Горячие Новости

Облако тегов

Этим летом расшатать гривну спекулянтам не удастся – эксперты

Этим летом расшатать гривну спекулянтам не удастся – эксперты
Эксперты рассказали о существующих рисках и перспективах для национальной валюты. Об этом сообщает издание «Апостроф».
 
Как сообщает издание, в Национальном банке Украины намерены сохранить среднегодовой курс гривны в рамках 21,7 гривны за доллар. Данный показатель был согласован с МВФ, такой же курс был заложен в государственный бюджет на текущий год. В течение последних 2 месяцев регулятор удерживает заданную планку, главным образом на это влияет жесткое административное регулирование. Чтобы не рисковать курсовой стабильностью, регулятор планирует только частично смягчить ограничения на рынке, продлив их действие еще на три месяца.
 
Регулятором было принято решение немного ослабить административные меры, введенные с целью стабилизации валютного рынка. Как сообщили в пресс-службе НБУ со ссылкой на заявление главы регулятора Валерии Гонтаревой, в настоящее время наблюдается превышение предложения иностранной валюты над спросом как на наличном, так и на межбанковском рынке. Помимо этого, на протяжении последнего месяца был зафиксирован значительный прирост депозитной базы банков в украинской валюте. НБУ, в свою очередь, приобрел более 1,1 миллиарда долларов на рынке с начала года, пополнив свои чистые резервы больше чем на 700 миллионов долларов.
 
Накануне главой Нацбанка было проведено совещание с банкирами, во время которого Гонтарева рассказала о новых планах регулятора. В СМИ уже появилась информация о том, что, скорее всего, наиболее существенным послаблением станет расширение суточного лимита снятия наличных со счетов со 150 тысяч гривен до 300 тысяч гривен. При этом в НБУ решили оставить в силе еще хотя бы на три месяца ограничения, к числу которых относятся дневной лимит на покупку в кассах банков валюты в эквиваленте не более 3 тысяч гривен, перевод валюты за границу на сумму не больше 15 тысяч гривен в сутки.
 
Было нетрудно догадаться, что административные меры регулятор продлит. Еще в мае Валерией Гонтаревой было сделано заявление, что среднегодовой курс будет составлять 21,7 гривны за доллар, как это и предусматривается программой расширенного финансирования МВФ. В Минфине косвенно подтвердили, что в правительстве не готовятся к очередному витку девальвации. На протяжении последних нескольких месяцев Минфин докладывал о сверхуспешном выполнении доходной части госбюджета, что было связано с небывалым ростом поступлений от импортного НДС, на который повлияло обесценивание гривны. Несколько дней назад глава Минфина Наталья Яресько заявила, что это являлось временным эффектом, поскольку в мае курс гривны укрепился. При этом Яресько отметила, что в III-IV кварталах не ожидаются сверхпоступления от НДС, поскольку Минфин рассчитывает на стабильность курса.
 
Большинство экспертов, опрошенных «Апострофом», не могут дать точные прогнозы относительно курса гривны. Как сообщил Эрик Найман, управляющий партнер ИК Capital Times, на валютном рынке регулятором по-прежнему принимается активное участие, в связи с этим летом курс будет таким, какой необходим НБУ. По его словам, потенциально регулятор мог бы направлять сотни миллионов на интервенции, однако НБУ «предпочитает давить административно». 

Валютные ограничения пока снимать не следует. 

Виталий Шапран, главный финансовый аналитик рейтингового агентства «Эксперт-Рейтинг», считает преждевременным снятие валютных ограничений до того момента, пока Минфину не удастся договориться с кредиторами о реструктуризации госдолга. По мнению эксперта, отмена ограничений, в частности, и по снятию валютных депозитов, являлась бы позитивным фактором, однако в условиях неопределенности с получением очередного транша от МВФ и на фоне несогласованности условий реструктуризации госдолга данный вопрос следует отложить на месяц-полтора. Шапран считает, что если Минфин сможет воплотить свою программу, которая навязывается ведомством внешним кредиторам, тогда платежный баланс на 2015 год будет значительно разгружен. При этом спрос и предложение на валютном рынке удастся откорректировать в лучшую сторону.
 
В то же время эксперт считает, что любого рода ограничения «убивают» объемы официального рынка валют, так что в перспективе нужно избавляться от них. По словам аналитика, при возникновении курсовых всплесков рынок реагирует не на официально установленный курс, а на курс «черного рынка», по которому можно купить валюту. По причине роста «черного рынка» начинают падать платежи в бюджет, уменьшается объем официального рынка наличной валюты, результатом чего является потеря прибыли банками.
 
Некоторые эксперты считают маловероятным расшатывание курса гривны, как это происходило в феврале. По словам Александра Вальчишина, руководителя аналитического подразделения группы ICU, ряд внутренних факторов позволяют удержать гривну, в частности и административные ограничения. Эксперт также отметил, что приток валюты в Украину резко увеличился после начала программы МВФ. По мнению Вальчишина, эта тенденция будет продолжаться. К факторам, сдерживающим девальвацию, эксперт также относит 30-процентную учетную ставку, которая будет удерживаться НБУ на высоком уровне до конца года.
 
В то же время Дмитрий Чурин, глава аналитического департамента инвестиционной компании Eavex Capital, считает, что, несмотря на то, что в течение последнего месяца на валютном рынке наметились положительные тенденции к нивелированию спекулятивной составляющей, имеются также факторы, которые могут свидетельствовать о вероятности новой волны девальвации. Так, по словам эксперта, на Украинской бирже стоимость сентябрьских фьючерсных контрактов на доллар США фиксируется на уровне 22,60 гривны. При этом торги расчетных форвардных контрактов на 12 месяцев по валютной паре гривна/доллар (UAH/USD NDF) проводятся по цене 26,00 гривен.
 
По словам Чурина, со стороны инвесторов сохраняется недоверие к украинской гривне, однако это совершенно не означает, что при благоприятной экономической обстановке национальная валюта сможет укрепиться по отношению к доллару. Чурин считает, что на финансовых рынках в период летнего затишья курс будет фиксироваться в диапазоне 19,5-23,5 гривен за доллар. 
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Канада
Канада
Turizm_v_SShA
Туризм в США
Вакарчук Святослав Иванович
Вакарчук Святослав Иванович
Яндекс.Навигатор
Яндекс.Навигатор
Chevrolet
Описание компании Chevrolet
Мой круг
Мой круг