Горячие Новости

Облако тегов

Экспортеры не смогли уронить гривну на межбанке

Дневная раскачка межбанка, в также взвинчивание его котировок до 21,30-21,70 гривен за один доллар США, в конечном итоге закончились 25 мая с весьма хорошим исходом для гривны — на финише ее курс откатился на 35 копеек. Об этом эксперты раздела «Новости Украины» журнала для деловых людей «Биржевой лидер» узнали со слов Сергея Хлякина, исполняющего обязанности начальника казначейства Авант-Банка.

«Курс национальной валюты укрепился: торги закрылись котировками 20,80 гривны за доллар на покупке и 20,95 гривны за доллар на продаже. Из-за выходного дня в США объем рынка сегодня был вдвое меньше, чем обычно и составил около 187,61 миллиона долларов США», - сказал он.

В связи с тем, что 25 мая банки Соединенных Штатов Америки не работали, достаточно маленькое количество украинских компаний вчера смогли отправлять заграничным партнерам долларовые платежи. Именно по этой причине и к украинским экспортерам доллары тоже не поступали. Вчера обладали долларами США, и отправляли их только те, кто завел валюту немногим ранее. Чаще всего это были 25%, которые не подлежат обязательной 75%-ной продаже. И далеко все хотели побольше заработать на своих валютных запасах. «Ввиду выходного дня в США объем рынка уменьшился, продавцы попытались раскачать курс», — отметил Андрей Василенко, начальник казначейства ТАСкомбанка Андрей Василенко.

Кстати, в связи с американским Днем поминовения, на межбанке реальный дефицит доллара может наблюдаться и сегодня. «Определенный дефицит предложения валюты возможен ввиду отсутствия обязательной продажи (25 мая выходной в США и выручка под обязательную продажу не поступает). Обычно первый рабочий день после выходного в Соединенных Штатах, проходит со значительным перевесом спроса, что приводит к росту курса. Полагаю, что для предотвращения излишнего давления на курс, НБУ более щепетильно подойдет к вопросу допуска импортеров на рынок», - отмечает господин Василенко.

В то же время финансовые эксперты не могут предсказать, сколько именно заявок на приобретение американской валюты Национальный банк не пропустит сегодня на торги, и «завернет» еще на 4 дня. При этом многие финансисты считают, что все сделки свыше 500 тысяч долларов США будут блокироваться автоматически. Тем не менее в каждом правиле есть исключение. В данном случае им является НАК «Нафтогаз», и, конечно же, государственные банки.

Этот факт также оказал особое влияние на прогнозы по курсу валют. Некоторые говорят, что ставка не будет подниматься выше 21,20-21,30 гривен за доллар, а другие считают возможным колебание вплоть до 22 гривен. «Завтрашние торги могут проходить в коридоре 21-22 гривен за один доллар США», - считает начальник казначейства ТАСкомбанка.

Тем более, что на текущей неделе 1,5-2-гривенные колебания могут стать нормой. «Вероятно, в ближайшие дни торги будут происходить в интервале 20,5-22 гривен за доллар. Из факторов, которые могут оказать негативное влияние на стабильность валюты, — резкая активизация боевых действий на востоке Украины и/или выход нашей страны из переговорного процесса по реструктуризации долга. В этом случае возможным видится отклонение курса от указанного верхнего значения», - предполагают аналитики брокера Hantec Markets.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

водолей
Водолей
Герцлия
Герцлия
16 апреля
16 апреля
Сын
Сын
Маргарита Агибалова (Кузина)
Маргарита Агибалова (Кузина)

Стартап