 90 долларов за баррель нефти марки Urals к 2021 году специалисты теперь называют цены на уровне 83 долл./баррель, что тоже значительно влияет на прогнозирование ВВП в долгосрочной перспективе.

По сообщению агентства Bloomberg, Bank of America из Соединенных Штатов также улучшил свой прогноз падения российской экономики – вместо предполагаемых ранее 4 процентов сейчас американские банкиры предрекают падение ВВП в РФ лишь до 2,8%.

Прогноз роста для российской экономики в следующем году был немного повышен - с 0,9 процента до 1,1. Такие позитивные изменения, скорее всего, связаны с замедлением снижения ВВП в первом квартале текущего года, что не преминуло сказаться на экономических показателях и дальнейших предпосылках для развития экономики страны.

Как сообщали ранее журналисты раздела «Новости России» издания для трейдеров «Биржевой лидер», в конце прошлой недели первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов заявил, что российская экономика более не находится в кризисе, с другой стороны, добавив, что пока говорить о полноценном выходе из кризиса предпосылок нет. Все по-прежнему сложно, но угрозы катастрофы, которую предрекали, ожидали и к которой готовились, на данный момент не существует. Мероприятия, которые планировались в рамках антикризисного плана, пока можно отложить в сторону, но совсем их забывать не стоит.

«Предыдущие постоянные апелляции к тому, что в стране кризис, уже стоит забывать и перестраиваться на развитие страны и ее экономики», – считает чиновник, опираясь на то, что ситуация с экономическими ожиданиями оказалась несколько позитивнее предполагаемой. Однако так ли быстро необходимо откладывать варианты увеличения финансирования в рамках борьбы с кризисом и бравировать небольшими улучшениями, ответит лишь дальнейшее развитие ситуации. Причем развитие ситуации не только в России, но и в Украине, и в Евросоюзе, и в НАТО, и в США.

Прогноз Игоря Шувалова предусматривает стабилизацию экономики, которая должна прийти вслед за кризисом и достаточно серьезным падением. Такую оценку он подкрепил мнением многих экономических специалистов, которые предоставили свое видение ситуации для российского правительства. А уже в конце этого года первый вице-премьер ожидает даже некоторого роста показателей. Ну, если не в конце 2015 года, то уж в первом квартале будущего года точно.

Возможно, все это и произойдет, – экономика России воскреснет практически из пепла, и народ наконец-то заживет на широкую ногу, как он того и заслуживает уже много лет. Но все это может произойти лишь при одном условии – с РФ должны снять международные санкции, которые подкашивают все, даже самые благоприятные прогнозы развития страны. А для снятия санкций, в свою очередь, необходимо тоже одно условие – оставить Украину в покое: перестать поддерживать деньгами и оружием террористов на ее востоке, прекратить засылать своих кадровых военных и целые подразделения и осознать, что украинцы - самодостаточная и суверенная нация с неделимой территорией.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Euronext
Биржи Европы
курс рубля
Курс российского рубля к японской йене
Google Вопросы и ответы
Google Вопросы и ответы
Ученый
Ученый
Баку
Столица Азербайджана - Баку

Геращенко Антон Юрьевич