Горячие Новости

Облако тегов

Курс гривны к доллару и евро продолжает укрепляться

Курс гривны к доллару и евро продолжает укрепляться

Курс украинской валюты продолжает укрепляться по отношению – ее курс растет и в украинских банках, и на наличном рынке, и на межбанковском валютном рынке. Более детально динамику укрепления гривны изучали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

По информации интерент-портала "Минфин", сегодня. 4 июня, украинская валюта продолжила укреплять свои позиции. В частности, в украинских банках курс американского доллара продолжил свое движение вниз, и по состоянию на 10:30 его покупали в среднем по 20,700 гривны за 1 доллар. Курс продажи был несколько более высоким – приобрести в указанное время в украинских банках американскую валюту можно было по курсу 22 гривны за 1 доллар. Вчера американский доллар банки покупали по 20,800 гривны за 1 доллар, а продавали все за те же 22 гривны.

Несколько иная ситуация с единой европейской валютой. Сегодня, в 10:30 утра банки покупали ее по курсу 22,855 гривны за 1 евро, продавали евровалюту банки по курсу 24,500 евро. В данном случае украинская валюта укрепилась не по курсу покупки банком, как в случае с долларов, а на курсе продажи: вчера европейскую валюту банки покупали по 22,500 гривны за 1 евро, тогда как продавали по 24,400 гривны за 1 евро.

Российский рубль сегодня в банках покупали (по состоянию на 10:30) по 38 копеек за 1 рубль, продавали по 43 копейки за 1 рубль. Здесь украинская валюта укрепилась по курсу покупки банком: вчера продать российскую валюту в банках можно было по курсу 0,384 гривны за 1 рубль, приобрести – по 0,400 гривны за 1 рубль, - отмечают аналитики брокера Nord Fx / NordFx.

На наличном валютном рынке сегодня приобрести американскую валюту можно было по курсу 21,25 гривны за 1 доллар, продать по курсу 21,05 гривны за 1 доллар. Курс европейской валюты на наличном рынке составил 23,90 гривны за 1 евро (продажа) и 23,60 гривны за 1 евро (покупка). Российскую валюту на наличном рынке продавали по 0,400 гривны за 1 рубль, покупали по 0,384 гривны за 1 рубль, - отмечают у брокера форекс YA-HI.com.

Сегодняшние торги по американской валюте на межбанке открылись в диапазоне 20,85-21 гривен за 1 доллар. Торги по европейской валюты стартовали в диапазоне 23,4330-23,5990 гривен за 1 евро, а торги по российской валюте начались в пределах 0,3770-,3840 гривен за 1 рубль.

Нацбанк прогнозирует более 35 миллиардов гривен чистой прибыли в этом году.

В заключении, подготовленном комитетом ВР по вопросам бюджета по результатам рассмотрения членами данного комитета проекта постановления Кабинета министров относительно основных направлению бюджетной политики на следующий год, отмечено, что Национальный банк по итогам текущего года ожидает получить как минимум, 35,877 миллиарда гривен чистой прибыли – данные средства будут перечислены в государственную казну и будут включены в госбюджет на 2016 год.

nationalbankofukraine-512x384.jpgСогласно подготовленному членами комитета по вопросам бюджета документу, Нацбанк предоставил Верховной Раде свои прогнозные монетарные показатели в рамках Бюджетного кодекса, а также показатели валютно-курсовой политики на следующий год. Кроме того, регулятором была предоставлена парламенту информация относительно части прогнозируемой прибыли к распределению за текущий год, которая будет перечислена в госбюджет в 2016 году.

Напомним, что в рамках государственного бюджета на 2015 год Национальный банк должен перечислить в государственную казну не менее 60 миллиардов гривен из своей прибыли, полученной по итогам прошлого года. В 2015 году норма отчислений, которые регулятор должен сделать в бюджет, превышает нормы отчислений Национального банка в бюджет 2014 года, когда НБУ должен был перечислить в казну 22,807 миллиарда гривен.

В проекте постановления украинского парламента под номером 2623-д, регламентирующим основные направления бюджетной политики на следующий год, запланирован рост украинской экономики на 2 процента на фоне уровня инфляции в 9 процентов и среднегодового курса национальной валюты 22,5 гривны за 1 доллар. Инициатором данного постановления стал Андрей Павелко, возглавляющий бюджетный комитет ВР.

В документе, в частности, отмечено, что основные направления бюджетной политики на следующий год были разработаны в соответствии со стратегией главы государства "Украина-2020", коалиционным соглашением, Соглашением об ассоциации с ЕС. Кроме того, в основе данного документа лежат Программа деятельности украинского правительства и положения новой программы сотрудничества Киева с международным валютным фондом и рядом других международных финансовых организаций.

Кроме вышеупомянутых ориентировочных основных прогнозных макропоказателей социального и экономического развития страны, в проекте постановления также прогнозируется, что индекс цен производителей будет на уровне в 12 процентов, уровень безработицы в Украине среди лиц, возраст которых находится в пределах от 15 до 70 лет, составит 9,9 процента – данный показатель был определен согласно методологии Международной организации труда, а номинальный ВВП ожидается на уровне 2,1 триллиона гривен. В документе также сказано, что приведенные показатели могут быть уточнены в случае, если в текущем году в Украине изменится социально-экономическая ситуация. Кроме того, основой для корректировки показателей могут стать как внутренние, так и внешние риски.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

История страхования
История страхования
27 мая
27 мая

PrimeTime Finance
3 августа
3 августа
Министр
Министр
12 мая
12 мая