Горячие Новости

Облако тегов

В НБУ раскрыли причины ослабления курса гривны

В НБУ раскрыли причины ослабления курса гривны

В Национальном банке объяснили сегодня, 16 июня, ситуацию с ослаблением курса национальной валюты. Более детально объяснения регулятора относительно ослабления курса гривны, наблюдаемого в течение нескольких последних дней, изучали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Олег Чурий, замглавы Нацбанка Украины объяснил сегодня в ходе состоявшегося в украинской столице бизнес-форума, что ослабление курса национальной валюты с 21,05 гривны за 1 доллар до 22,5 гривны, произошедшее в течение нескольких последних дней, обусловлено динамикой поступления в страну валютной выручки. По словам заместителя главы Национального банка, данный процесс не является основанием для беспокойства по поводу монетарной стабильности в Украине, - отмечают аналитики брокера Hantec Markets.

Он отметил, что в один день в страну может зайти больший объем валютной выручки, в другой день – меньший. Например, на прошлой неделе Национальный банк покупал на рынке иностранную валюту, поскольку в Украину зашел большой объем валютной выручки. При этом он напомнил, что регулятор в настоящее время придерживается стратегии плавающего курса, и в рамках данной стратегии подобные курсовые колебания являются вполне нормальным явлением. У Национального банка в настоящее время нет никакого желания удерживать фиксированный курс, который сейчас плавающий в довольно широком диапазоне: от 21 до 23 гривен за 1 доллар, что составляет 10 процентов. Нацбанк не против того, чтобы курс национальной валюты колебался в таких пределах.

Помимо этого Олег Чурий также отметил, что Национальный банк, совместно с Международным валютным фондом разработал план, направленный на снятие административных ограничений на валютном рынке. Данный план не ограничен никакими временными рамками, и зависит только лишь от достижения макроэкономическими показателями определенного уровня.

Отметим, что сегодня Национальный банк снова ослабил курс гривны, опустив официальный курс на 16 июня до отметки в 21,4488 гривны за 1 доллар – таким образом, украинская валюта подешевела относительно американской на 39 копеек. Вчера регулятор ослабил национальную валюту на 3,13 копейки, установив официальный курс на 15 июня на уровне 21,0588 гривны за 1 доллар.

В колебаниях курса национальной валюты нет ничего страшного – эксперт.

Игорь Артеменко, замглавы правления ПАО "РАДИКАЛ БАНК", объяснил журналистам интернет-портала Joinfo.ua, что сегодня украинская валюта несколько сдала свои позиции, однако ее курс откатился в пределах коридора, который был определен на валютном рынке. Эксперт отметил, что гривна сегодня не привязана к какому-то жесткому курсу, поэтому некоторые курсовые колебания являются вполне закономерным явлением на рынке.

По словам Артеменко, существует определенный коридор, в рамках которого курс гривны удерживается в диапазоне от 21 до 23 гривен за доллар, и все курсовые колебания в рамках данного курсового коридора являются вполне нормальным явлением. Эксперт объяснил, что Национальный банк будет корректировать курс – излишки валюты на рынке будут выкупаться, и таким образом будет происходить регуляция.

Кроме того, напомнил Артеменко, вскоре Украина должна будет получить от МВФ очередной транш финансовой помощи в размере 1,7 миллиарда долларов. По его мнению, данное финансовое вливание должно положительно сказаться на курсе национальной валюты и успокоить курсовые колебания. Поэтому, подчеркнул Артеменко, можно смело заявить: никакой паники по поводу колебаний курса сейчас поднимать не стоит.

Министерство финансов и Министерство экономического развития прогнозируют курс национальной валюты.

Глава Минфина Наталия Яресько, представляя основные направления бюджетной политики на следующий год, заявила, что возглавляемое ею ведомство предлагает заложить в бюджет на 2016 год курс национальной валюты на уровне 22,5 гривны за доллар. По словам министра финансов, в Бюджетной резолюции на 2016 год прогноз главных макроэкономических показателей развития Украины на следующий год рассчитан по сценарию, в рамках которого номинальный объем валового внутреннего продукта страны определен на уровне 2,106 триллиона гривен, темпы роста реального ВВП прогнозируются на уровне 2 процента.

0123f478a89ceca.jpgПри этом средний курс украинской валюты в Министерстве финансов прогнозируют на уровне 22,5 гривны за доллар. Яресько также отметила, что озвученные ею показатели будут еще уточняться после изучения результатов отчетности за первое полугодие текущего года. В этой связи стоит напомнить, что в проект бюджетной резолюции на текущий год среднегодовой курс украинской валюты заложен на уровне 25 гривен за доллар.

Свой прогноз курса национальной валюты озвучило и Министерство экономического развития – аналитики ведомства прогнозируют, что в текущем году средний курс будет на уровне 23,65 гривны за один доллар, а по итогам 2016 года средний курс национальной валюты откатиться к отметке 25,37 гривны за доллар. При этом в Минэкономразвития ожидают, что в конце 2015 года гривна может ослабнуть до 24,97 гривны за доллар, а на конец следующего года курс национальной валюты может просесть до 25,62 гривны за доллар. Одновременно с этим аналитики экономического ведомства ожидают, что по итогам этого года объем ЗВР страны вырастет до 14,2 миллиарда долларов, а по итогам следующего года золотовалютные резервы увеличатся до 17,1 миллиарда долларов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ларнака
Ларнака
Microsoft
Microsoft
Фри́ске Жа́нна Влади́мировна
Фри́ске Жа́нна Влади́мировна
Дэвид Роберт Джозеф Бекхэм
Дэвид Роберт Джозеф Бекхэм
Россия 24 - телеканал
Россия 24 - телеканал
Токийская фондовая биржа
Токийская фондовая биржа